САП требует от НАБУ убрать фамилию Гладковского из ходатайств – Бюро

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура не согласовывает истребовании из Генпрокуратуры дела, где фигурирует фамилия экс-заместителя секретаря СНБО.
Игорь Гладковский

Специализированная антикоррупционная прокуратура не дает ответ на инициативу Национального антикоррупционного бюро об истребовании уголовного производства, где содержатся переписки сына бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игоря.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«После открытия дел по фактам, изложенным в расследовании журналистов, НАБУ сразу же инициировало истребовании в ГПУ уголовного производства, которое, вероятно, содержит переписку, обнародованную СМИ. Однако без согласования со стороны САП это сделать невозможно. Однако САП почти месяц игнорирует эту инициативу НАБУ, не прибегая ни к каким объяснениям», – говорится в сообщении.

Также в НАБУ сообщили, что прокурор предоставил детективам усное указание удалить из текста ходатайств фамилии Гладковского. Таким образом, как считают в ведомстве, САП саботирует расследование.

В Бюро добавили, что 12 марта первый заместитель руководителя САП Максим Грищук получил от НАБУ постановление об истребовании производства из военной прокуратуры, в котором содержатся указанные переписки. Параллельно детективы обратились напрямую в военную прокуратуру с просьбой предоставить все материалы производства, однако там позволили им ознакомиться лишь с 300 листами.

«20 марта НАБУ вновь обращается к САП, направляя письмо с просьбой сообщить результаты рассмотрения постановления об истребовании производства. Ответа нет», – подчеркнули в НАБУ.

Кроме того, в ведомстве добавили, что прокуроры постоянно затягивают сроки согласования ходатайств о выемке вещей и документов, что в свою очередь откладывает обращение в суд с ходатайством.

Как известно, журналисты программы «Наши гроши» обнародовали часть переписки с телефона Андрея Рогозы вероятно с сыном Гладковского и другими лицами. Эти переписки якобы касаются коррупции в Укроборонпроме, а именно поставки запчастей для военной техники по завышенным ценам и контрабандой из России. По данным журналистов, разницу между фактической стоимостью запчастей и завышенной обналичивали через компании с признаками фиктивности, к чему могут быть причастны Жуков, Рогоза и Гладковский-младший.

Напомним, САП возбудила производство по расследованию журналистов «Наши гроши». Также дело открыло НАБУ. Позже директор Национального бюро сообщил о обысках у Гладковских и других фигурантов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.