На личном контроле: какие обещания политики дают после резонансных преступлений

Читати українською
После смерти активистки Катерины Гандзюк политики снова вернулись к привычным тезисам о необходимости найти и наказать виновных.
Слово и Дело

На выходных в одной из больниц Киева скончалась активиста Катерина Гандзюк, на которую 31 июля совершили покушение. По этому делу полиция задержала пятерых человек, четверо из них признались в совершении преступления. После смерти Гандзюк последовала типичная реакция со стороны властей: наказать виновных и предотвратить подобные происшествия. Эти заявления звучат после каждого резонансного преступления, но эффекта от них никакого. «Слово и Дело» сегодня собрало подобные обещания украинских политиков и посмотрело, как они выполняются.

Одно из самых резонансных убийств последних лет произошло в июле 2016 года, когда в результате взрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. В тот же день генеральный прокурор Юрий Луценко заявил: «Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление». Обещание до сих пор не выполнено, спустя более чем два года ни подозреваемые, ни организатор убийства не установлены.

Кроме того, в мае 2017 года Луценко пообещал за полгода завершить расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Генпрокурор заверял, что у следствия есть важные доказательства, «которые не всем понравятся». Однако расследование продолжалось и в конце прошлого года. Так что чиновник свое обещание провалил.

Петр Порошенко в конце мая 2014 года, еще только баллотируясь на пост президента Украины, пообещал провести тщательное расследование событий, произошедших в Одессе 2 мая. Напомним, тогда в результате массовых беспорядков погибли 48 человек, около 300 получили ранения. «Я обещаю, что честное и непредубежденное расследование событий, которые произошли в Одессе 2 мая, будет предметом моего самого пристального внимания», – заверил он. И вот спустя четыре года расследование по этому делу все еще продолжается, нескольким чиновникам МВД было сообщено о подозрении. Однако, как отметили в мониторинговой миссии ООН по правам человека, ни одно должностное лицо не было привлечено к ответственности. Так что обещание Порошенко все еще в процессе.

Народные депутаты также не остаются в стороне, когда речь идет о громких преступлениях. В июле в Киеве бывший боксер, а сейчас бизнесмен Кирилл Островский насмерть сбил 10-летнюю девочку. Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук пообещал контролировать расследование ДТП до вынесения справедливого приговора.

Сергей Каплин в 2014 году был обеспокоен расследованием убийства мэра Кременчуга Олега Бабаева и требовал в экстренном порядке создать временную следственную комиссию. На следующий же день после своего обещания Каплин зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о создании соответствующей ВСК. И хотя проект потом был отозван, нардеп свое обещание выполнил.

Дают такие обещания и местные политики. После пожара в детском лагере «Виктория» в Одесской области глава областной администрации Максим Степанов пообещал наказать всех виновных. Ему пока также не удалось выполнить свое обещание: расследование по делу все еще продолжается, периодически проявляются новые подозреваемые.

Мэр Одессы Геннадий Труханов также пообещал, что все виновные в пожаре понесут ответственность. «Самую жесткую ответственность понесут все виновные – кто должен этим заниматься, кто должен был контролировать и кто не проконтролировал (пожарную безопасность – ред.)», – заверил чиновник. При этом в начале года он не обратил внимание на просьбу депутатов озвучить результаты служебной проверки в связи с пожаром. А после «Слову и Делу» сообщили, что городской совет не наделен полномочиями по привлечению к ответственности виновных в пожаре.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко требует от правоохранителей сделать все возможное для раскрытия убийства Катерины Гандзюк.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...