Политзаключенный Бекиров готов объявить голодовку – адвокат

Читати українською
Тяжелобольной украинский политзаключенный Эдем Бекиров готов объявить голодовку, если его отправят этапом из оккупированного Симферополя в Красноперекопск из-за передачи дела из одного суда в другой.

Тяжелобольной украинский политзаключенный Эдем Бекиров готов объявить голодовку, если его отправят этапом из оккупированного Симферополя в Красноперекопск из-за передачи дела из одного «суда» в другой.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил адвокат Бекирова Алексей Ладин, посетив политзаключенного во вторник, 30 июля.

ЕСПЧ обязал Россию обеспечить надлежащий медосмотр БекировуРоссийские власти обязаны провести независимое медицинское освидетельствование крымско-татарского активиста Эдема Бекирова.

Ладин описал в Facebook критическое состояние здоровья своего подзащитного.

«Со слов Эдем ага, уровень сахара в крови на данный момент находится на отметке 12−16 ммоль. После приема пищи сахар поднимается до 20−22 ммоль. Давление на уровне 160 на 100. Мучают частые головные боли, — рассказал Ладин. — На протяжении 10 дней не мог встать с нар из-за защемления нерва и сильной боли в спине. Болит сердце, мучает отдышка и удушье. Ощущение нехватки свежего воздуха. Ежедневно вводят инъекцию инсулина и дают диабетические препараты».

Из-за этих обстоятельств Эдем Бекиров, по словам адвоката, «заявил о намерении начать голодовку в случае перевода уголовного дела для рассмотрения по существу [из Симферополя] в город Красноперекопск, так как он не выдержит столь длительного этапа».

«Издевательство над нашим соотечественником продолжаются. Он доведён до отчаяния», — подчеркнул Ладин.

Напомним, 23 июля председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что оккупационный суд Симферополя принял решение передать дело Бекирова для «рассмотрения по существу» в Красноперекопский районный суд Крыма.

По словам Чубарова, перевод дела в суд за 123 км от Симферополя может оказаться «катастрофическим» для тяжелобольного Бекирова.

В последнее время Эдем Бекиров, страдающий сахарным диабетом, и у которого ампутирована нога, начал жаловался на боли в сердце, одышку и бессонницу.

Во время встречи с адвокатом 22 июля Бекиров не смог встать с кровати из-за защемления нерва в позвоночнике.

Российские силовики задержали гражданина Украины Бекирова утром 12 декабря 2018 года на административной границе при въезде в оккупированный Крым. Вечером его привезли в здание ФСБ России в Симферополе, где предъявили обвинение в хранении тротила и боеприпасов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...