НАБУ и САП завершили расследовать дело Крючкова

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка завершили следствие по делу по подозрению бывшего члена парламента в завладении средствами.
Дмитрий Крючковфото: «Слово и Дело», Олег Новиков

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего народного депутата, экс-главы правления ХК «Энергомережа» Дмитрия Крючкова и экс-и.о. генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Игоря Корниленкова в завладении 346,22 млн грн облэнерго.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП завершили расследование завладение 346,22 млн грн ОАО «Запорожьеоблэнерго»(с 2017 года ПАО). 23 августа 2019 года подозреваемым и их защитникам предоставлены материалы следствия для ознакомления перед составлением обвинительного акта и направлению в суд», – говорится в сообщении.

По версии следствия, Крючков и Корниленков организовали схему, по которой потребители вместо того чтобы платить за электрическую энергию фактическом поставщику – ОАО «Запорожьеоблэнерго» (60% акций принадлежит государству), перечисляли средства посреднику ЧАО «ХК «Энергосети». А уже посредник имел рассчитаться с энергопоставщиком. Однако, по результатам такого посредничества потребители оплатили для ЧАО «ХК «Энергосети» более 196,82 млн грн, а то в свою очередь перечислило для ОАО «Запорожьеоблэнерго» 1,7 млн грн – вместо ожидаемых 346,22 млн грн.

«В юридическом смысле облэнерго именно переуступали «Энергосети» право требования взыскать долги с таких обществ как ГП «ЗТМК», ООО «ЗТМК», ПАО «Днепроспецсталь», которые являются одними из крупнейших потребителей на территории Запорожской области. Схема действовала на протяжении 2014-2015 годов и для ее реализации применялись договора об уступке права требования, не противоречащие законодательству в сфере электроэнергетики и меняли порядок проведения расчетов на оптовом рынке электрической энергии Украины», – пояснили в НАБУ.

Как отметили в прес-службе, в течение примерно 3 лет глава ЧАО «ХК «Энергосети» скрывался от следствия – его объявили в розыск. И только в апреле 2019 года это лицо экстрадировано из Германии в Украину. Второй подозреваемый – и.о. генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» – и дальше находится в розыске и, по данным следствия, находится на территории РФ.

Напомним, 15 апреля НАБУ задержало экс-нардепа Крючкова после его экстрадиции. Позже суд взял его под стражу с альтернативой залога, который за него внесли и он вышел из СИЗО. Кроме того, суд снял браслет с экс-нардепа Крючкова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.