Российских наблюдателей на выборах в Раду не будет

Читати українською
Россия не стала выдвигать каких-либо долгосрочных наблюдателей для миссии БДИПЧ ОБСЕ на выборах в Украине.

Россия не будет направлять наблюдателей на досрочные выборы в Верховную Раду 21 июля.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в четверг, 13 июня, сообщила пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Катя Андруш, пишет ТАСС.

«В соответствии с нашей стандартной практикой и всеобъемлющей методологией БДИПЧ запрос о наблюдателях был разослан всем государствам-участникам, за исключением страны пребывания. Российская Федерация не выдвинула каких-либо долгосрочных наблюдателей», - рассказала она.

«Просьба о предоставлении краткосрочных наблюдателей для мониторинга хода голосования в день выборов еще не была направлена, но будет разослана в ближайшие дни», - отметила представительница Бюро.

Отвечая на вопрос о возможности участия российских наблюдателей в мониторинге украинских выборов, учитывая тот факт, что Украина запретила регистрировать граждан РФ на прошлые президентские выборы, Анруш ответила, что «вопросы, касающиеся аккредитации наблюдателей, в том числе из Российской Федерации, следует направлять в органы, ответственные за этот процесс».

Ранее в Центризбиркоме сообщили, что за выборами в Раду 21 июля будут следить 850 наблюдателей Миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Напомним, Верховная рада 7 февраля законодательно запретила гражданам РФ быть наблюдателями на президентских, парламентских или местных выборах как лично, так и в составе международных организаций.

20 марта ЦИК отказал допустить 24 наблюдателя-россиянина от БДИПЧ ОБСЕ. После этого в Москве в очередной раз заявили, что не будут отправлять наблюдателей на президентские выборы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.