Суд избрал меру пресечения экс-нардепу Крючкову

Читати українською
Столичный райсуд частично удовлетворил ходатайство антикоррупционных органов об аресте экс-руководителя холдинговой компании.
Дмитрий Крючковфото: Олег Новиков, «Слово и Дело»

Суд взял под стражу бывшего народного депутата, экс-председателя правления холдинговой компании «Энергосети» Дмитрия Крючкова с залогом 7,01 млн грн, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в нанесении убытков ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Такое решение огласил судья по Соломенского районного суда города Киева Максим Вишняк по результатам рассмотрения ходатайства НАБУ согласованного с САП, сообщает журналист «Слова и Дела».

Также судья добавил, что в случае внесения залога на подозреваемого положат следующие обязанности: являться по первому вызову; не отлучаться с места жительства без разрешения; сообщать об изменении места жительства; воздерживаться от общения со свидетелями; сдать на хранение документы, предоставляющие право для выезда за границу и носить электронный браслет.

Прокурор САП Виталий Кравец просил суд взять Крючкова под стражу с альтернативой залога в 346 млн грн. Указанное ходатайство он обосновал тем, что экс-нардеп 2 года скрывался от следствия и находился в розыске, а значит существует риск его повторного выезда за пределы Украины. Портной добавил, что Крючков имеет статус беженца в РФ, что позволяет ему там жить.

К тому же, подозреваемый имеет квартиры в Братиславе (Словакия) и Вене (Австрия), в которых имеет возможность проживать. В то же время прокурор обосновал такой большой размер залога тем, что имущественное положение Крючкова позволяет ему внести такую ​​сумму. В частности, у экс-нардепа не вызывало сложностей оплатить 100 тыс. евро залога, который определил ему немецкий суд. Также Крючков задекларировал в 2018 году чистый доход в 10 тыс. евро в месяц и продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, несмотря на сокрытие за границей.

В свою очередь сам Крючков все подозрения отрицал и назвал их вымыслом прокуроров и детективов. Он подчеркнул, что все заключенные соглашения с Запорожьеоблэнерго об уступке права требования долга с Запорожского титано-магниевого комбината и Днепроспецстали за поставленную электроэнергию являются законными. Более того, как утверждал Крючков, эти соглашения были согласованы с Фондом государственного имущества, а размер якобы вреда Запорожьеоблэнерго не установлен.

Адвокат экс-нардепа Александр Лысак возражал против удовлетворения ходатайства и считал подозрение необоснованным. Он также добавил, что размер залога, о которой просит следствие, является непомерным для Крючкова. Лысак сообщил, что согласно протокола задержания у Крючкова нашли 341 евро, паспорта и телефон. Адвокат добавил, что экс-нардеп сам согласился на упрощение процедуры его экстрадиции из Германии в Украину, а потому риска дальнейшего его укрытия видситни. В конце адвокат просил суд отказать полностью в удовлетворении ходатайства правоохранителей. Два других защитники Крючкова поддержали его позицию.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро вызвали на допрос народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко, а также бизнесменов братьев Григория и Игоря Суркисов в уголовном производстве по энергетическим схем на государственных облэнерго, к которым они могут быть причастны.

Как указывали журналисты «Схем», они получили записи разговоров с голосами, похожими на Кононенко, братьев Суркисов, бывшего народного депутата, председателя правления ХК «Энергосети» Дмитрия Крючкова и других лиц. Эти записи свидетельствуют о вероятной причастности лиц к выводу денег с облэнерго в Харькове, Черкассах и Запорожье в частные карманы.

Напомним, НАБУ и САП составили подозрение экс-нардепу Крючкову за схемы на Запорожьеоблэнерго.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...