Полторы тысячи обещаний от министров Гройсмана: итоги выполнения

Читати українською

Вскоре начнет работу новая Верховная рада и правительство Владимира Гройсмана должно будет уйти в отставку. «Слово и Дело» уже начало подводить итоги работы Кабмина, подсчитав количество выполненных и провалившихся обещаний премьер-министра и проанализировав топ обещаний министров. Также мы посмотрели, как правительство выполнило свою программу. Сегодня подводим окончательные итоги работы Кабмина с апреля 2016 по август 2019 года.

Всего министры выполнили 762 обещания (53%), провалили – 574 (39%), еще 121 (8%) обещание пока не получило статуса, то есть может быть как выполнено, так и провалено.

Отметим, что часть этих обещаний прописана в программе правительства, которую министры Гройсмана выполнили на 61% и, соответственно, не выполнили на 39%.

В своих подсчетах мы не учитывали обещания, сроки выполнения которых истекают уже после отставки правительства в сентябре 2019 года. Министры Гройсмана оказались слишком «дальновидными» и нараздавали обещаний до 2030 года.

Больше всех обещаний дал премьер-министр Владимир Гройсман (650), из которых выполнил 58%. Одно из последних реализованных обещаний премьера касалось продолжения процесса децентрализации.

«Дополнительный плюс – перераспределение средств Госфонда регионального развития в пользу малых городов, у которых пока нет собственного ресурса развития. Цена вопроса – 3 миллиарда гривен. Решение примем в ближайшие недели», – заявил он в июне во время встречи с представителями городов и поселков.

Уже 10 июля 2019 года стало известно, что Кабмин одобрил все необходимые решения, чтобы направить 3 млрд грн ГФРР на развитие районных центров и городов районного значения, а также 1 млрд грн на поддержку государственных шахт.

Топ проваленных и выполненных обещаний правительства ГройсманаКабинет министров Владимира Гройсмана доживает последние месяцы. Слово и Дело выделило топ обещаний министров.

Не удалось Гройсману выполнить обещание о том, что с 1 июля 2019 ряд анализов для украинцев станет бесплатным. «Мы пришли с вами к семейному врачу. Он говорит, что вам нужно пойти сделать УЗИ и сдать анализы. Вы идете в больницу, вам говорят: добровольные взносы. Но мы это разрушим в следующем году. В этом бюджете предусмотрено. С 1 июля 2019 года это уже заложено, посчитано, мы просто должны эту систему провести в больницы, и нам нужно на это время, если вы пришли к семейному врачу и вам дали направление к узкому специалисту на обследование, УЗИ, рентген, анализы для вас будут бесплатны. За вас заплатит государство. Именно за каждого из тех, кто обратится в больницу. Но нужно, чтобы направлял сам врач, а не было самообращение», – заявил премьер в октябре 2018 года.

Однако бесплатную диагностику по направлению семейного врача перенесли на 2020 год из-за неготовности Национальной службы здоровья и медицинских учреждений осуществлять оплаты из бюджета.

Среди министров больше всех наобещал глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян (226 обещаний, из которых выполнено 27%).

Из того, что удалось реализовать Омеляну, стоит отметить его обещания, что после завершения строительства новой взлетной полосы в международный аэропорт «Одесса» зайдут лоукосты WizzAir и Ryanair. В этом случае министр сдержал слово.

Вне времени: какие обещания министров вышли далеко за период их полномочийМинистры Владимира Гройсмана раздали обещаний до 2030 года, хотя осенью большинство уйдут в отставку.

Гораздо хуже обстоят его дела с ремонтом дорог, особенно со сроками выполнения работ, и всем, что связано с обслуживанием автодорог. Более трех лет назад Омелян пообещал, что по дорогам Украины не будут ездить грузовики с нагрузкой более 40 тонн.

«Мы специально начали пока выборочный контроль. У нас тоже есть ограничения и по технике, и по деньгам. В трех южных областях не в сезон, когда есть пиковые нагрузки на трассах, объясняем всем, что нагрузка более 40 тонн по дорогам Украины ездить больше не будет», – отметил он.

В течение 2017 года в Украине поэтапно распределили между регионами 78 новых габаритно-весовых комплексов, которые в январе следующего года уже начали работать. Однако водители продолжают нарушать правила. В июле 2019 года на габаритно-весовом комплексе в Одесской области в одной из фур зафиксировали 202 тонны груза.

Министр внутренних дел Арсен Аваков выполнил обещание о том, что в Украине будет центр обслуживания Airbus Helicopters для вертолетов Airbus Н225 Super Puma, которые Украина получила в рамках Единой системы авиационной безопасности и защиты МВД. Страна получила уже три вертолета. Сервисный центр обслуживания для этой техники работает в Специальном авиационном отряде ГСЧС в Нежине.

Программа действий Кабмина выполнена на 61%: что успели/не успели сделать министры ГройсманаКабинет министров выполнил свою программу на 61%. Слово и Дело разбило все обещания по темам.

Не удалось Авакову реализовать обещание трехлетней давности о том, что в Киеве будет создан центр управления полицией и движением в городе. Центр должен предотвращать образование пробок, регулировать поток машин по времени с учетом новейших технических средств и алгоритмов регулирования. Летом 2019 года на участке, где должен располагаться обещанный центр, по адресу ул. Кирилловская, 57, находятся нежилые помещения службы ремонта трамвайных путей, которые не эксплуатируются.

Не успела ввести механизм лишения лицензии врача исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун. Она пояснила, что после того, как начнется лицензирование, можно будет и лишить врача этого документа. Начать лицензированиеврачей планируется с 2020 года, когда правительство Гройсмана уже будет распущено. Сейчас действует система аттестации врачей, которая подтверждает только стаж, а не профессионализм и качество работы врача.

Отметим, что перечисленные примеры не являются исчерпывающими, а приведены для понимания того, что именно считалось выполненным или невыполненными обещаниями правительства. С полным перечнем обещаний каждого министра и нашими доводами о том, почему конкретное обещание получило тот или иной статус, можно ознакомиться в разделе «Политики».

Ранее «Слово и Дело» писало, какие обещания министров вышли за период их полномочий и должны быть выполнены в будущем.

Также мы исследовали, как выполняли обещания министры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...