Возвращение пленных: какую цену заплатит Украина

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В среду, 21 августа, стало известно о возможном освобождении украинских политзаключенных и моряков, плененных российскими военными 25 ноября 2018 года. Об этом сообщили влиятельные издания из РФ. Если освобождение состоится, это станет еще одним шагом к урегулированию отношений между Россией и Украиной. Вопрос лишь в том, на каких условиях.

Среда, 21 августа, стала богатой на события. Во-первых, Россия отпустила украинского политзаключенного Романа Терновского, осужденного за участие в организации «Правый сектор», которая в РФ является запрещенной. Это было сделано в связи с завершением срока отбывания наказания.

Во-вторых, российский «Интерфакс» сообщил, что Россия может выдать для отбывания наказания в Украине пятерых наших граждан. В связи с этим назывались фамилии украинских политзаключенных Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко. Их перевели из российских колоний, в которых они отбывали наказание, в следственный изолятор «Лефортово» в Москве.

И, наконец, российский «КоммерсантЪ» со ссылкой на информированный источник сообщил, что до конца лета в Украину «точно вернутся моряки, которые были задержаны российскими силовиками после прошлогоднего инцидента в Керченском проливе с участием трех кораблей украинских военно-морских сил». Речь идет об экипажах двух малых бронированных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яны Капу», захваченных с применением оружия 25 ноября 2018 года. Тогда в плен попали 24 гражданина Украины.

По данным «Ъ», Россия и Украина вышли на финальную стадию переговоров по обмену удерживаемых лиц. Списки сейчас уточняются, причем кроме моряков Россия может передать и других людей. Имена тех, кого выдаст взамен Украина, не называются.

Информацию о вероятном освобождении украинских пленных подтвердил и приближенный к Кремлю российский политолог, директор Центра политической коньюктуры Алексей Чеснаков. По его словам, речь идет не только о моряках. «Речь и о Вышинском (арестованный в Украине бывший главный редактор РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский – ред.) ... Этот вопрос находится в повестке обсуждения, прежде всего, между Россией и Украиной ... Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц», – уточнил Чеснаков российским СМИ.

Если такой обмен действительно состоится, это может принести большую пользу президенту Украины Владимиру Зеленскому, который пообещал сделать все для того, чтобы освободить украинских военнопленных. Он покажет себя политиком, способным держать слово и таким, который превыше всего ценит жизнь своих сограждан. Однако вопрос цены все равно интересен.

Безусловно, на кону будет прекращение войны на Донбассе, вопрос лишь в том, на каких условиях. Возможные варианты назвал все тот же Алексей Чеснаков. По его информации, существуют две концепции решения украинского вопроса. Первую продвигает помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, «куратор» украинской проблематики.

По мнению Суркова, конечной целью Минского процесса должно являться «наделение Донбасса настоящим, полноценным особым статусом», при котором Донбасс должен на бессрочной основе сосуществовать с Украиной «приблизительно, как Гонконг с Китаем». «Или же Украина может получить так называемый символический суверенитет над Донбассом ... Чтобы Донбасс стал не причиной раздора, а платформой для сотрудничества и совместной работы. Там могли бы ходить на равных две валюты – рубль и гривна, работали бы совместные предприятия...», – пояснил российским СМИ Чеснаков.

Вторая концепция принадлежит вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку. Он понимает, что восстановление разрушенного Донбасса потребует огромных финансовых вложений, а значит, было бы лучше, чтобы оплачивала этот «банкет» не Россия. Поэтому необходимо сбросить напряжение и «сдать Донбасс», попутно поставив вопрос о снятии международных санкций за вторжение в Украину. Оппоненты Козака указывают на то, что санкции против России Запад оставит в силе при любом развитии событий.

Выбор сценария, естественно, будет предоставлен Владимиру Путину, который пока не принял решения. Но любое из этих решений нельзя будет назвать выгодным для Украины.

Во-первых, при любом раскладе Крым остается «за скобками», а это значит, что территориальная целостность Украины не будет восстановлена. Во-вторых, вариант Суркова, лишает Украину суверенитета над частью своих территорий, а также определенной самостоятельности в вопросах внешней политики. Вариант Козака не такой «жесткий», но он оставляет Украину один на один с тяжелой проблемой восстановления Донбасса.

Такая вот вероятная цена российских уступок. Для людей, которые снова станут свободными и вернутся домой из российских тюрем, это не так уж и важно. Человеческие жизни взамен потерянных территорий – читатель сам может сделать свой выбор.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.