Парламентские выборы: почему не все молодые, новые и перспективные имеют шансы

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

В ближайшее время мы увидим много новых политических проектов и конфигураций, в основе которых две вещи. Первая – банальное желание пройти в парламент, вторая – расчет на усталость от «старых» политиков. Многих стимулирует кейс Зеленского, когда человек не из системы сорвал ва-банк и полностью переиграл Порошенко, Тимошенко и Гриценко.

Об этом в своем блоге написал политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков, передает «Слово и Дело».

Эксперт назвал перечень новых или условно новых политических проектов, претендующих на место в парламенте:

– «Украинская стратегия» Гройсмана; – партия Вакарчука; – Кличко и УДАР; – «Люди важны»; – «Действуй с нами»; – Егор Соболев и другие выходцы из «Самопомичи»; – «Народный фронт» с его несколькими группами.

«Кто-то рассчитывает самостоятельно пройти в парламент, кто-то хочет засветиться и выбить место в списке проходной партии», – отметил он.

Портрет избирателя: кто голосовал за Порошенко и Зеленского во втором туреВладимира Зеленского больше поддержали на востоке Украины, а на западе страны у него лишь небольшой перевес.

По его мнению, в ближайшее время будет много «пены» и надувания щек. Но в парламент попадут далеко не все «молодые, новые и перспективные».

«Почему? Потому что электоральный пирог не столь велик, как кажется. Многие будут голосовать по инерции за тех, кому отдали голос на президентских», – уточнил специалист.

На тех, кто не определился, будут охотиться многие партии с похожей риторикой, добавил он.

«Потому что времени мало. В мае инаугурация, в июне кадровые назначения нового президента, затем несколько недель активной работы и начнется сезон отпусков. Активная фаза кампании продлится 2,5-3 месяца. За это время трудно раскрутить новый проект», – пояснил политтехнолог.

По его словам, шансы есть только у узнаваемых лиц вроде Гройсмана, Кличко и Вакарчука.

«Шансы есть у тех, кто сможет дифференцироваться и сумеет «зажечь» людей мегаидеей. Просто «молодые и новые» мало кого будут интересовать. Особенно после победы Зеленского», – резюмировал Валентин Войтков.

Как известно, 16 мая Святослав Вакарчук представил свою партию «Голос». Главным координатором партии называют бывшего заместителя министра экономики Юлию Клименко.

Смотрите на инфографике «Слова и Дела» портреты избирателей Зеленского и Порошенко.

Напомним, Рада назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая. Как голосовали нардепы – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...