ЕСПЧ обязал РФ срочно поместить Бекирова в больницу

Читати українською
Европейский суд по правам человека обязал РФ срочно поместить в больницу крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в оккупированном Крыму в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Европейский суд по правам человека обязал РФ срочно поместить в больницу крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в оккупированном Крыму в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Как пишет «Слово и Дело», такое решение было принято ЕСПЧ 11 июня, сообщил Крым.Реалии адвокат Бекирова Ислям Велиляев.

ЕС призывает Россию немедленно освободить Гриба и БекироваЕвропейский Союз во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в очередной раз призвал Россию немедленно освободить украинских политзаключенных Павла Гриба и Эдема Бекирова.

По словам адвоката, «это решение стало неожиданным, но безусловно правильным в данной ситуации».

«Я со своей стороны, как адвокат, направлю это решение и следователю по делу Эдема Бекирова и Уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой. Если следователь не отреагирует, я буду вынужден обратиться в суд. Полгода подряд адвокаты говорят о том, что наш подзащитный медленно умирает в СИЗО. И у него каждый день на счету», – сказал Велиляев.

Согласно Правилу 39 регламента ЕСПЧ, которое было применено по отношению к Бекирову, власти России обязаны незамедлительно поместить его в больницу не тюремного типа.

«11 июня суд в лице исполнительного судьи постановил, что для благоприятного рассмотрения дела и в интересах сторон суд указывает российскому правительству по закону 39, что они должны убедиться в уважении к конституционным правам Эдема Бекирова и немедленно положить его в больницу для тщательного медицинского осмотра и последующего лечения», — говорится в документе ЕСПЧ, который цитирует сайт ATR.

Напомним, оккупанты задержали Эдема Бекирова 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом.

Бекирова удерживают в Симферопольском СИЗО по делу о «хранении и передаче взрывоопасных веществ и патронов».

У Бекирова 1 группа инвалидности, он страдает от нескольких тяжелых болезней.

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого российские оккупационные власти обвиняют в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, стабильно тяжелое. Бекиров сказал адвокату: «Мне надо выйти, иначе просто умру».

6 июня «суд» в Крыму на 2 месяца продлил арест Бекирову. Он останется под арестом до 12 августа 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...