Хаос или стратегия: что означают первые решения нового президента

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В течение первой недели полномочий, новоизбранный президент Украины прогнозируемо стал главным ньюсмейкером и трендсэттером политической повестки дня. Но, как оказалось, все его решения - как сугубо государственного характера, так и кадровые - очень приблизительно соответствуют задекларированным намерениям в его предвыборной программе.

Так, Владимир Зеленский в первую неделю полномочий главы государства уже не выполнил сразу 4 своих обещания. И, что обидно, ни одного пока не успел выполнить.

Впрочем, сказать, что команда новоизбранного президента движется в полном разрезе со своими декларируемыми целями - тоже нельзя. Однако если присмотреться поближе, Владимир Зеленский пока наступает на те же грабли, по которым ходили его предшественники. О каких шагах именно идет речь - попробуем разобраться.

Референдум - не выход

Команда нового президента пошла на неоднозначный шаг - объявить референдум по поводу прекращения военных действий на Донбассе и установления мира с Россией. Вроде этот референдум, по словам самого Зеленского, не будет законодательной инициативой, а является лишь способом выяснить мнение общества.

Старт досрочных парламентских выборов: у кого какие шансыЦентральная избирательная комиссия Украины объявила о начале кампании по досрочным выборам в Верховную раду с 24 мая.

Впрочем, общеизвестным является тот факт, что действующий закон «О всеукраинском референдуме» признан неконституционным, а новый - так и не был разработан и принят. Интересно, что исправить эту ситуацию раньше обещали ряд политиков, в том числе, и бывший президент Петр Порошенко, впрочем, это так и не произошло.

Тема о референдуме опасна из-за ряда факторов. Во-первых, опрос может иметь очень манипулятивный характер, и вряд ли большинство украинцев выступят за продолжение боевых действий на Донбассе с целью восстановления суверенитета. Установление мира дипломатическим путем - такой вариант развития событий вот уже много лет поддерживает большинство граждан.

Во-вторых, тему с референдумом могут использовать во время предвыборной кампании, которая даст возможность партии «Слуга народа» нарастить рейтинги. А что делать дальше с этой темой - неизвестно.

В-третьих, очевидно, что тема референдума позволяет команде Зеленского отойти от надоевших всем и неэффективных Минских соглашений. Правда, предложить что-то более действенное - пока не смогли. Очевидно, формирование команды специалистов для эффективной внешней политики нового президента - продлится определенное время. Поэтому тема референдума должна стать неким предварительным фоном.

Интересно и то, что апеллируя к проведению референдума, президент все же не выполнил одно из своих первых обещаний - одним из первых внести законопроект «О народовластии». Кроме того, до сих пор не были внесены проекты законов об импичменте и снятии депутатской неприкосновенности. Очевидно, этими вопросами должна будет заняться уже новая Верховная рада.

Кадровый хаос?

Ничего нового для украинской политики не произошло и в кадровой политике. Владимир Зеленский начал назначения на основные должности своих ближайших соратников и членов его предвыборного штаба.

Данилюк, СНБО и кадры Зеленского: кто на самом деле будет влиять на решенияНовым секретарем СНБО назначен Александр Данилюк. Генштаб также получил нового руководителя. 21 мая президент представил тех, кого взял себе в советники, и в АП. Главой Администрации стал Андрей Богдан.

Чем завершалась подобная кадровая политика - мы уже не раз были тому свидетелями. Будут ли компетентными в своих сферах назначенные президентом кадры? Удастся ли им эффективно управлять процессами и собрать вокруг себя команду профессионалов? И даже несмотря на то, что большинство из назначенных - до сих пор не были в большой политике - эксперты не спешат называть их «новыми лицами».

Ведь назначение главой Администрации президента Андрея Богдана – является достаточно противоречивым шагом, учитывая, что он занимался антикоррупционными вопросами в правительстве Николая Азарова и не мог пройти на должность из-за требований люстрации. Впрочем, что интересно, это не помешало Богдану баллотироваться на парламентских выборах в 2014 году по спискам БПП и даже чуть не попасть в Раду именно благодаря этой политсиле.

Еще одно неоднозначное назначение - заместителем председателя СБУ стал близкий друг Зеленского и руководитель «Студии Квартал 95» Иван Баканов. То есть, человек без соответствующего опыта руководства в спецслужбах. Именно он был юристом, который занимался оформлением партии «Слуга народа». И подобных назначений в АП - очень много.

Если кадровые вопросы и в дальнейшем будут осуществляться только по критерию доверия и личного знакомства с Владимиром Зеленским, критических ошибок в руководстве страной, к сожалению, не избежать. Подобные ситуации в украинской политике происходили неоднократно.

Роспуск парламента

Наконец одним из самых неоднозначных шагов нового президента - роспуск Верховной рады и запуск механизма досрочных выборов в парламент.

Интересно то, что команда новоизбранного президента планировала действовать по наиболее благоприятному для себя сценарию. А именно - изменить избирательную систему на 100% пропорциональную, с закрытыми избирательными списками (хотя, во время предвыборной кампании говорилось как раз о введении так называемых «открытых списков»), и снижение избирательного барьера до 3%.

«Минск-3» для Донбасса: ждать ли новых переговорных форматовМинистр иностранных дел говорит, что Украина может отказаться от Минска, если с РФ снимут санкции. В ФРГ предлагают новые дополнительные меры по Донбассу. Зеленский пока отмалчивается относительно вопроса урегулирования конфликта. Будет ли Минск-3 и когда, поговорили с экспертами.

Зато народные депутаты даже не стали выносить предложенные президентом изменения в избирательное законодательство на повестку дня Верховной рады. А поскольку указ о роспуске парламента уже набрал силу - избирать народных избранников украинцы будут по старой смешанной системе и с 5% избирательным барьером.

Кому таким образом лучше сделал Владимир Зеленский - неизвестно. Ведь по смешанной системе партия «Слуга народа» хоть и прогнозируемо наберет достаточно высокий процент сторонников, впрочем, этого будет недостаточно для формирования большинства в новой Раде. Более того: у провластной политсилы вряд ли найдется достаточное количество союзников среди политических сил в новоизбранном парламенте, чтобы сформировать коалицию. А значит - основным полем битвы за парламентское большинство на этот раз станет знаменитая «мажоритарка».

И хотя по последним опросам, около 70% украинцев поддерживают роспуск Верховной рады, нужно понимать, что качественно новым следующий созыв парламента не будет. «Мажоритарка» - а это 199 депутатских мандатов - система, при которой до сих пор представляется возможным подкуп, фальсификации и очень нечестные стартовые условия для разных кандидатов. Поэтому, нас ждет очередной круг политического противостояния - но уже осенью 2019 года. И не исключено, что оно также затянется и будет иметь непредсказуемые последствия для государства.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...