Указ Зеленского о роспуске Рады: можно ли обжаловать и отменить выборы

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Ляшко начал сбор подписей против роспуска ВР, но это не остановит выборы. Обжалование в судах не поможет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков.

«Несмотря на то, что в АП признают, что это не безупречное решение с юридической точки зрения, команда Зеленского все равно воспользовалась «белыми пятнами» в законодательстве. Нет четко выписанного механизма в законодательстве по созданию и прекращению работы коалиции. Этим воспользовались. Сыграло и то, что у Зеленского большая поддержка», - рассказывает Войтков.

Еще один фактор состоит в том, что часть людей в парламенте выступают за досрочные парламентские выборы, подчеркнул политтехнолог.

«Поэтому, решение уже принято», - отметил эксперт.

По его мнению, инициатива Ляшко собирать подписи против роспуска ВР отчасти способ повысить свой рейтинг. С другой стороны, он делает правильные вещи. Если есть сомнения в юридической чистоте решения, то нужно реагировать, добавил политтехнолог.

При каких условиях могут досрочно распустить Верховную радуСлово и Дело посмотрело, при каких условиях могут досрочно распустить Верховную раду Украины.

Он допустил, что в будущем это может иметь последствия. Однако, сегодня это уже никак не повлияет на избирательный процесс. Обжалование в судах не остановит выборы. Эксперт напомнил, что в 2008 году уже был прецедент, когда обращались в суд по поводу работы коалиции. Тогда КСУ принял решение, что этот вопрос нужно адресовать парламенту.

«Парламент должен определять, как коалицию создают, как она прекращает работу. Зеленский имеет огромный уровень поддержки. В таких условиях КСУ будет учитывать все политические нюансы и может также перевести стрелки на парламент», - предполагает Валентин Войтков.

Эксперта Центра политико-правовых реформ Богдана Бондаренко не исключил, что досрочные парламентские выборы может остановить решение КСУ.

Относительно обжалования указа президента в КСУ, по мнению Бондаренко, есть три варианта развития событий. Если КСУ вынесет решение о том, что указ о роспуске Рады был неконституционным в течение двух месяцев, то избирательный процесс еще можно остановить.

Правда, по его словам, законодательство не регулирует случай, когда указ президента Украины признается неконституционным. «Что делать дальше неизвестно, но избирательный процесс должен остановиться. По идее, так было бы правильно. При условии, что ЦИК тоже среагирует оперативно на решение КСУ», – отметил он.

Юрист уточнил, что КСУ как правило не рассматривает дела быстро. По его словам, если решение КСУ о неконституционности указа президента о роспуске Рады будет принято позднее двух месяцев, это уже ни на что не повлияет, считает Бондаренко.

И третий вариант – КСУ признает указ президента конституционным. Тогда будут досрочные выборы парламента, подчеркнул Бондаренко.

Подробнее об условиях роспуска ВР – на нашей инфографике.

Напомним, в первый день президентства Владимир Зеленский провалил сразу два обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...