Суд снял браслет с экс-нардепа Крючкова

Читати українською
Столичный райсуд частично удовлетворил ходатайство антикоррупционного прокурора о продлении обязанностей бывшему председателю правления компании.
Дмитрий Крючковфото: «Слово и Дело»

Суд снял электронный браслет с бывшего народного депутата, экс-председателя правления холдинговой компании «Энергомережа» Дмитрия Крючкова, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в нанесении убытков ОАО «Запорожьеоблэнерго», однако продлил действие остальных обязанностей до 29 августа.

Такое решение 25 июля принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Сергей Коробенко, сообщает «Слово и Дело».

Прокурор САП просил суд продлить действие обязанностей Крючкова еще на два месяца, поскольку досудебное расследование еще продолжается, а риски препятствование следствию не уменьшились и продолжают существовать.

Изучив ходатайство, судья Коробенко его удовлетворил частично. Так, он продлил действие таких обязанностей: являться по первому вызову; не отлучаться с места жительства без разрешения; сообщать об изменении места жительства; воздерживаться от общения со свидетелями; сдать на хранение документы, предоставляющие право для выезда за границу. В то же время, судья снял с экс-нардепа электронный браслет.

Как известно, по версии следствия, Крючков причастен к завладению средствами государственного сектора экономики в сфере энергетики в сумме 424 млн грн. Завладение происходило путем заключения с согласия поставщиков электрической энергии соглашений о переводе долга от потребителей электрической энергии к новому должнику и договора на поставку природного газа для выработки электрической энергии на условиях предоплаты. Полученные в соответствии с соглашениями и договора средства председатель правления ЧАО ХК «Энергосеть» использовал по своему усмотрению, легализовав таким образом добытые преступным путем деньги.

Напомним, НАБУ и САП объявили Крючкова в розыск. Позже его задержали в Германии, но он вышел из-под стражи. В свою очередь украинские правоохранители составили подозрение экс-нардепу. После Крючкова экстрадировали в Украину. Также суд взял экс-нардепа под стражу с альтернативой залога. Однако за него внесли залог и он вышел из-под стражи.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...