Досрочные выборы: за невыполнение решения КСУ можно сесть в тюрьму на 8 лет

Читати українською
ЦИК и органы власти должны ориентироваться на решение КСУ, который растолкует их дальнейшие действия. За невыполнение решения суда чиновникам грозит тюрьма.
Слово и Дело

Несмотря на то, что КСУ своим решением может отменить основания для проведения внеочередных парламентских выборов, собственно, избирательный процесс уже давно идет, и трудно представить, что его можно остановить. Некоторые политики даже начали призывать президента Зеленского не выполнять решение КСУ в случае, если тот признает указ о роспуске Рады неконституционным. В свою очередь глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила в интервью BBC News Украина, что «КСУ не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше». В таком случае ЦИК должна определиться, что делать в условиях, когда деньги на выборы уже тратятся, а оснований для их проведения нет. Может ли ЦИК, другой орган власти или политик проигнорировать решение КСУ и какие это будет иметь последствия, «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Речь идет о ситуации, если КСУ признает указ Зеленского о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов неконституционным, тогда исчезнут основания для проведения внеочередных выборов. На самом деле, в законодательстве не предусмотрено, что должны делать ЦИК и органы власти в такой ситуации, но, по словам Москалюка, КСУ имеет право прописать алгоритм дальнейших действий в резолютивной части решения.

«Закон о КСУ четко гласит, что КСУ может определить порядок и условия исполнения своего решения. Итак, если в резолютивной части решения КСУ будет указано, какие действия должны совершаться субъектом избирательного процесса, то это решение должно быть выполнено», – отметил юрист.

Какое решение может принять КСУ, чтобы досрочные выборы все-таки состоялисьКСУ еще не вынес свое решение об указе Зеленского о роспуске Рады, а Тимошенко уже советует Зеленскому проводить досрочные выборы при любых выводах суда.

Что касается мнений о том, что в Украине и раньше игнорировались некоторые решения КСУ, поэтому не исключено, что так же будет и на этот раз, эксперт сказал, что в таком случае наступает уголовная ответственность.

«Есть статья 382 Уголовного кодекса Украины «Невыполнение судебного решения», и часть 4 этой статьи предусматривает ответственность за невыполнение судебного решения именно Конституционного суда Украины. Ответственность – от 3 до 8 лет лишения свободы. То есть это решение должно быть выполнено безусловно», – пояснил он.

Относительно заявления Слипачук о том, что решение КСУ не может остановить выборы, а только отменить указ Зеленского, юрист отметил, что именно КСУ имеет право выносить подобные решения.

«Решение КСУ профильное, это не решение с непонятной компетенцией. Поэтому в таких случаях за невыполнение решения КСУ не просто так предусмотрена ответственность до 8 лет лишения свободы. Это считается тяжким преступлением», – подчеркнул Александр Москалюк.

Ранее мы писали, что глава ЦИК рассказала, как идет подготовка к выборам.

Также мы писали, что в ЦИК назвали причину возможной низкой явки на внеочередные выборы Рады.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...