Старт досрочных парламентских выборов: у кого какие шансы

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Обновление возможно. Высокие шансы у партии «Слуга народа», но пока что их рейтинг в большей степени – кредит доверия Зеленскому.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин.

«Касательно партии «Слуга народа», то она пока что достаточно виртуальная. Известно только, что ее может возглавить Разумков и они выступают за либертарианство. Хотя, много людей могут и не знать, что это за идеология», - подчеркнул политолог.

Он уточнил, суть в том, что идеология предлагает минимальное государство. Однако, в Украине как раз есть запрос на активное государство, а не минимальное.

«Минимальное оно у нас сейчас. Мы видим рыночно-капиталистическую экономику», - акцентировал эксперт.

Тем не менее, если верить последним рейтингам, то виртуальная «Слуга народа» набирает от 25% до 35%. Это приблизительно тот показатель, который Зеленский получил в первом туре.

«Наверное, это пока кредит доверия Зеленскому. Потому что как будет выглядеть список партии непонятно», - указал Якубин.

В первый день президентства Зеленский провалил сразу два обещанияПервым указом президента Зеленского стал стандартный указ о полномочиях Верховного Главнокомандующего, а не роспуск Рады или народовластия.

На втором месте – Оппозиционная платформа «За жизнь» Бойко, отметил эксперт. По его мнению, как и «Слуга народа» это также запрос на альтернативу.

«Мы видим, что они предлагают переговоры с РФ, есть инициативы по тарифам. Восстановление социального государства. Если сравнить с партией Зеленского, то партия Бойко в большей мере хочет быть социальной», - рассуждает Якубин.

На третьем месте – БПП, который скорее всего будет переформатирован, предположил политолог. Возможно это будет что-то вроде «Европейской солидарности».

Однако, указал эксперт, проблема в том, что «Батькивщина» и БПП борются за один и тот же электорат. Это национал-консервативный избиратель.

Как считает политолог, для Тимошенко это не очень правильная стратегия. Отчасти, эта ошибка отразилась на президентской кампании Тимошенко.

«Ей нужно было быть более центристской. Но Тимошенко выбрала стратегию национал-консервативного толка. Почти все тоже самое, что и у Порошенко. Только тарифы меньше. Гуманитарные вопросы – аналогичные», - говорит политолог.

Касательно Порошенко, то он пытается пройти в парламент по инерции президентской кампании, заметил Якубин. Фактически, снова армия, язык, вера.

«Хорошо, если такого национал-консервативного избирателя будет хотя бы до 10%. За них будут бороться и Порошенко, и Тимошенко. Им будет сложно. Тимошенко нужно пересмотреть стратегию. Если «Батькивщина» не пересмотрит стратегию, то они могут получить 6-7%. Это не лидерство, не очень высокий результат», - пояснил Алексей Якубин.

Поэтому, тут вопросы в том, поймет ли Тимошенко ошибки президентской кампании, или вновь совершит их, констатировал эксперт.

В свою очередь, для Порошенко может быть еще одной проблемой партия Вакарчука «Голос», предполагает политолог. Он уточнил, что Вакарчук не выбрал либеральную нишу. У него также национал-консервативная ниша.

По его мнению, часть избирателей, которые до этого голосовали за Порошенко могут переориентироваться на Вакарчука.

Эксперт обратил внимание на кейсы участия экс-президентов в политике. Ющенко – политик, который закончил с высоким антирейтингом. Сейчас его нет в политике.

У Порошенко антирейтинг никуда не исчез, поэтому вероятно, что другие проекты могут забрать часть голосов, считает Якубин.

Также, как считает эксперт, в сложной ситуации сейчас оказался Гройсман. Расчет был на то, что его проект будет иметь больше времени на раскрутку.

«Наверное, Гройсман будет решать либо идти вместе с Яценюком, но после ребрендинга, либо ориентироваться на мажоритарку. Третий вариант – идти на переговоры с Порошенко. Но нюанс в том, что антирейтинг все равно остается», - анализирует Якубин.

Касательно «Самопомочи», то шансы попасть в парламент крайне низкие, отметил эксперт и напомнил социологию.

Он предположил, что возможно будут какие-то союзы. СМИ пишут об объединении то с Гриценко, то с Вакарчуком, но пока непонятно, как и что решат.

Открытый вопрос и по «Радикальной партии», продолжил политолог. На его взгляд, то, что сейчас Ляшко активизировался связано с избирательным процессом.

«У «радикалов» все не очень хорошо, с точки зрения прохождения в парламент. Рейтинг упал. Президентская кампания для Ляшко была не очень удачной – около 5%. На грани. На этом поле слишком много конкурентов, все активизировались. Поэтому Ляшко пытается найти новую стратегию и противопоставляет себя Зеленскому. Расчет, что его заметят», - объясняет Якубин.

Также, непонятная ситуация с ахметовской частью «Оппозиционного блока», констатировал эксперт. Он напомнил, что по социологии они не преодолеют 5% барьер.

«Однако, возможно объединение с платформой «За жизнь». На уровне идей – много общего. Но тут вопрос личностного характера, как уже договорятся. Это одна из интриг, которая решится в ближайшие недели», - обозначил Якубин.

Подытоживая, он уточнил, что парламентские вопросы также будут отображать запрос на альтернативу.

«После президентских выборов, общество требует не просто других лиц в политике, а другой политики», - резюмировал Алексей Якубин.

Как известно, Центральная избирательная комиссия Украины объявила о начале кампании по досрочным выборам в Верховную раду с 24 мая.

Ранее «Слово и Дело» разобралось, кто как голосовал за первые инициативы Зеленского.

Отметим, в первый день президентства Зеленский провалил уже два собственных обещания, которые противоречили друг другу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...