Первые 100 дней президентства Зеленского: главные факты и цифры

Читати українською

27 августа исполняется ровно 100 дней с тех пор, как Владимир Зеленский занимает высший пост в стране. Это первый серьезный юбилей, который принято отмечать промежуточными итогами. «Слово и Дело» ежемесячно отчитывается о том, насколько качественно президент выполняет обещания. Сегодня же предлагаем ответить языком статистики на другие вопросы: сколько указов подписал, сколько законопроектов зарегистрировал, сколько встреч провел, сколько видеообращений записал, куда чаще всего ездил и с кем общался.

Указы, законопроекты, распоряжения

По данным аналитиков портала «Слово и Дело», в течение стодневного периода Зеленский подписал 302 указа и выдал 217 предписаний. Также он зарегистрировал в парламенте 13 законопроектов, правда, некоторые – совершенно напрасно, потому что Рада VIII созыва не успевала их рассмотреть. Теперь эти документы просто уйдут в небытие, если не будут представлены повторно на рассмотрение депутатов уже IX созыва.

Видеообращение и обещания

В течение ста дней, находясь на посту президента, Зеленский дал украинцам 78 обещаний. В этот перечень не входят тезисы из его программы и предвыборные обещания, потому что они были озвучены (или сформулированы письменно) до дня инаугурации, то есть за пределами первых 100 дней президентства. Если бы мы считали и предвыборную риторику, сообщили бы, что Зеленский дал аж 180 обещаний до сотого дня президентства. Для сравнения: Порошенко в аналогичный период своего президентства был вдвое менее многословным.

По нашей методологии вердикт по выполнению обещаний президентом таков: 8 уже до конца выполнены, а вот 9 – окончательно провалены. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что некоторые из обещаний, которые мы считаем не выполненными, таки были реализованы, но с опозданием.

Между тем, одно из проваленных обещаний касается ежедневных видеообращений к жителям Украины. На самом деле в течение этих ста дней Зеленскому было не до того, чтобы записывать видео: он сделал лишь 7 обращений в таком формате.

Поездки и встречи в Украине и за ее пределами

В течение ста дней Зеленский совершил 20 рабочих поездок по Украине. Чаще всего он посещал Львовскую область – трижды. За это время он провел почти четыре десятка официальных встреч на территории Украины, о которых отчитывалась пресс-служба.

Не менше времени президент уделил и международной деятельности: у него было 77 контактов с представителями других стран и международных организаций. Больше всего официальных контактов у Зеленского было с Германией, США и Еврокомиссией. Всего за 100 дней Зеленский совершил 5 зарубежных визитов.

Напомним, в первый день работы Зеленского «Слово и Дело» делало контент-анализ инаугурационной речи президента. Выяснилось, что чаще всего он говорил слово «я», но некоторых важных тем так и не коснулся.

Также мы сравнивали первые и последние шаги украинских президентов в должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...