Эмбарго и спецпошлины против РФ: готова ли Украина к импортозамещению

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Главная мотивация имеет политико-идеологический характер. Это ответ на те действия РФ, которые мы все время наблюдаем, в том числе по паспортизации. Ситуация идет к своему логическому завершению с точки зрения сокращения торговых связей с РФ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

«Любые ограничения, как правило, имеют двустороннее влияние. Они могли бы преимущественно влиять на страны-партнеры, если бы мы имели дело с малой экономикой, а в Украине была бы большая экономика, которая могла оказывать существенное влияние на условия торговли. Однако ситуация зеркально противоположная», – отметил Сиденко.

Он предположил, что определенные убытки будут нести потребители, не только конечные на рынке Украины, но и потребители той продукции, которая используется в производстве. Однако ситуация облегчается тем, что многие связи с РФ разрушены и многое мы уже импортозамещаем.

«В этом случае катастрофического влияния просто не может быть. Связи уже по многим секторам сокращены», – подчеркнул эксперт.

Топ-15 крупнейших предприятий Украины, накопивших самые большие налоговые долги в 2019 годуНаибольшие налоговые долги в Украине имеет Укрнафта, которая накопила 15 процентов от общего долга всех предприятий.

Ситуация идет к своему логическому завершению с точки зрения сокращения торговых связей с РФ. Однако мы входим в период политической неопределенности, поэтому то, как скажется этот фактор, тоже следует учитывать, уточнил он.

«Президентские выборы красноречивы. Приближаются парламентские. Не исключено, что это произведет определенное влияние на ситуацию в Украине», – добавил Сиденко.

По его словам, Украина долгое время перед дилеммой. Экономический прагматичный подход против чисто этического, связанного с тем, что торговать с агрессором аморально. Поэтому остро стоит вопрос импортозамещения это может быть путем импорта из других источников, а может быть за счет собственного производства.

«Путь собственного производства более уместен. Однако успешным и эффективным этот путь может быть только тогда, когда мы замещаем продукцию более инновационной. И здесь мы упираемся в развитие экономики, которое должно быть иным. У нас как раз с инновационной составляющей трудности. Как следствие, импортозамещение сводится к ухудшению качества или увеличению цены для потребителей», – пояснил специалист.

С экономической точки зрения, такой курс только вредит. Проблемы импортозамещения не должны стоять отдельными второстепенными вопросами, это должно быть компонентом общей стратегии развития внутреннего экономического потенциала на инновационной основе, отметил он.

«Тогда курс на импортозамещение будет на чем-то основываться. Хотя, опять же, возникает препятствие, связанное с общей политической неопределенностью. Совершать инвестиции и инновации в ситуации, когда правила игры непонятны, неизвестно, как они будут меняться в течение ближайшего периода, проблематично. А времени объективно уже нет», – резюмировал Владимир Сиденко.

Напомним, планируется, что с 1 августа Украина введет специальные пошлины на все российские товары, кроме угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтической продукции.

Также «Слово и Дело» определило топ-15 крупнейших предприятий, имеющих наибольшие налоговые долги в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...