Вне времени: какие обещания министров вышли далеко за период их полномочий

Читати українською

Мудрый столичный мэр Виталий Кличко говорил, что «сегодня в завтрашний день не все могут смотреть». Зато это точно могут делать украинские министры. Несмотря на то, что в стабильном составе правительство может просуществовать лет пять, а то и меньше (период работы Кабмина не может превышать период работы Рады), иногда министры публично и с уверенностью заявляют о том, как преобразится жизнь украинцев через пять-десять лет. Очевидно, что после собственной отставки повлиять на выполнение обещаний никто не может. Тем не менее члены Кабинета министров берут на себя далеко идущие обязательства, иногда особенно не задумываясь, как они успеют их выполнить или сделает ли это кто-то после них. «Слово и Дело» сделало подборку таких «обещаний будущего».

Министры Владимира Гройсмана раздали обещаний до 2030 года, хотя осенью большинство уйдут в отставку.
Обещания Кабмина Гройсмана до 2020 годаСлово и ДелоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Премьер-министр Владимир Гройсман, совершенно очевидно, уйдет в отставку осенью, но он планировал до 2021 года уменьшить государственный долг до 50% ВВП. Кроме того, глава правительства обещал за два года увеличить минимальную зарплату до 300 долларов. Правда, это было, когда он еще надеялся на прохождение его партии в Верховную раду.

Далеко заглянул Гройсман и в 2017 году, когда пообещал, что в течение семи лет сделает Пенсионный фонд бездефицитным.

На года вперед дает обещания министр инфраструктуры Владимир Омелян. Кстати, в интервью «Слову и Делу» он рассказывал, почему так делает. По его словам, во-первых, у страны должно быть видение, к чему она идет, а во-вторых, все инфраструктурные проекты длительные. «И в этом миссия Министерства инфраструктуры: сформировать политику, дать видение отрасли, дать видение стране, как мы хотим делать», – сказал министр.

Например, с обещанием министра завершить строительство трассы Go Highway в 2020 году все понятно, работы ведутся уже сейчас. Но вот обещание к 2023 году увеличить количество аэропортов в Украине до 50 звучит совсем фантастически – сейчас в стране работают только 20.

Министр энергетики Игорь Насалик обещал, что за четыре года (до 2020-го) Украина сможет отказаться от импорта газа. Хотя Украина и сокращает потребление газа, обойтись своими силами в ближайшее время вряд ли сможет. А если это и случится, не факт, что это будет заслугой действующего министра.

Среди «дальновидных» членов правительства также Ульяна Супрун, Павел Розенко, Андрей Рева и Оксана Маркарова.

Напомним, Кабинет министров выполнил свою программу действий на 61%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...