Приговор исполнителям убийства Гандзюк вступил в силу

Читати українською

Приговор исполнителям убийства Екатерины Гандзюк вступил в силу после того, как Днепровский апелляционный суд вернул апелляционные жалобы заявителям.

Приговор исполнителям убийства общественного деятеля Екатерины Гандзюк вступил в силу после того, как Днепровский апелляционный суд вернул апелляционные жалобы заявителям, мотивировав решение тем, что приговор не содержит обвинений лиц, указанных в апелляции.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал, что исполнители и организатор убийства Екатерины Гандзюк предстанут перед судомСказано 4 ноября 2018 г.Статус обещания: Выполнено

«Апелляционные жалобы (адвокатов - ред.) в интересах Мангера В.Н., Левина А.А., Ставицкого М.П. на приговор Покровского районного суда Днепропетровской области от 06.06.2019 года в отношении Торбина С.В., Грабчука Н.А., Васяновича В.А., Вишневского В.В. и Горбунова В.А., - вернуть заявителям», - сказано в постановлении Днепровского апелляционного суда.

В приговоре не упоминаются фамилии Мангера и Левина. Что касается Ставицкого, его фамилия и инициалы в приговоре есть, однако обвинений Ставицкого оспариваемый приговор не содержит.

Постановление вступило в законную силу 18 июля и может быть обжаловано в Верховном суде в течение трех месяцев.

Как известно 6 июня, после того как обвиняемые признали вину и пошли на сделку со следствием, Покровский райсуд Днепропетровской области вынес приговоры исполнителям.

Координатора нападения на Гандзюк Сергея Торбина приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, а непосредственного нападавшего Никиту Грабчука – к 6 годам тюрьмы.

Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский получили приговор - 4 года заключения, Виктор Горбунов - 3 года.

По данным обвинения, Торбин по заказу лиц, имена которых не назывались, склонил других обвиняемых - Грабчука, Васяновича, Вишневского и Горбунова - к участию в покушении. Приговор должен был вступить в силу после того, как истечет 30-дневный срок на его обжалование.

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне у подъезда неизвестный облил активистку Екатерину Гандзюк кислотой. Она попала в реанимацию с сильными ожогами, а спустя 3 месяца скончалась в больнице после многочисленных операций.

4 декабря правоохранители объявили подозрение в организации нападения Алексею Левину (Москаленко), которого связывают с местными властями. Левина объявили в розыск, он скрывается в Доминикане.

Полиция задержала 5 подозреваемых. Это Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук.

11 февраля председателю областного совета Херсонской области Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства. Однако позже прокуратура изменила Мангеру подозрение на заказ избиения.

В апреле стало известно, что им изменили подозрение с убийства на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.

Активисты и журналисты считают причастными к убийству – Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...