Зеленский и Донбасс: состоится ли пересмотр Минских соглашений

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Увольнение Офисом президента Романа Бессмертного из состава переговорной группы для обеспечения Минских соглашений стало своеобразным маркером в формировании новой политики по урегулированию конфликта на Донбассе. После гибели четырех украинских солдат от обстрела вражеской мины Бессмертный предложил приостановить участие Украины в переговорах в Минске, за что сразу же был уволен.

Это событие является символическим шагом, которым новая команда президента Зеленского красноречиво выражает сразу 3 месседжа. Во-первых, свидетельствует о важности для нее Минского формата всем остальным сторонам. Во-вторых, дает четкий сигнал о необходимости сохранения установленного перемирия. В-третьих, не дает шанса переговорщикам в своих заявлениях отклоняться от ранее заявленного курса на сохранение Минских соглашений.

В целом последние заявления и шаги пропрезидентской команды свидетельствуют о желании найти новый формат решения конфликта на Донбассе. Сохранение Минских соглашений – это та площадка, с помощью которой Зеленский и его команда попытаются изменить подходы в переговорах с агрессором.

Правда, у скептиков остается немало вопросов и опасений относительно того, понимает ли вообще команда главы государства, с кем имеет дело, и создала ли четкий пошаговый план действий для установления мира на Донбассе. Однако именно увольнение Романа Бессмертного показало верность Владимира Зеленского своим предвыборным лозунгам, в одном из которых он предполагал, что для установления мира «нужно только перестать стрелять». Пока главнокомандующий может лишь частично реализовать свой первоначальный план, ведь прекращение огня со стороны ВСУ еще не значит, что оккупанты поступят так же.

И даже если перемирие таки заработает на полную мощность, что нового может предложить команда Зеленского – как на уровне ОП, так и в Верховной Раде и в правительстве, – чтобы вернуть оккупированные территории?

Планы вслепую

Пока что есть три заявления, благодаря которым мы можем сделать первые выводы относительно изменения вектора переговорных позиций.

Почему Зеленский уволил Бессмертного из переговорной группы в Минске?Зеленский освободил Бессмертного от должности представителя Украины в политической подгруппе ТКГ. Команда президента не сообщила Бессмертному об увольнении.

Для начала стоит проанализировать заявление самого Владимира Зеленского относительно его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным сразу после гибели четырех украинских солдат 6 августа этого года. В частности, президент Украины высказался против внесения изменений в Основной закон, которые, по логике Минских соглашений, должны помочь решить конфликт на Донбассе. Это очень важное обстоятельство, которое дает надежду на то, что в команде президента хорошо понимают реалии переговорного процесса.

Второе, не менее важное заявление прозвучало в интервью Игоря Коломойского одному из российских изданий. Олигарх, влияние которого так или иначе будет ощущаться в команде Владимира Зеленского, также высказался против планов внесения изменений в Конституцию и предложил свое видение урегулирования конфликта. В частности, он подчеркнул, что из Минских соглашений вообще нужно убрать пункты об изменениях в Конституции Украины. «Если начать федерализацию, завтра начнется парад суверенитетов. Есть закон об особом статусе, он согласован с Минскими соглашениями, и его ежегодно продлевают. Нужно убрать изменение Конституции, заменить пятилетним переходным периодом особого статуса Донбасса, провести выборы на этой территории под наблюдением ОБСЕ», – считает Игорь Коломойский.

Наконец, очертаниями определенного плана действий поделился действующий секретарь СНБО Александр Данилюк. В одном из своих интервью он отметил наличие определенного «гуманитарного плана Зеленского». «Все, что касается Донбасса, наработано в определенные шаги. Есть гуманитарный план Зеленского, который, в принципе, реализуется», – подчеркнул секретарь СНБО.

Вероятно, новая команда представвит комплексный план во время встречи в Нормандском формате. В целом, это положительная новость, ведь в таком случае украинская сторона предложит определенную повестку дня, выполнение которой может заинтересовать все стороны конфликта. Прежде всего, Россию, которая ожидает любой возможности на удобных для себя условиях избавиться так называемых «ДНР-ЛНР». Главная же задача украинской власти в этом процессе – привлечь в процесс деоккупации и реинтеграции Донбасса как можно больше международных партнеров.

Новому Нормандскому формату быть?

Не секрет, что новая правящая команда планирует не только провести встречу в Нормандской формате, но и существенно расширить его. Прежде всего, за счет США. Еще две страны, которые намекают на возможность участия в Нормандском формате, – Великобритания и Италия.

Встреча Зеленского с Трампом: есть ли сценарий мира на ДонбассеВ Госдепе говорят, что встреча Трампа и Зеленского может состояться на двух площадках – в Польше и США.

В частности, возможность двух встреч на высшем уровне между президентами Украины и США недавно в интервью украинским СМИ анонсировал руководитель посольства США в Украине Уильям Тейлор. Кроме того, американцы положительно оценивают сам факт того, что украинский президент имеет возможность прямого контакта с российским коллегой. Еще одно положительное изменение, необходимое для позитивных сдвигов в переговорах, и которое заметили в США, – это отношение новой власти к украинцам на временно оккупированных территориях Донбасса. Мол, оно изменилось в лучшую сторону.

Кроме того, якобы представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в ближайшее время собирается посетить Москву, чтобы встретиться с куратором «украинского вопроса» помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Предварительно такая встреча может состояться в конце августа, а главный вопрос на повестке дня – возможность внесения изменений в Минские соглашения.

В свою очередь Россия очень опосредованно реагирует на все попытки украинской власти хоть как-то сдвинуть с места переговорный процесс. Кремль занял жесткую позицию по отношению последовательного выполнения Минских соглашений и не собирается уступать. Ускорить изменения в поведении россиян могут санкции, впрочем, до сих пор за 5 лет оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей этот фактор не стал весомым аргументом.

Правда, слабые сигналы с российской стороны с намеками на возможность изменений в статусе переговорного процесса таки звучат. Так, на этой неделе оккупационная «власть» Крыма предложили руководству России инициировать переговоры с Украиной о допуске на аннексированный полуостров воды из Днепра. Возможно, эта новость не зря попала на отечественные информационные радары и является своеобразным намеком на дополнительные условия будущих переговоров со стороны именно РФ.

Возвращение территорий по инструкциям?

Между тем на институциональном уровне новая правящая команда запустила ряд процессов, которые свидетельствуют о тщательной подготовке к процессу деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

Встреча Путина и Зеленского: нужна ли Украине и чем закончитсяПесков заявил, что Путин выступает за диалог с Киевом, добавив, что само общение Путина и Зеленского является положительным фактом.

Вероятно, планируются коренные изменения в информационном повестке дня – это уже анонсировали в Офисе президента. Пока не ясно, на базе какого канала будет создаваться международный вещатель с украинским контентом на русском языке. И откуда на это возьмутся средства.

Правовыми вопросами реинтерации будет заниматься рабочая группа в Комиссии по вопросам правовой политики, состав которой утвержден в Офисе президента. Заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка сообщил, что группа будет заниматься устранением нарушений прав наших граждан, будут разработаны предложения по поводу привлечением к ответственности за совершенные преступления, рассмотрены вопросы о возмещении убытков, а также будет подготовлена ​​концепция переходного правосудия, имплементированы нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права.

В Верховной раде разработкой пакета законопроектов по реинтеграции будет заниматься реорганизован Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, деоккупации Крыму, прав национальных меньшинств, межнациональных отношений.

Все эти институциональные структуры должны создать определенные инструкции, благодаря которым будут происходить процессы реинтеграции и деоккупации. В Офисе президента говорят о том, что рабочая группа будет активно изучать и опираться на международный опыт. Как правило, выход из подобных конфликтов предполагает не только переговоры, но и ряд конкретных шагов.

Речь идет об отводе вооружения, введение миротворческого контингента, начало работы международных транзитных администраций. После чего уже в определенном формате проходят выборы и дальнейшие меры по деоккупации территорий. Это сложный и многоуровневый процесс, на каждом шагу которого украинские власти и в целом общество будут поджидать необходимость находить решения очень сложных задач. Поэтому заявленные в предвыборной программе нового президента планы на установление мира могут растянуться на долгие годы, и не факт, что затраченные усилия таки трансформируются в желаемый результат.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.