Обещание политика

Грицак пообещал доказать вину России в заказе убийства журналиста Аркадия Бабченко

6 июня 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак пообещал доказать вину России в заказе убийства журналиста Аркадия Бабченко. «Мы сможем доказать вину России. Я уверен: в итоге мы сможем доказать, что за этой акцией кроются российские спецслужбы», – заявил Василий Грицак.
Не выполнено
Сказано 6 июня 2018 г.

Источник

  • https://www.facebook.com/giolena11/posts/1674442749270863
  • https://www.slovoidilo.ua/2018/08/21/novyna/suspilstvo/pidozryuvanyj-ubyvstvi-babchenka-vyznav-svoyu-provynu
  • https://www.slovoidilo.ua/2018/09/13/novyna/pravo/pravooxoronczi-rozpovily-pro-slidstvo-spravi-pro-zamax-babchenka
  • Вихідний лист АП
  • Лист СБУ від 22 березня 2019 року
  • Лист СБУ від 22 березня 2019 року
  • Лист СБУ від 8 квітня 2019 року
  • Лист СБУ від 8 квітня 2019 року

Результат

21 августа 2018 года бизнесмен Борис Герман, которого подозревают в организации теракта, в результате которого должен был быть убит в Киеве журналист Аркадий Бабченко, признал свою вину и пошел на сделку со следствием. 13 сентября было завершено следствие в уголовном производстве по подготовке покушения на журналиста Бабченко. В ГПУ добавили, что устанавливаются другие соучастники преступления, в том числе и лица, находящиеся на территории Российской Федерации.

15 марта 2019 года редакция АП «Слово и Дело» направила запрос в СБУ по делу покушения на убийство журналиста Аркадия Бабченко и фактам причастности российских спецслужб по данному делу.

В письме СБУ от 22 марта 2019 года была предоставлена ​​информация о признании виновным в совершении преступления гражданина Украины Германа и назначении наказания в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы. Кроме того, Главным следственным управлением СБ Украины осуществлялось досудебное расследование в уголовном производстве от 10 августа 2018 года по подозрению гражданина Украины Пивоварника в совершении уголовных преступлений, среди которых указана ч. 1 ст. 111 УК Украины, которая касается вопроса государственной измены. 6 ноября 2018 года обвинительный акт был направлен в Шевченковский районный суд г. Киева для осуществления судебного разбирательства.

29 марта 2019 года редакция АП «Слово и Дело» направила повторный запрос в СБУ по делу покушения на убийство журналиста Бабченко и фактам причастности российских спецслужб по данному делу.

8 апреля 2019 года Службой безопасности Украины в ответ на повторный запрос была предоставлена ​​аналогичная предыдущему письму информация без указания информации о расследовании причастности РФ к покушению на убийство журналиста Бабченко.

Учитывая отсутствие информации по расследованию причастности РФ к покушению на убийство журналиста Бабченко, обещание получает статус «не выполнено».

Напомним, в соответствии с пунктом 5.2 регламента АП «Слово и Дело», если субъект обещания или третье лицо не соглашается со статусом обещания, предоставляя документально подтвержденные доказательства его выполнения или невыполнения, аналитики портала принимают во внимание такие доказательства и повторно изучают корректность статуса. Если представленные доказательства являются достоверными, статус обещания может быть изменен.