100 дней президентства Зеленского: с чем справился и какие слабости не преодолел

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

100 дней президентства для Зеленского были успешными с точки зрения задачи, которую должен решить новый президент – концентрация власти в своих руках.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

Эксперт обратил внимание, что Януковичу для концентрации власти в своих руках понадобилось полгода. Зеленский потенциально справился за 100 дней.

«Благодаря победе на президентских и парламентских выборах Зеленский получил почти абсолютную власть в условиях парламентско-президентской системы. В этом смысле для него 100 дней были успешными», – констатировал Фесенко.

На его взгляд, главное, что произошло для Зеленского за эти 100 дней, – это превращение слуги народа в хозяина страны.

Эксперт положительно оценил внешнеполитическую активность Зеленского. По его словам, произошло много значимых встреч и переговоров, практически без провалов.

Первые 100 дней президентства Зеленского: главные факты и цифры100 дней президентства Зеленского можно оценивать по-разному, но с языком цифр не поспоришь. Аналитики портала Слово и Дело исследовали, сколько встреч провел Зеленский за это время, сколько указов подписал, с кем чаще всего общался.

«Визит Зеленского в Брюссель, Париж, Берлин, Стамбул – подтвердил европейский выбор страны. То, что впервые за 20 лет в Киев приехал премьер Израиля, активные телефонные переговоры с лидерами стран и даже Путиным – это существенные достижения для первого старта», – считает Фесенко.

По его словам, размораживание переговорного процесса по Донбассу можно записать в плюсы Зеленскому.

«Пусть локальные, но есть продвижение вперед. К примеру, в Станице Луганской. Кроме того, активизация переговорного процесса по освобождению политзаключенных также важна. Возможно вопрос близок к развязыванию», – отметил политолог.

На его взгляд, Зеленский смог утвердиться в роли руководителя государства.

«Зеленского могут воспринимать не однозначно, но в целом всегда положительно. Согласно социсследованиям, впервые за последние 15 лет положительные ожидания доминируют над негативными оценками», — обозначил Фесенко.

Эксперт указал, что в первые 100 дней Зеленский смог избежать громких провалов, но не обошлось без проблемных решений и казусов.

По его мнению, некоторые кадровые решения Зеленского были ошибочными, в частности, те, что касаются глав областных государственных администраций.

Как считает политолог, история с Бессмертным показала, что иногда решения, которые вначале воспринимаются положительно, оборачиваются неудачей.

По его словам, проблемой для Зеленского стало отсутствие системности в принятии важных решений.

«Это команда импровизаторов. Они привыкли так работать, но политика требует процедур, системности», – добавил он.

Политолог также отметил, что неопытность негативно отражается на работе Зеленского. Он напомнил публичный конфликт с Климкиным.

«Президент, если хочет выразить критическую оценку работы министра, должен действовать иначе. Демонстрация эмоций публично – проявление слабости», – отметил Фесенко.

Эксперт выразил опасения, что такой слабостью может воспользоваться наш враг — РФ.

Подводя итоги, он подчеркнул, что некоторые законодательные решения Зеленского также сомнительны.

«В частности, инициатива люстрации чиновников времен Порошенко. Такие решения — также проявление слабости нового президента», – резюмировал Владимир Фесенко.

«Слово и Дело» выяснило, что до сотого дня президентства Зеленский наобещал больше, чем Порошенко. Подробнее – на инфографике.

Добавим, по данным аналитиков портала «Слово и Дело», в течение стодневного периода Зеленский подписал 302 указов и выдал 217 предписаний. 100 дней президентства Зеленского в цифрах и фактах – тут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.