Досрочная жара: чего ожидать от летних выборов в Верховную раду

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Текущая неделя станет определяющей в вопросе возможного роспуска Верховной рады. Сегодняшняя инаугурация нового президента Украины открывает для него возможность прекратить полномочия парламента и начать процедуру объявления досрочных выборов. Формально последний возможный дедлайн - 27 мая включительно. Юристы говорят и о других возможностях, называя более поздние даты.

Впрочем, как бы новому главе государства не хотелось распустить Раду, у него есть ряд препятствий на этом пути. Одно из них - выход из коалиции фракции «Народного фронта», что автоматически означает возможность в течение 30 дней для создания нового большинства. Этот шаг фактически делает невозможным юридически обоснованную процедуру роспуска, ведь срок появления новой коалиции превышает дату, после которой президент уже не вправе досрочно прекращать полномочия парламента.

Но даже при этих обстоятельствах у Владимира Зеленского есть еще несколько опций, которыми он может воспользоваться, чтобы юридически обосновать свои действия относительно роспуска парламента. Эксперты наиболее вероятным называют судебное решение (речь идет, фактически, об постановлении суда, ведь само решение еще может быть обжаловано) об отсутствии коалиции задолго до 17 мая - даты, когда НФ объявил о выходе из большинства.

Говорят, что именно с целью реализации подобных планов в Украину вернулись ряд политиков предыдущих лет, имеющие в этом большой опыт. Один из них - экс-заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича - юрист Андрей Портнов. Усилить нужный эффект может и появление другого влиятельного игрока - бизнесмена Игоря Коломойского, которого так или иначе связывают тесные отношения с командой Зеленского. Учитывая то, что украинские суды, как показывает опыт, быстро реагируют в нужном направлении в связи со сменой власти - не исключено, что необходимое судебное решение мы увидим уже в конце этой недели.

Чего ожидать от парламентских выборов, если план с роспуском сработает, и гонка стартует уже в течение следующих недель?

Все готовы?

Выглядит так, что все основные игроки готовы к проведению внеочередных выборов Рады. В команде Владимира Зеленского этого откровенно не скрывают, указывая на необходимость полной перезагрузки действующего парламента.

Досрочный роспуск Рады: справится ли с таким вызовом ЗеленскийСоветник Зеленского Дмитрий Разумков сообщил, что новоизбранный президент будет инициировать роспуск Верховной рады. Пойдет ли такой сценарий на пользу самому Зеленскому и насколько это выгодно обеим сторонам, обсудили с экспертами.

Похоже, готовы к этому и в других парламентских политических силах. Так, в «Народном фронте», скорее всего, запланировано существенное переформатирование сил - проект разделится на несколько частей и пойдет на выборы несколькими колоннами в составе других политпроектов.

В БПП вообще взялись за ребрендинг и рассчитывают на успех как в случае внеочередных, так и очередных выборов в Раду. В этой политической силе также не исключают объединения с «Народным фронтом» - об этом во время одного из брифингов намекнула заместитель председателя фракции БПП Ирина Луценко.

Имеют серьезные планы на электоральный пирог и в «Батькивщине». Эта политическая сила, скорее всего, будет координировать свою работу с пропрезидентской фракцией Владимира Зеленского. Союз двух политических сил может стать основой для парламентской коалиции уже в новом созыве Верховной рады.

Конечно, не против досрочных выборов и в лагере «Оппозиционной платформы - За жизнь», ведь по результатам предстоящих выборов планируют значительно улучшить свое присутствие в новом парламенте.

Социология и летний период

Согласно последним социологическим опросам, пока в Верховную раду имеют все шансы попасть 5 политических сил. Это «Слуга народа» (29,5% среди всех опрошенных и почти 39,9% среди тех, кто придет на выборы и определился), «Оппозиционная платформа - За жизнь» (8,1% и 9,9%), «Блок Петра Порошенко »(7,8% и 10,6%), «Батькивщина» (6,7% и 9,1%), «Сила и честь» Игоря Смешко (3,8% и 5,1%) и «Гражданская позиция» (3,7 и 5,0%).

Коалиции больше нет. Что дальше и что может помешать досрочным выборам?Фракция Народного фронта в Верховной раде решила выйти из коалиции. Парубий объявил, что коалиция отсутствует. Самопомич уже отказалась входить в новую коалицию.

Такие результаты - пока что являются неким «инерционным» отголоском президентской кампании. Некоторые из политических сил - в конце концов, те же партии «Слуга народа» и «Сила и честь» - совсем не известны своей деятельностью в электоральном поле, и больше обязаны своим рейтингам фамилиям Владимира Зеленского и Игоря Смешко.

Именно поэтому, и нынешним парламентским и внепарламентским партиям было бы выгодно провести выборы в Верховную раду осенью этого года - так, как это и должно было быть по закону. Ведь тогда первые шаги нового президента могли бы несколько откорректировать результаты его партии на парламентских выборах, а значит - кто-то из «старых» политических игроков точно получил бы большую поддержку избирателей.

На самом деле, новым политическим силам также выгодно, чтобы выборы состоялись осенью - это позволило бы лучше рассказать о себе потенциальным избирателям и попытаться преодолеть 5% избирательный барьер.

Кроме того, есть еще один серьезный вызов, если выборы пройдут уже этим летом - период отпусков никто не отменял, и в политическом смысле украинцы менее активны в теплое время года. Это означает, что явка на выборах может быть достаточно низкой, что опять же, сыграет на руку основным фаворитам гонки.

А как насчет избирательной системы?

Наконец, основой угрозой для команды Владимира Зеленского, если выборы таки состоятся летом этого года, является мажоритарная составляющая избирательной системы. Не секрет, что бренд «Слуги народа» держится на узнаваемости и рейтингах нового главы государства. Впрочем, на местах у команды Зеленского есть существенные проблемы - ощущается нехватка мощных кандидатов прежде всего для обеспечения побед в мажоритарных округах.

Парламентские выборы: почему не все молодые, новые и перспективные имеют шансыСвятослав Вакарчук уже представил свою партию Голос. О намерениях принять участие в парламентских выборах заявили премьер Владимир Гройсман и мэр Киева Виталий Кличко. У кого какие шансы, знают эксперты.

Тогда как у более опытных политических игроков - с этим значительно лучше. Поэтому досрочные выборы для них не является окончательным фиаско, ведь дополнительный ресурс для формирования своих фракций в новом парламенте можно добрать за счет мажоритарщиков.

Вот почему в команде Владимира Зеленского рассматривают план Б - возможность проведения выборов по новой избирательной системе, которая исключит мажоритарную составляющую. Пропорциональная система с открытыми избирательными списками, а также снижение избирательного барьера - могло бы существенно обновить будущую Верховную раду еще и за счет появления новых политических сил, которые ранее не участвовали в выборах.

Впрочем, убедить нынешний состав Верховной рады изменить правила игры будет крайне трудно. Единственная возможность - если команде нового главы государства удастся заручиться масштабной поддержкой граждан, чтобы реализовать давление на действующий депутатский состав в вопросе изменения избирательного законодательства. Запрос на эти изменения в обществе есть, а вот удастся ли его реализовать - вопрос дискуссионный.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...