Убийство ребенка в Переяслав-Хмельницком: что известно на данный момент

Читати українською
Двое полицейских в Переяслав-Хмельницком стреляли по банкам во дворе жилого дома и застрелили пятилетнего ребенка.

Убийство пассажира автомобиля во время погони в Киеве, убийство таксиста в Кривом Озере, перестрелка в Княжичах – теперь список резонансных преступлений с участием полицейских пополнился еще и убийством ребенка в Киевской области. По предварительным данным, двое полицейских в нетрезвом виде случайно застрелили пятилетнего мальчика на улице. «Слово и Дело» собрало все, что на данный момент известно о случившемся.

Что произошло

31 мая Кирилла Тлявова доставили в реанимацию центральной районной больницы Переяслав-Хмельницкого с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом височной кости и внутренне-мозговой гематомой.

В полиции предварительно установили, что четверо детей гуляли рядом с домом, во время прогулки «мальчик по неосторожности поскользнулся и упал на асфальтобетонное покрытие и камень, в результате чего получил травму головы». Однако медики в ходе операции обнаружили у ребенка огнестрельное ранение головы. «Учитывая полученную информацию, полицейские провели дополнительный осмотр места происшествия, в ходе которого в 70-150 метрах обнаружили гильзы от патронов Флобера, стаканчика и банки», – говорилось в релизе Государственного бюро расследований.

Позже полиция сообщила, что ребенок получил травму в результате случайного выстрела, а лица, причастные к этому, установлены. Кроме того, была озвучена одна из версий случившегося: «Работник полиции, находясь вне службы, на соседнем дворе «пристреливал» ружье. Случайно один выстрел попал во двор, где в это время гулял ребенок».

Сила в МВД: как побороть болезнь халатности в силовых органахСтанет ли убийство мальчика из-за халатности полицейских новой точкой отсчета изменений в правоохранительной системе? Почему важно довести это дело до конца, размышлял политолог Александр Радчук.

После сообщения ГБР картина стала выглядеть иначе: «Следствием установлено, что 31 мая 2019 года примерно в 13:00 двое полицейских Переяслав-Хмельницкого отдела Нацполиции вместе с неустановленными лицами отдыхали и употребляли алкогольные напитки во дворе частного сектора в г. Переяслав-Хмельницкий. Во время отдыха мужчины договорились пострелять по металлическим банкам и другим предметам из неустановленного пока огнестрельного оружия. Стоит отметить, что стрельба происходила в местности, где могли бы находиться посторонние люди. Впоследствии, ориентировочно в 15:30, полицейские вместе с неустановленными лицами попали в 5-летнего мальчика, чем нанесли ему тяжкие телесные повреждения».

Полицейским сообщили о подозрении по факту причинения неосторожного тяжкого телесного повреждения. Речь идет о сотрудниках патрульной полиции Иване Приходько и Владимире Петровце.

Пострадавшего ребенка перевезли в больницу Киева, где он несколько дней находился в крайне тяжелом состоянии. Медики провели несколько операций, но не смогли извлечь пулю. Вечером 3 июня Кирилл скончался.

На следующий день после смерти ребенка полицейским изменили подозрение, теперь их подозревают по двум статьям: грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением огнестрельного оружия, совершенное группой лиц, а также умышленное убийство малолетнего ребенка, совершенное группой лиц. Следователи просили Голосеевский суд Киева арестовать подозреваемых на 60 суток без права внесения залога, что суд и сделал 4 июня.

Зеленский пообещал сделать все, чтобы виновные были наказаны

4 июня стало известно, что руководители Переяслав-Хмельницкого отдела полиции отстранены от выполнения служебных обязанностей. За день до этого в отставку подал руководитель полиции в Киевской области Дмитрий Ценов. «Я написал рапорт о моем увольнении и прошу голову Нацполиции отправить меня в самую горячую точку нашего государства, в ООС», – заявил Ценов. Исполняющим обязанности начальника полиции в области будет Андрей Небитов.

«Прежде всего, хочу выразить глубокие соболезнования родным Кирилла. Это ужасная трагедия. Как папа даже не могу представить горе и отчаяние родителей от потери ребенка. Как руководитель Национальной полиции уверяю, что мы максимально будем способствовать расследованию этой трагедии. Такие действия несовместимы с присягой и достоинством полицейского. Мы рассчитываем на жесткое наказание для виновных», – заявил глава Национальной полиции Сергей Князев.

Откликнулся на трагедию и президент Украины Владимир Зеленский: «Как президент и как отец хочу заверить, что сделаю все, чтобы виновные были наказаны по справедливости. Никакого смягчения. Никакой попытки замять это дело. Эта трагедия должна стать уроком». Хотя у главы государства нет полномочий влиять на следствие и суд.

Общественность требует отставки Авакова

Никак не отреагировал на убийство ребенка министр внутренних дел Арсен Аваков. Например, последний пост на его странице в Facebook датируется 31 мая, и речь там идет о выборах в Украине.

В то же время вечером 3 июня под зданием МВД в Киеве прошла акция с требованием справедливого расследования убийства. В частности, активисты скандировали «Авакова в отставку», «Рядовые убивают, Аваков покрывает». Люди оставили перед зданием надпись «Убийцы» и положили мягкие игрушки, утром все это уже убрали.

В социальных сетях из-за убийства поднялась волна возмущения, звучали призывы к Авакову уйти в отставку. На сайте Администрации президента появилось несколько петиций с требованием уволить министра внутренних дел. Кроме того, вечером 4 июня по всей Украине планируются акции протеста под местными управлениями полиции.

Какие обещания дают политики после резонансных преступлений

Любое резонансное убийство, ДТП или другое преступление – повод попиариться для политиков. Помним, как после убийства журналиста Павла Шеремета генеральный прокурор Юрий Луценко обещал сделать все, чтобы раскрыть преступление. Тем не менее оно до сих пор не раскрыто.

Народный депутат Игорь Мосийчук обещал контролировать расследование ДТП с участием бизнесмена Кирилла Островского, который насмерть сбил 10-летнюю девочку.

Нардеп Дмитрий Добродомов обещал сделать все, чтобы фигуранты убийства депутата Кременецкого горсовета Виталия Ващенко понесли наказание. В мае 2016 года Ващенко избили во дворе собственного дома, а на следующий день он скончался. Добродомов в феврале 2017 года направлял депутатское обращение к генеральному прокурору Украины относительно принятия мер для проведения быстрого следствия. Позже он направлял запрос относительно состояния расследования по делу Ващенко. В апреле прошлого года суд объявил приговор организатору, исполнителю и другим участникам преступления, однако до сих пор не был найден заказчик. Добродомов в очередной раз обратился в правоохранительные органы с этим вопросом. Так что депутат старается.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.