Почему Вакарчуку сейчас будет сложнее войти в политику, чем год назад?

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт
Виктор Таранполитический эксперт

Вакарчук сможет откусить часть рейтинга не столько Зеленского, сколько пока еще действующего президента. Вакарчук преимущественно будет ориентироваться на более патриотически настроенный электорат.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический эксперт Петр Олещук.

Вряд ли возвращение в политику мотивировано желанием самого Вакарчука, отметил он.

«Сомнительно, что это внутренняя потребность Вакарчука. Скорее всего, на него давят разные люди из окружения, которые хотят под его прикрытием попасть в политику», – предположил Олещук.

По его словам, возможности у Вакарчука есть, но сейчас ему будет гораздо сложнее войти в политику, чем год назад. Во-первых, тогда от него на самом деле этого ждали.

«Во-вторых, сейчас к Вакарчуку уже будут относиться более скептически в контексте его постоянных нечетких заявлений, неопределенности. Ему нужно будет сейчас доказать, что это действительно серьезно, что это не очередные игры», – пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент Вакарчук не станет сильным конкурентом для Зеленского. Скорее есть шанс просто стать нишевым политиком. При этом особых препятствий для дальнейшего сотрудничества Зеленского и Вакарчука нет.

По его убеждению, все будет на самом деле зависеть от многих обстоятельств, структуры парламента.

«Не факт, что пройдет Вакарчук. Если пройдет, то непонятной остается остальная структура парламента. Понятно, что сугубо технологически и психологически сотрудничать между собой им комфортнее, чем с другими политическими силами. Сотрудничество со старыми политическими силами как для Вакарчука, так и для Зеленского будет серьезным репутационным риском», – уточнил Олещук.

Фронтмен для Рады: как и с кем Святослав Вакарчук собирается в парламентУдастся ли Святославу Вакарчуку убедить избирателей снова поверить в его поход в большую политику? О шансах, вероятных соратниках и стратегии действий размышлял политолог Александр Радчук.

Политолог Виктор Таран отметил, что на этом этапе важно, чтобы Вакарчук представил идеологию и программу своей партии, показав команду, которая будет воплощать ее основы на центральном и местном уровнях.

Он обратил внимание на апрельскую социологию, согласно которой поддержка избирательного блока Вакарчука составляет менее 2%, поэтому шансы на прохождение в парламент у него пока невелики.

«Это связано как с неопределенностью певца со своей возможной политической карьерой, так и с тем, что в электоральной нише, в которой он собирается работать и которая насчитывает 15-20%, уже достаточно тесно. Там активно работают БПП, УДАР, «Самопомич», «Гражданская позиция» и политическая сила Владимира Гройсмана, создание которой анонсировал премьер-министр недавно», пояснил специалист.

Как сообщалось, Святослав Вакарчук 16 мая представит свою команду и программу для участия в парламентских выборах.

Ранее «Слово и Дело» собрало, что в социальных сетях думают о решении Вакарчука снова пойти в политику.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...