100 дней перегрузки: первые успехи и неудачи команды Зеленского

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Ровно сто дней назад новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский осмелился сделать то, что не удавалось ни одному политику за 28 лет существования новейшего периода украинского государства. Как внесистемный политик он начал свою каденцию с полной перезагрузки власти.

И пока самый большой успех Владимира Зеленского на должности главы государства в том, что он сумел не просто не потерять доверия украинцев, а мультиплицировать его в виде обновленной Верховной рады, которое в ближайшие дни вместе с парламентом начнет свою работу.

На самом деле, такого длительного «медового месяца» с собственным избирателем не имел ни один из предшественников Зеленского. Основной секрет успеха – бывший шоумен для большого количества украинцев стал символом реализации своего протеста с помощью вполне конструктивных инструментов демократии. Выбрать человека без политического опыта, не пропитанного многоуровневыми договоренностями с «системными» политическими игроками и стейкхолдерами, без коррупционного шлейфа и в то же время без собственной политической команды – именно таким образом украинцы выразили свой протест против политического класса «старого формата».

Какими успехами запомнились 100 дней Владимира Зеленского? Где прозвучали тревожные звоночки и в чем их опасность?

Топ-3 успехов

Владимиру Зеленскому удалось быстро установить контроль над политической повесткой дня всей страны и значительно расширить свою институциональную способность как главы государства. Большинство в новой Верховной раде, сформированное из единой фракции соратников президента, – это настоящий успех, который до сих пор не удавалось повторить ни одному украинскому политику. Монокоалиция сформирует такое же моноправительство, что можно считать большим успехом команды нового президента. Сюда же можно отнести и попытку быстрого решения кадровых вопросов путем решительного увольнения с должностей глав ОГА и давление на кадровую политику правоохранительных органов. Однако если увольнение давались президенту с легкостью, поиск новых компетентных членов команды и назначение их на соответствующие должности является слабой стороной Владимира Зеленского.

100 дней выполнения обещаний: Зеленский VS ПорошенкоПорошенко не смог быстро остановить войну на Донбассе, а Зеленский провалил обещание о том, что первыми кадровыми решениями президента будет назначение новых людей.

Вторым успехом Зеленского стала активизация усилий в сфере внешней политики. Несмотря на то, что избранный глава государства – новичок в политике, ему уже удалось встретиться со многими лидерами европейских государств, активизировать диалог с США и Израилем, начать коммуницировать с Россией.

Наконец, третьим успехом шестого президента можно считать возобновление переговорного процесса в Минске. На днях должен состояться первый за последние несколько лет обмен пленными и заложниками. Зеленский уже дважды напрямую звонил Владимиру Путину. Несмотря на то, что эксперты уместно критикуют подобное поведение Зеленского, надо признать: президент Украины готов использовать весь спектр дипломатических инструментов для прекращения обстрелов, возвращения украинских пленных и установления перемирия.

Топ-3 неудач

А вот чего не следовало делать команде новоизбранного главы государства, так это ссориться и унижать украинских журналистов. Это действительно недальновидный шаг, который в будущем будет только вредить и лично Владимиру Зеленскому, и всей его многочисленной команде в Офисе президента, Верховной раде и Кабмине.

Вместо того, чтобы преуменьшать влияние СМИ на украинские политические реалии, глава государства мог бы предложить конструктивное сотрудничество и увеличить количество контактов с журналистами, например, назначая ежеквартальные пресс-конференции. Более того, чтобы стать союзником медийного сообщества, новоизбранный президент должен был актуализировать вопросы расследования громких убийств известных журналистов. Однако пока и общение со СМИ, и само отношение Офиса президента к журналистам вызывает удивление и подталкивает к неприятным выводам. Один из них – подготовка почвы для кулуарных решений с уклоном к диктатуре.

100 дней президентства Зеленского: с чем справился и какие слабости не преодолел27 августа исполняется ровно 100 дней с тех пор, Владимир Зеленский занимает должность президента Украины. Промежуточные итоги подвели эксперты.

Вторая неудача президента – неспособность за 100 дней качественно решить кадровые пробелы в своей команде. Просто потому, что ее приходилось создавать «с колес». Несмотря на это, новоизбранный президент полностью подвергся общественным трендам и не осуществляет свою кадровую политику на опережение. Волюнтаристские действия вроде призывов к отставкам и показательные увольнения – это то, что в будущем может сыграть плохую шутку с командой нового президента.

Третья неудача, которую еще вспомнят команде Зеленского ее избиратели, заключается в отсутствии реальных успехов в антикоррупционной деятельности. Если не считать громкое задержание Юрия Грымчака, уголовным преследованиям пока не предан ни один из коррупционеров высшего звена. А их хватает среди представителей прошлой власти, если вспомнить многочисленные журналистские расследования. Конечно, эту неудачу можно считать временной, учитывая, что у команды Зеленского не было возможности сменить главу СБУ и главы ГПУ. Вскоре у нового президента появится весь спектр опций кадровых назначений в этих силовых ведомствах. Поэтому ждать остается недолго.

Накануне «большой игры»

Во время своей инаугурационной речи Зеленский призвал правительство подать в отставку. Его призыв звучал неестественно для реалий традиционного политической повестки дня по-украински. Не имея достаточных рычагов, Зеленский очень четко ретранслировал запрос общества: не можете изменить страну – добровольно уходите с должностей. «Вы можете взять лист, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», – призвал новоизбранный президент, после чего завершил свою инаугурационную речь сообщением о роспуске Верховной рады 8-го созыва.

Первые 100 дней президентства Зеленского: главные факты и цифры100 дней президентства Зеленского можно оценивать по-разному, но с языком цифр не поспоришь. Аналитики портала Слово и Дело исследовали, сколько встреч провел Зеленский за это время, сколько указов подписал, с кем чаще всего общался.

После 100 дней ситуация кардинально другая. Отныне у президента Украины есть три мощных рычага для реализации быстрых изменений в государстве: поддержка избирателей, союзники в виде монокоалиции из фракции «Слуги народа» в новой Верховной Раде и новое правительство.

Политический «медовый месяц» с собственным избирателем закончился. У новой власти есть время максимум до декабря этого года, чтобы продемонстрировать подлинность своих намерений для реформирования всей страны.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...