Отставка Грицака: топ-обещаний политика на посту главы СБУ

Читати українською

В день инаугурации Владимира Зеленского рапорт о своем увольнении подал председатель СБУ Василий Грицак. «Слово и Дело» предлагает посмотреть топ-обещаний политика и как он их выполнял.

Напомним, Василий Грицак возглавил Службу безопасности Украины 3 февраля 2015. По состоянию на 20 мая 2019 года, когда он подал заявление на увольнение, Грицак дал 10 обещаний, из которых выполнил 6 (60%), 3 – провалил и 1 не успел выполнить.

Среди выполненных обещаний главы СБУ стоит выделить заверение прекратить действенность механизмов и схем контрабанды и незаконного перемещения грузов на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях. Такое обещание Грицак дал в интервью порталу «ЛІГА.net» 22 июня 2016 года.

Василий ГрицакПредседатель Службы безопасности Украины

В мае 2019 года экс-командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев сообщил, что контрабанда через линию соприкосновения заблокирована. По его словам, с начала ООС в пользу государства было изъято товарно-материальных ценностей на 274 млн грн., предупреждено 25 попыток перемещения наличных через линию разграничения в размере 4 млн 700 тыс. грн, 565 тыс. российских рублей, 152 тыс. долларов США.

«Ежемесячно все мои подчиненные, ответственные за выполнение этих задач, публично отчитывались о выполнении своей работы. Собирался брифинг, приглашались СМИ и перед украинским обществом отчитывались. Промышленную контрабанду, поставленную на поток, удалось прекратить, остались попытки перевозки мелких партий сигарет и некоторых материалов. Борьба с этим явлением ведется ежедневно», – подчеркнул Наев.

Выполнил Грицак обещание делать все возможное, чтобы привлечь к ответственности дезертиров ВСУ и СБУ, перешедших на сторону РФ.

«Мы ищем дезертиров не только из числа ВСУ, но и с СБУ. Это более 1 тыс. 300 сотрудников, которые служили в крымском главке. Это и часть из центра спецопераций», – отметил он.

Василий ГрицакПредседатель Службы безопасности Украины
Грицак обещает преодолеть контрабанду на прифронтовых территорияхСказано 22 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Согласно письму СБУ от 22 февраля 2019 года, в период с ноября 2016 по 20 мая 2019 года, следователями СБУ сообщено о подозрении 4 бывшим сотрудникам СБУ и 5 бывшим военнослужащим ВСУ.

Справился Грицак с обещанием, что не допустит продолжения боевых действий в Мукачево. Напомним, что 11 июля 2015 года в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка с участием бойцов «Правого сектора». В результате пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов, три гражданских лица и пять человек с шевронами «Правого сектора».

По факту стрельбы в Мукачево было открыто семь уголовных производств. В течение месяца установлены все члены «Правого сектора», участвовавшие в перестрелке. Четверо из них были задержаны и находились под следствием. Остальные – объявлены в розыск.

В сентябре 2015 года ВСК Верховной рады отчиталась о событиях в Мукачево и пришла к выводу, что есть основания считать, что вооруженный конфликт в значительной мере был спровоцирован действиями руководства УМВД и УСБУ в Закарпатской области, поскольку руководители и работники этих органов были проинформированы и участвовали в организации встречи сторон конфликта.

В феврале 2016 нардеп Дмитрий Ярош сообщил, что бойцы ДУК, которые прятались в лесу, не сдались и не были ранены, добрались до фронта и находились в составе ДУК. Один из них за это время трагически погиб в бою.

Василий ГрицакПредседатель Службы безопасности Украины
Грицак обещает, что дело Надежды Савченко будет передано в суд в течение нескольких месяцевСказано 12 мая 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Среди того, что не удалось Грицаку во время каденции – проваленное обещание доказать вину России в заказе убийства журналиста Аркадия Бабченко.

«Мы сможем доказать вину России. Я уверен: в итоге мы сможем доказать, что за этой акцией кроются российские спецслужбы», – заявил он.

В конце августа 2018 года бизнесмен Борис Герман, подозреваемого в организации теракта, в результате которого должен был быть убит в Киеве журналист Аркадий Бабченко, признал свою вину и пошел на сделку со следствием. 13 сентября было завершено следствие в уголовном производстве по подготовке покушения на журналиста. В Генпрокуратуре добавили, что устанавливаются другие соучастники преступления, в том числе и лица, находящиеся на территории РФ.

В марте 2019 года в ответе на наш запрос в СБУ по делу о покушении на убийство журналиста Аркадия Бабченко, в ведомстве сообщили, что в совершении преступления признали виновным гражданина Украины Германа, который получил наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Также в ноябре прошлого года в суд было передано дело гражданина Украины Пивоварника о государственной измене.

Но «российский след» исчез из дела Бабченко. По крайней мере, когда «Слово и Дело» направило в СБУ повторный запрос, мы получили ту же информацию без уточнения о причастности РФ к покушению на убийство журналиста Бабченко.

Василий ГрицакПредседатель Службы безопасности Украины
Грицак пообещал предоставить доказательства причастности армии РФ к обстрелу КраматорскаСказано 12 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

Также Грицак не подал апелляцию на приговор по делу об убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша, хотя обещал это сделать 8 октября 2018 года. Напомним, Хараберюш погиб в результате подрыва автомобиля в Мариуполе Донецкой области. Ильчевський районный суд Мариуполя приговорил к 12 годам лишения свободы жительницу Донецка Юлию Прасолову за убийство полковника.

«Мы задержали эту женщину. Сейчас она получила 12 лет, но это очень маленький срок за террористический акт в центре Мариуполя. Мы будем подавать апелляцию, однозначно», – заявил он.

Как сообщили нам в СБУ, со стороны обвинения апелляционной жалобы на приговор не подавалось. Со стороны защиты Просоловой в Донецкий апелляционный суд было подано три апелляционные жалобы на приговор, которые были возвращены.

Провалил Грицак обещание, что дело Надежды Савченко будет передано в суд в течение нескольких месяцев.

«Я убежден, что дело будет расследовано, как написано в УПК, в разумные сроки. И в ближайшее время оно будет передано в суд. В ближайшее время – это, я думаю, в течение нескольких месяцев», – заявил он.

В начале августа 2018 года СБУ и Генпрокуратура завершили следствие по делу о нардепа Надежды Савченко и Владимира Рубана, которых обвиняют в подготовке теракта и попытке свержения государственной власти. Материалы уголовного дела переданы сторонам защиты для ознакомления.

13 сентября 2018 главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что дело Савченко-Рубана в октябре будет передано в суд.

По состоянию на 7 ноября 2018 года Надежда Савченко находилась под стражей. В конце октября Шевченковский районный суд Киева продлил арест народного депутата Надежды Савченко до 23 декабря 2018 года. Но 16 апреля 2019 года ее и Рубана освободи из-под стражи. Надежду Савченко отпустили, поскольку срок ее ареста истек 16 апреля, а суд не продлил срок действия меры пресечения. Дело до сих пор не в суде.

Еще одно обещание Грицака на момент, когда он подал рапорт об отставке, находилась в процессе выполнения. Речь идет об обязательстве главы СБУ предоставить доказательства причастности армии РФ к обстрелу Краматорска 10 февраля 2015.

«Такая же работа проводится и по сбору доказательств участия российской армии в обстреле Краматорска. Я думаю, что не пройдет много времени, и мы обязательно эти доказательства представим», – заявил Грицак. Стоит отметить, что под обстрелом Краматорска, вероятно, считается террористический акт в виде ракетного обстрела аэродрома и густонаселенных районов города Краматорска из тяжелого артиллерийского вооружения.

Ранее мы писали, что министр обороны Степан Полторак написал рапорт о своем увольнении.

Также мы разбирались, как выполнял обещания секретарь СНБО Александр Турчинов, заявление на увольнение которого подписал Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...