Досрочные выборы: по какому принципу формируются списки партий

Читати українською
Кто из партий ориентируется на ядерный электорат, а для кого конкурентным преимуществом станут новые лица и хватит ли воли КСУ прервать этот увлекательный процесс?
Слово и Дело

Избирательная кампания продолжается, хотя Конституционный суд Украины еще не вынес решение о конституционности указа президента. Как формируются списки партий, будут ли постпраймериз и у каких кандидатов есть шансы на победу? Ведущие телеканала UMN Даниил Яневский и Екатерина Супрун говорили о предвыборной жизни с политическим обозревателем портала «Слово и Дело» Валентином Гладких.

Обсуждение начали с рассмотрения политических партий, которые точно идут на выборы, даже если у них призрачные шансы оказаться в новом парламенте. В отношении партий-ветеранов Валентин Гладких отметил, что политсилы, стабильно долго присутствующие в парламенте, так же стабильно влияют на работу правительства и достаточно мощно представлены на местах.

«Это является свидетельством того, что развитие партийной сети в долгосрочной перспективе всегда себя оправдывает. Можно, конечно, один раз схватить Бога за бороду, но такие успехи недолговечны», – отметил он.

ЕНИКИ-БЕНИКИ ЇЛИ ВАРЕНИКИ... ЯК ФОРМУЮТЬСЯ СПИСКИ ПАРТІЙskrypin.ua

Одной из таких партий является «Батькивщина», и, как отметил эксперт, несмотря на то, что направление движения политсилы менялось в зависимости от политической ситуации, в конце концов, большинство ее оппонентов ушли в небытие, а лидер партии до сих пор есть на политической арене.

«Я так понимаю, в нынешней политической конъюнктуре, она с оптимизмом смотрит в будущее, учитывая то, как будет формироваться новая коалиция», – отметил Гладких.

Как воспринимать присутствие в списках партии после ребрендинга, пусть и не в первой десятке, токсичных людей? «Если бы мы увидели таких людей в списке партии Зеленского, который декларировал, что мы берем исключительно новых (но, кстати, здесь новых и неизвестных – не синонимы), то это было бы сюрпризом», – сказал Гладких.

Крымскотатарская многовекторность: представители коренного народа сразу в пяти спискахВпервые за 28 лет представителей крымских татар включили сразу в списки пяти партий, три из которых имеют шанс на прохождение в парламент.

«Когда политическая сила формирует свой список, она решает две проблемы: выиграть выборы и что с этими людьми делать после. Поэтому каждый ориентируется на свою аудиторию. В ситуации с Порошенко его избиратели ориентируются на одного лидера, а остальные люди как бы в дополнение заходят. Поэтому обновление списка партии было непринципиальным. То же самое можно говорить о списке «Оппозиционной платформы – За життя». Там четко понятные фигуры, в первую очередь Бойко, показавший свой результат на выборах. Именно их список – это минимизация сюрпризов», – добавил он.

Что касается команды Зеленского, по мнению обозревателя, ситуация противоположная – они ставят на молодость, задор, желание менять страну. То же самое с Вакарчуком, если бы он укомплектовал список партии так же, как Бойко, для него это было бы самоубийством. «Но на этом рынке уже есть Зеленский. Поэтому у него конкурентные преимущества значительно меньше и вторичные», – сказал Гладких.

Что касается заявления главы ЦИК Слипачук о том, что КСУ не может отменить выборы, а только отменить указ Зеленского, и непонятно в этой ситуации что делать с выделенными на избирательный процесс деньгами, Гладких отметил, что у судей КСУ хватит политической зрелости.

«Здесь выбор между плохим и еще худшим. Безусловно, плохо, если судьи КСУ будут игнорировать формальные признаки нарушения норм Конституции. Но еще хуже, если они не будут учитывать политическую конъюнктуру», – сказал Гладких, в частности, вспомнив о необходимости выплачивать внешние долги, для чего необходимо иметь в наличии действующее правительство.

Ранее мы писали, что за невыполнение решения КСУ относительно досрочных выборов в Раду чиновники могут сесть в тюрьму на 8 лет.

Также мы разбираемся, как работали в течение нынешнего созыва мажоритарщики. В частности, посмотрели, насколько эффективно работали депутаты от Закарпатской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...