Большинство украинцев за досрочные выборы при любом решении КСУ

Читати українською

Две трети украинцев считают, что досрочные парламентские выборы должны пройти 21 июля при любом решении Конституционного суда.

Две трети украинцев считают, что досрочные парламентские выборы должны пройти 21 июля при любом решении Конституционного суда.

Как пишет «Слово и Дело», об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного 8-12 июня.

При этом 20% респондентов считают, что выборы должны пройти в октябре, если Конституционный суд признает указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады неконституционным.

При этом 58% опрошенных считают, что указ Зеленского о роспуске парламента соответствует как Конституции, так и настроениям граждан. 20% - считают, что он не соответствует Основному закону, но отвечает настроениям общественности, 6% считают его незаконным и не соответствующим общественным ожиданиям.

Опрос был проведен Социологической группой «Рейтинг» 8-12 июня 2019 года среди 2500 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Ошибка выборки - 2,0%.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 21 мая подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады восьмого созыва и назначении выборов на 21 июля. В настоящее время указ о роспуске парламента рассматривает Конституционный суд.

Отметим, по данным опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного 6-9 июня, если бы досрочные парламентские выборы проходили в Украине в ближайшее воскресенье, в голосовании готовы были бы принять участие около 84% граждан. По данным опроса, в Верховную раду проходят пять партий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.