Коалиции больше нет. Что дальше и что может помешать досрочным выборам?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

На самом деле, что внеочередные выборы, что очередные в данном случае по времени особо роли не играет. Но запустить внеочередные будет непросто.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Дуда.

«Даже если не будет сформирована новая коалиция, не факт, что это приведет к тому, что парламент досрочно прекратит полномочия. Хотя, конечно, может быть что угодно», – отметил политолог.

Если сейчас коалиция и будет сформирована, то это будет в большей степени предвыборный проект, добавил он.

«Что-то вроде коалиции против реванша. Мотивация может быть отражена в названии. Так или иначе, однозначно, это не будет долгосрочный проект», – уточнил эксперт.

Он обратил внимание, что за инаугурацию 19 мая голосовали 207 депутатов, в том числе «Батькивщина», «Самопомич», БПП и, как ни странно, партийцы УДАРа, хотя у Зеленского и Кличко давняя история конфликта. «95 Квартал» в своих выступлениях довольно жестоко высмеивал Кличко. Тем не менее УДАРовцы голосовали, они оказались слабым звеном.

Итоги 9-й сессии Рады: кто де-факто входит в коалицию с БПП и «Народным фронтом»С Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом чаще всего голосуют радикалы и Самопомич. Но их поддержка законопроектов снизилась.

Сейчас не исключены разные сценарии. Однако далеко не факт, что будут досрочные выборы. Однозначно, президенту Зеленскому не удастся спихнуть все на предшественников, подчеркнул Дуда.

«За 3 месяца он вынужден будет показать результаты работы. Тем более у нас в основном подводят итоги ста первых дней», – акцентировал он.

На его взгляд, сейчас провести досрочные выборы будет непросто. Даже если президент выдаст указ, без ВР невозможно назначить внеочередные выборы в силу того, что парламент должен внести изменения в бюджет.

«Парламент не внесет изменения в бюджет, чтобы предусмотреть в законе «О госбюджете» на 2019 год расходы на внеочередные выборы. Ибо на очередные они запланированы, а вот на внеочередные нужно вносить изменения. ЦИК не будет выполнять указ президента, если не будет бюджетного решения ВРУ», – пояснил политолог.

Есть еще и другие нюансы, но хотя бы исходя из этого соображения следует учитывать, что выбрать новый парламент достаточно затруднительно. Подобная ситуация с внеочередными выборами была, когда президент Ющенко выдал указ в 2007 году, напомнил он.

«Была сложная ситуация с парламентом. Если бы в то время Секретариат президента во главе с Балогой не договорился с фракциями, прежде всего с Партией регионов, относительно принятия соответствующего решения, то, конечно, было бы достаточно сложно распустить парламент», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, в начале года аналитики «Слова и Дела» анализировали, кто де-факто входил в коалицию с БПП и «Народным фронтом», учитывая голосования в течение 9-й сессии.

Сегодня фракция «Народного фронта» в Верховной раде решила выйти из коалиции. Парубий объявил, что коалиция отсутствует. «Самопомич» также отказалась вести переговоры о новой коалиции.

Как сообщалось спикер команды новоизбранного президента Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявляет, что Зеленский не будет распускать Верховную раду с нарушением закона.

Как известно, Рада назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая. Как голосовали нардепы – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...