Убийство Гандзюк: что известно в годовщину нападения на активистку

Читати українською
Год назад в Херсоне совершили нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Она умерла через несколько месяцев после этого. Собрали все, что известно о ее деле.

Ровно год назад, 31 июля 2018-го, в Херсоне было совершено нападение на Екатерину Гандзюк – активистку и советницу мэра города. Возле собственного дома Гандзюк облили кислотой, в результате чего она получила тяжелые ожоги. Мотивами для нападения могло стать противодействие со стороны активистки незаконной вырубке и поджогу лесов в Херсонской области. После нескольких месяцев лечения 4 ноября Гандзюк умерла в столичной больнице. Расследование дела об убийстве продолжается и сегодня, «Слово и Дело» собрало все, что известно.

После нападения были задержаны пятеро причастных

После нападения на Гандзюк было открыто уголовное дело по статье «Хулиганство», сначала его переквалифицировали на «Умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего», а потом на «Покушение на убийство с особой жестокостью».

1 августа Гандзюк перевезли в киевскую больницу и предоставили ей государственную охрану. От сотрудничества с полицией Херсона активистка отказалась, поскольку подозревала ее в причастности к нападению.

Первый подозреваемый по делу был задержан уже через несколько дней после преступления, 3 августа. Им оказался Николай Новиков, 6 августа суд арестовал его. Но в конце месяца уголовное дело против Новикова было закрыто, и его отпустили. Выяснилось, что в момент совершения преступления он находился за пределами Херсона.

Активистка Гандзюк скончалась в больнице после покушения: что пишут в соцсетяхАктивистка Катерина Гандзюк скончалась в больнице через несколько месяцев после покушения на ее жизнь.

В середине августа правоохранители задержали еще пятерых подозреваемых – Владимира Васяновича, Сергея Торбина, Никиту Грабчука, Виктора Горбунова и Вячеслава Вишневского – организатора, помощников, исполнителя и водителя. Организатором нападения назвали Торбина, и все, кроме него, свою вину в преступлении признали.

По данным следствия, в начале июля Горбунов купил две бутылки раствора кислоты. По его словам, Торбин предложил ему и еще трем подозреваемым совершить нападение на Гандзюк и предложил им за это по 500 долларов. Непосредственно облил кислотой активистку Грабчук.

Кто заказал Екатерину Гандзюк

4 ноября Гандзюк умерла в больнице Киева. После ее смерти генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал, что исполнители и организатор убийства предстанут перед судом. Глава Национальной полиции Сергея Князев заверил, что в ближайшее время дело будет передано в суд. Отметим, что они свои обещания выполнили.

6 ноября Верховная рада создала временную следственную комиссию для расследования нападений на активистов, в том числе на Гандзюк. Здесь, кстати, тоже не обошлось без обещаний политиков. Народные депутаты Игорь Гузь и Виктор Кривенко пообещали, что поддержат создание ВСК. Свое слово они сдержали. А Юлия Тимошенко заявила, что «Батькивщина» не поддержит ни один законопроект, пока Рада не проголосует за постановление по ВСК и постановление об отмене повышения цены на газ. Постановление по ВСК было проголосовано, его поддержала половина членов фракции. Но по цене на газ так ничего не решили, при этом «Батькивщина» в голосованиях участвовала. Таким образом, Тимошенко свое обещание провалила.

Смерть активистки также прокомментировал президент Петр Порошенко: «Я хочу обратиться к правоохранителям, чтобы было сделано все возможное для того, чтобы были найдены убийцы, чтобы убийцы были наказаны, оказались на скамье подсудимых. И мы все должны объединить усилия для того, чтобы это произошло, совместно помочь правоохранительным органам, полиции, чтобы зло было наказано».

Среди причастных к убийству назвали помощника народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Николая Паламарчука Игоря Павловского, он был посредником между организатором и заказчиком убийства. Кроме того, одним из организаторов назвали Алексея Левина, который сейчас находится в розыске.

Отец Екатерины Гандзюк на заседании временной следственной комиссии заявил, что организаторами убийства являются глава Херсонского областного совета Владислав Мангер, депутат Андрей Гордеев, а также Евгений Рищук.

Мангеру и Павловскому объявили о подозрении

11 февраля 2019 года Владиславу Мангеру объявили о подозрении в организации убийства Гандзюк. Причем сначала его подозревали в заказе убийства, а в апреле изменили подозрение на организацию и совершение преступления и умышленных тяжких телесных повреждений, повлекшие смерть потерпевшего. Суд арестовал Мангера, позже подозреваемого освободили из-под стражи, но обязали носить электронный браслет.

Игоря Павловского сначала тоже подозревали в организации убийства, но позже изменили подозрение на сокрытие преступления. В ноябре прошлого года суд арестовал его без права внесения залога. Но позже меру пресечения смягчили на домашний арест из-за плохого самочувствия Павловского. В конце июля срок его ареста истек и продлевать его не стали.

30 июля Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинения против Игоря Павловского. Сейчас готовится первое судебное заседание. У Мангера забрали загранпаспорт, до 3 августа он будет носить электронный браслет.

Пятеро подозреваемых получили приговоры

В конце апреля стало известно, что пятеро подозреваемых в деле об убийстве – Никита Грабчук, Сергей Торбин, Владимир Васянович, Виктор Горбунов и Вячеслав Вишневский – признали свою вину и пошли на сделку со следствием.

Покровский районный суд Днепропетровской области вынес им приговоры. Координатора нападения на Гандзюк Торбину приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, а непосредственного нападавшего Грабчука – к 6 годам тюрьмы. Васянович и Вишневский получили по 4 года заключения, Горбунов – 3 года.

По данным обвинения, Торбин по заказу лиц, имена которых не назывались, склонил других обвиняемых к участию в покушении. Приговор вступил в силу 19 июля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...