Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Запорожской области

Читати українською

Близятся досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разложило по полочкам, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные по округам в Запорожской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

В области 9 нардепов, избранных по одномандатным избирательным округам. Больше всех обещаний выполнил Игорь Артюшенко – 71%, к тому же он был почти на всех заседаниях Верховной рады. Согласно письменной регистрации, нардеп пропустил всего лишь одно заседание, а по данным электронной – 32.

Фролов пообещал добиться проведения люстрацииСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Из 28 обещаний Артюшенко провалил лишь 4, среди которых заявление, что 2018 год будет последним годом продленного моратория на продажу земли. Тем не менее 20 декабря 2018 года Рада продлила мораторий еще на год. Отметим, что сам нардеп голосовал против.

Многие выполненные обещания депутата относятся к его законотворческой деятельности. Так, Артюшенко выполнил обязательство из своей предвыборной программы – добиваться повышения зарплаты медицинским работникам. Он поддержал принятие бюджета-2017, который предусматривал повышение зарплата врачей в зависимости от их категории (от 3 тыс. 960 до 8 тыс. 475 грн). Также Артюшенко голосовал за «финансовые» законы, запустившие медреформу и способствовавшие повышению заработка врачей.

До сих пор нардепу не предоставилась возможность выполнить обещание о том, что он будет голосовать за законопроект, которым ОТГ предоставляется право собственности на землю за пределами населенных пунктов. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде в 2017 году, однако так и не был вынесен на голосование.

Неплохой результат у Николая Фролова, который справился с 69% обещаний. Правда, он и наобещал в два раза меньше, чем Артюшенко. Нардеп провалил предвыборное обещание способствовать внедрению прозрачной структуры собственности СМИ.

Однако в момент, когда Рада приняла проект закона об обеспечении прозрачности собственности СМИ, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания, Фролов отсутствовал в зале.

Не то что Фролов был самым злостным прогульщиком, тем не менее его не было на 90 заседаниях Рады. При этом он подал 75 законопроектов.

Еще одно обещание нардепа может так и не осуществиться. В своей предвыборной программе Фролов заверил, что будет добиваться проведения люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органах.

Напомним, что закон об очищении власти до сих пор находится на рассмотрении КСУ, а тем временем многие люстрированные чиновники через суд восстановились в должностях.

Сергей Валентиров справился с 59% обещаний. Он провалил всего два заверения и оба не касались его депутатских полномочий. Три года назад нардеп пообещал, что его фонд ежемесячно будет предоставлять финансовую помощь футбольной детско-юношеской спортивной школе «Дизелист», но «продержался» всего пол года. За месяц нардеп перечислил клубу 3 тыс. грн. Через год директор ДЮСШ «Дизелист» Владимир Тумановский сообщил, что клуб получил от депутата 18 тыс. грн, но, по его словам, с декабря 2016 года ее предоставление прекратилось.

Остальные мажоритарщики Запорожской области выполнили гораздо меньше половины своих заверений.

Вячеслав Богуслаев справился лишь с 33% обещанного избирателям, при этом побил антирекорд области – пропустил больше всего заседаний Рады по сравнению со своими коллегами-мажоритарщиками. По данным электронной регистрации, его не было на 517 заседаниях.

Александр ПономаревНародный депутат Украины
Пономарев пообещал ввести увеличение количества бюджетных мест в ВУЗах до 50%Сказано 19 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Большинство невыполненных обещаний нардепа касаются его предвыборной программы и законотворческой деятельности. Богуслаев обещал, что будет способствовать созданию госпрограмм по формированию и развитию внутреннего рынка продукции отечественного производства. Почти за пять лет Рада приняла более шести законопроектов на указанную тему, однако нардеп ни одного не поддержал.

Аутсайдером области стал Александр Пономарев, который дал всего 8 обещаний, но за время работы в Раде не выполнил ни одного. При этом он ни разу не выступал в парламенте и пропустил 138 заседаний, зато внес 248 правок в законопроекты.

На прошлых выборах Пономарев обещал избирателям, что будет добиваться увеличения количества бюджетных мест в вузах до 50%, но став депутатом, не зарегистрировал ни одного законопроекта и не направил ни одного депутатского запроса на эту тему.

Напомним, министр образования Лилия Гриневич сообщила, что в 2016 году госзаказ в украинских вузах увеличен на IT-специальности и уменьшен на юристов и экономистов. Из бюджета выделено более 16 млрд грн, что на 6% больше, чем в 2015 году.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Волынской и Закарпатской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...