Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Вадим Кривохатько

Читати українською
Кривохатько выполнил треть обещаний. Ему нужно добиваться проведения люстрации и газификации села Успеновка.
Вадим Кривохатько

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Вадим Кривохатько (внефракционный).

Кривохатько прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №82 (Пологи, Запорожская область) и входил во фракцию БПП, из которой впоследствии вышел. Он является членом комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. За время каденции Кривохатько дал 14 обещаний, из которых 4 выполнил (29%), а 5 – провалил.

Все проваленные обещания нардепа относятся к его предвыборной программе, при этом нардеп ни по одному обязательству не инициировал законопроектов, иногда отсутствовал на голосовании или не поддерживал проекты законов, которые бы могли реализовать его заверения.

Провалил нардеп программное обязательство добиваться внедрения народного вето и народного вотума недоверия, благодаря чему граждане на референдуме смогут отменять решения органов власти и местного самоуправления, а также отправлять в отставку главу местной госадминистрации, руководителя милиции и налоговой, прокурора или судью.

За четыре года народный депутат не подал ни одной законодательной инициативы о введении механизма народного вето или местного референдума.

Та же участь постигла заверение Кривохатько, что он будет добиваться установления нулевой ставки налога на прибыль для вновь созданных предприятий на 3 года, а на депрессивных территориях – на 5 лет.

В декабре 2015 года Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году. Этот документ предусматривает ставку налога на доходы физических лиц – 18%, на дивиденды – 5%, а также единую ставку социального взноса – 22% при отмене 3,6% ЕСВ, которая удерживается из зарплаты работника. Вадим Кривохатько голосовал, но своих законодательных инициатив не подавал.

Необходимо отметить, что депутат поддержал проект закона «О добровольном объединении территориальных громад», который позволяет сформировать территориальные громады, обладающие материальными, финансовыми ресурсами.

Удалось нардепу выполнить предвыборное обязательство добиться открытия для граждан данных о доходах и расходах бюджетов всех уровней, чтобы эти средства пошли на развитие общества, а не в карманы чиновников. В 2015 году Рада приняла проект закона об открытости использования публичных средств, который Кривохатько поддержал.

Кроме того, нардеп проголосовал за внесение изменений в Бюджетный кодекс о доступе к информации о бюджетных показателях в форме открытых данных.

Два с половиной года назад во время встречи с избирателями нардеп пообещал помочь найти средства для реконструкции школьной котельной в селе Темировцы. Перед началом отопительного сезона мы поинтересовались у администрации школы, помог ли депутат. По словам заместителя директора школы, Вадим Кривохатько привлек необходимые средства вовремя, а договора на выполнение работ к тому моменту были уже подписаны.

В марте 2017 года депутат заявил, что намерен выйти из фракции БПП из-за нежелания быть в одной политсиле с председателем Запорожской облгосадминистрации Константином Брылем, а также и. о. начальника Госгеокадастра Яной Дикобаевой. На пленарном заседании 13 июля 2018 года спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил о выходе Кривохатько из фракции БПП.

До истечения депутатских полномочий Кривохатько нужно выполнить еще 5 обязательств перед избирателями. Нардеп заверил, что село Успеновка Гуляйпольского района обязательно будет газифицировано.

«Моя цель – чтобы вы любой ценой получили газ. И мы это сделаем. Поверьте, я на вашей стороне, несмотря на некоторые неудобства, которые мне приходится переживать», – заявил нардеп во время встречи с жителями села.

Через месяц в селе были начаты работы по возведению подводного газопровода высокого давления. В сентябре 2018 года нардеп сообщил «Слову и Делу», что по результатам его обращения в Кабмин из бюджета была выделена соответствующая дотация, которой и были профинансированы работы по газификации села. Осенью прошлого года работы были выполнены на 90%.

Еще в своей программе Кривохатько пообещал добиваться проведения антикоррупционной люстрации путем увольнения коррумпированных и непрофессиональных чиновников, правоохранителей, судей и прокуроров. Напомним, закон «Об очищении власти» с ноября 2014 года находится на рассмотрении Конституционного суда Украины. За это время многие люстрированные чиновники восстановились на работе через суд.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...