Активистка Гандзюк скончалась в больнице после покушения: что пишут в соцсетях

Читати українською

Активистка Катерина Гандзюк скончалась в больнице через несколько месяцев после покушения на ее жизнь.

Советница мэра Херсона Катерина Гандзюк 4 ноября скончалась в больнице Киева. Напомним, что 31 июля ее облили серной кислотой, она получила ожоги 40% кожи, перенесла после этого 11 операций.

В Национальной полиции сообщили, что по делу о нападении на Гандзюк собрана вся доказательная база, в ближайшее время материалы передадут в суд. В то же время адвокат считает, что передача дела в суд в его нынешнем виде сделает невозможным привлечение к ответственности заказчиков убийства.

«Слово и Дело» разбиралось, как в социальных сетях отреагировали на смерть Гандзюк.

«Не знаю, что страшнее: нежелание власти искать убийц или импотентность правоохранительной системы, которая на это не способна. Единственное, что остается – найти и наказать настоящих заказчиков убийства. Если власть не способна найти убийц и защитить тех, кто стремится сделать нашу страну лучше, то скоро в Украине не останется никого, кто мог бы хоть что-то изменить. Большинство соберет чемоданы и отправится в поисках места, где запрещено безнаказанно убивать людей», – написал Артем Гудков.

«В Киеве к митингующим возле МВД вышел Арсен Аваков. Министр был заметно взволнован. Его речь несколько раз прерывали криками «Ганьба!». Аваков сказал, что снимает руководителя Херсонского главка полиции, а сам вместе со своими заместителями слагает полномочия до окончания служебного расследования. Не верите? Правильно делаете. Арсен Борисович вертели общественность на вертеле. Не барское это дело – к холопам выходить», – написал Сергей Марченко.

«Убийство Екатерины Гандзюк – это Врадиевка Петра Порошенко. Но в то же время это гораздо хуже, чем Врадиевка. Врадиевка – это был шок, сбой системы, ментовский произвол. На который все же при желании было легко найти управу просто по звонку из Киева. Здесь же мы имеем дело с ситуацией, которая не просто неуправляема, она никого по-настоящему и не шокирует. За пять лет бандитизм сросся с политикой, с властью и сам стал властью. Дело Гандзюк вызвало резонанс исключительно из-за близости покойной к посольствам. Но в нем нет совершенно ничего, что способно как-то особенно удивить жителей тысяч населенных пунктов по всей стране. Это их повседневная жизнь», – написал Вячеслав Чечило.

«Станет ли дело Гандзюк делом Гонгадзе для Порошенко? Нет. Не станет. Во-первых, потому что те, кто на нее покушался, уже сидят в СИЗО вместе с организатором. Так что, может, докопаются и до заказчиков. Власти есть на кого переводить стрелки и держать внимание в фокусе. Во-вторых, потому что до выборов президента осталось полгода и проще не выбрать еще раз Порошенко, чем заморачиваться, почему у него и коалиции не получилось навести за четыре с половиной года порядок и остановить преследования активистов», – написал Юрий Романенко.

«Именно политики сохраняют систему, в которой бандиты и полиция, коррупция и спецслужбы, произвол и суды – это одно и то же за редкими исключениями. И еще напоминание: за всем силовым аппаратом у нас установлен двухпартийный контроль. СБУ – это президент. В системе прокуратуры – генеральный от президента, первый заместитель – от «Народного фронта», глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры ушел под крышу «фронтовиков». МВД и полиция – это «Народный фронт». Суды – фактически, все так или иначе манипулируемы президентской администрацией. Если у них расследование «не идет», то это может быть только по двум причинам: не хотят посадить кого-то из своих или взяли деньги», – написал Дмитрий Литвин.

Напомним, США призывают привлечь к ответственности заказчиков убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...