100 дней выполнения обещаний: Зеленский VS Порошенко

Читати українською

За 100 дней на посту президента Владимир Зеленский выполнил 8 обещаний и провалил – 9, тогда как его предшественник Петр Порошенко выполнил 7 и провалил 5. Вместе с тем до сотого дня президентства Зеленский наобещал больше, чем Порошенко: всего за период предвыборной кампании и первые дни президентства он дал 180 обещаний. Зато пятый президент за такой же период взял на себя 76 публичных обязательств. Таковы данные мониторинга аналитического портала «Слово и Дело».

В частности, Владимир Зеленский выполнил предвыборные обещания сохранить Нормандский формат переговоров и продолжить Минский процесс. «Мы будем действовать, в любом случае, в Нормандском формате, будем продолжать Минский процесс, будем его перезагружать. Я думаю, у нас будут кадровые замены. В любом случае, мы будем продолжать минское направление и идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь», — заявил Зеленский во время пресс-конференции.

С целью восстановления работы Нормандского формата 12 июля 2019 года в Париже состоялась встреча внешнеполитических советников лидеров Украины, Германии, Франции и России. Дипломатические советники договорились о проведении в течение месяца обмена определенным количеством пленных.

После того, как Зеленский вернул Леонида Кучму в состав Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, 5 июня в Минске состоялась встреча Трехсторонней группы. Стороны договорились расписать механизмы по обеспечению «режима тишины».

Не удалось шестому президенту построить мост в Станице Луганской в течение месяца, «даже если не будет демонтажа укреплений со стороны «ЛНР». Намерения были озвучены в начале июля. После двух недель ожидания демонтажа укреплений боевиками в штабе операции Объединенных сил сообщили, что в связи с завершением извлечения взрывоопасных предметов на участке разрушенного моста в Станице Луганской украинская сторона готова провести зеркально демонтаж фортификационных сооружений.

Однако со стороны временно оккупированных территорий поступило сообщение о решении продолжать разминирование на противоположной стороне до 25 августа. Строительство моста снова отсрочили.

Также президент Зеленский провалил обещание записывать ежедневные видеообращения к жителям Востока страны о НАТО. Давая это обещание, президент не озвучивал конкретных сроков, поэтому если он все же начнет записывать ежедневные видеообращения на эту тему, статус обещания изменится. Но судя по тому, что за весь период в должности Зеленский записывал в среднем одно видеообращение в две недели, это обещание так и останется невыполненным.

Выполнил Зеленский программное обещание подготовить законопроект «Об импичменте президента Украины». Соответствующая законодательная инициатива зарегистрирована в Верховной раде 29 мая 2019 года. Правда, парламентарии игнорировали президентские законопроекты. Вероятно, что новый парламент значительно облегчит жизнь шестому президенту и примет его инициативы, но для этого их нужно повторно подать.

Уже не исправить ситуацию с обещанием Зеленского, что первыми кадровыми решениями президента будет назначение «новых людей». «Первые кадровые назначения. Будет отдельная пресс-конференция. Луценко – это старая команда. Мы будем назначать новых людей, и это касается не только господина Луценко», — заявил он.

На второй день после инаугурации Зеленский назначил руководство Администрации президента и собственных помощников. Главой АПУ стал Андрей Богдан, который занимал должность заместителя министра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко и должность заместителя министра КМУ в правительстве Николая Азарова.

Одним из заместителей главы АПУ был назначен Руслан Рябошапка, бывший заместитель министра юстиции Украины в правительстве Яценюка.

Как известно, первые 100 дней каденции Порошенко истекли 14 сентября 2014 года. К этому времени он провалил опрометчивое предвыборное обещание, за которое потом ему пришлось извиняться перед украинцами, о том, что АТО продлится несколько часов.

Протокол о прекращении огня на Донбассе удалось подписать 5 сентября 2014 года на переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных «ДНР-ЛНР» с участием ОБСЕ. Однако, на востоке страны до сих пор стреляют и продолжают гибнуть наши военные и мирные жители Донбасса.

Сдержал слово Порошенко, когда в начале июня 2014 года обещал в течение нескольких дней предоставить план мирного урегулирования ситуации в восточных областях Украины. За несколько дней план получил поддержку США, и Порошенко в телефонном разговоре обсудил его с Путиным. Правда, скорой официальной реакции Кремля не последовало. 19 июня мирный план Петра Порошенко был обнародован в полном объеме и предусматривал, среди прочего, прекращение террористами огня и создание спасательного коридора для мирного населения.

Тем не менее, этот мирный план не удалось реализовать, несмотря на обещание Порошенко. Уже 5 сентября 2014 года в Минске было заключено первое Минске соглашение о прекращении огня. Однако боевые действия на Донбассе продолжились.

Не выполнил Порошенко свое предвыборное обещание о том, что в случае избрания президентом, он в первую очередь внесет в Верховную раду законопроект о парламентской оппозиции. Отметим, что Порошенко вообще не внес этот важный законопроект в течение двух последних созывов парламента.

Напомним, мы подсчитали основные цифры о деятельности президента Зеленского за 100 дней в должности. В частности, писали о том, сколько встреч он провел, в какие области ездил чаще всего, сколько видеообращений записал и сколько подписал указов.

Также ранее мы сравнивали, какими были первые и последние шаги различных президентов Украины на этом посту.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.