Досрочный роспуск Рады: справится ли с таким вызовом Зеленский

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Голосованием за 20 мая депутаты показали, что если новоизбранный президент делает заявления вроде того, что Рада плохая, все лжецы, то ему дают возможность распустить ее состав и проявить свои профессиональные качества.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«Сейчас депутаты показали, что роспуск в его руках, но не нужно говорить, что эта Рада полностью коррумпирована, никто не работает, и не следует всех ровнять под одну гребенку. Теперь, если он хочет роспуска, это будет его политическая ответственность», – отметил Красноперов.

Учитывая возможный роспуск, проблема в том, что Зеленский может иметь потенциально высокий пропорциональный рейтинг, но ему этот рейтинг еще нужно будет защитить. При этом возможностей сделать это у Зеленского не так уж и много, добавил он.

«Во-первых, сейчас будут включаться новые политические игроки. В частности, Вакарчук. Во-вторых, парламентские выборы многосубьекты. В-третьих, так просто уже выехать на том, что Порошенко плохой, не получится», – уточнил аналитик.

Итоги 9-й сессии Рады: кто де-факто входит в коалицию с БПП и «Народным фронтом»С Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом чаще всего голосуют радикалы и Самопомич. Но их поддержка законопроектов снизилась.

Кроме того, он не будет готов взять мажоритарку вообще. Зеленский на сегодня не имеет ни структур, ни возможностей для мажоритарной борьбы, подчеркнул он.

«Поэтому, если будет консенсус относительно нового закона о выборах, то Зеленский может еще договориться о нероспуске Рады», – акцентировал эксперт.

По его словам, неоднозначна ситуация и для власти.

«Допустим, формируется некая оппозиция, включая Порошенко. Мажоритарку они возьмут, здесь готовы, но партию еще не перезапустили, не произошло никакого ребрендинга, что могло бы повысить шансы. Это сейчас проблема для них. Поэтому досрочные выборы выгодны одним и невыгодны другим. Срочные выгодны тем, что они могут провести ребрендинг своих партий, но по мажоритарке уже будет плотная конкуренция», – пояснил Красноперов.

В свою очередь политолог Игорь Петренко отметил, что, с одной стороны, вроде бы есть здоровая политическая логика, которая говорит о том, что чем больше человек находится во власти, тем больше будет терять свою поддержку. Соответственно, это будет сказываться на политсиле Зеленского «Слуга народа».

«Поэтому есть логика в том, чтобы Зеленский сейчас распустил Раду и на фоне 73% поддержки его политическая сила взяла хороший процент», – уточнил он.

Однако «Слуга народа» – пока виртуальная партия. Нет областных организаций, кадров для работы. Есть риск, что придется опираться на не очень проверенные кадры, что также будет негативно сказываться на его рейтинге, добавил эксперт.

Однако, с другой стороны, нужно было бы эти полгода использовать в свою пользу – организовать свою политическую силу, подчеркнул он.

«Тем более, если он говорит, что не хочет объединяться со старыми политиками, то, вероятно, они могут идти в политику двумя колоннами – «Слуга народа» и еще какой-то либеральный проект с технократами. Но чтобы вторая группа была узнаваемой и могла создавать коалицию со «Слугой народа», ей также нужно время», – резюмировал Петренко.

Ранее действующий президент Петр Порошенко заявлял, что оснований для роспуска парламента не видит.

Подробнее об условиях, при которых возможен роспуск ВР, по ссылке.

Напомним, Рада назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая. Особенности проведения инаугураций пяти президентов Украины – здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...