Коррупция в «Укроборонпроме»: суд назначил ряд экспертиз по «делу Гладковского»

Читати українською
Столичный райсуд по ходатайству Национального бюро назначил четыре экспертизы по делу завладение примерно 250 млн грн госбюджета.
фото: скриншот с видео Bihus.info

Суд по ходатайству Национального антикоррупционного бюро назначил 3 товароведческие и 1 компьютерно-техническую экспертизы в уголовном производстве о возможном завладении 250 млн грн компаниями, которые связаны с сыном бывшего первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игорем и его друзьями Виталием Жуковым, а также Андреем Рогозой.

Соответствующие решения в июле-августе принял Соломенский районный суд города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, НАБУ расследует факты возможного завладения 250 млн грн государственных средств. Как установлено, организованная группа в составе Гладковского-младшего, Рогозы и Жукова, которым подконтрольны ООО «Оптимумспецдеталь», ООО «Фирма «Ренал», с привлечением экс-первого замсекретаря СНБО, должностных лиц Министерства обороны Украины, государственного концерна «Укроборонпром», государственных предприятий «Житомирский бронетанковый завод», «Львовский бронетанковый завод», «Харьковский бронетанковый завод», «Киевский бронетанковый завод», «Изюмский приборостроительный завод», «Антонов», Частное акционерное общество «завод «Кузня на Рыбацком» и других неустановленных пока физических и юридических лиц завладела денежными средствами государственного бюджета и государственных предприятий ориентировочно в размере 250 млн грн при выполнении договоров о поставках бронетанкового вооружения и техники на указанные выше государственные предприятия.

Так, детективы установили, что «Оптимумспецдеталь» поставило госпредприятию «Антонов» прийомопердатчик стоимостью 928,7 тыс. грн с НДС; ХБТЗ – две коробки раздаточные за 397 тыс. грн и одну за 450 тыс. грн, а также Красиловскому агрегатному заводу металлические детали. В связи с этим в НАБУ просили назначить судебно-товароведческие экспертизы с целью установть рыночную стоимость этих поставленных товаров. Суд ходатайство удовлетворил.

Кроме того, детективы просили назначить компьютерно-техническую экспертизу мобильного телефона iPhone X, который изъяли у лица, которое может быть причастно к делу. Суд ходатайство удовлетворил и поставил эксперту следующие вопросы для решения: имеются ли на телефоне среди имеющихся или удаленных файлов, которые содержат ключевые слова: оптимум; оптимум; обнала; фективно; фиктивно; фиктивные и другие; содержатся в этих файлах оттиски печатей, штампов, подписей; имеются ли на телефоне мессенджеры, если так, то прошу предоставить историю сообщений.

Напомним, 17 июля НАБУ вызвало на допрос Гладковского. Также детективы вызвали его сына, Жукова и Рогозу. Ранее суд оставил арестованным телефон заместителя директора «Укроборонпрома».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.