Топ-15 крупнейших предприятий Украины, накопивших самые большие налоговые долги в 2019 году

Читати українською

Все мы платим налоги, и не только в виде отчислений из зарплаты, но и после каждой покупки в магазине. Но есть большие налогоплательщики. Это предприятия, от которых иногда зависит экономика целого города или района. «Слово и Дело» посмотрело, какие крупные украинские предприятия по разным причинам вовремя не платили государству налоги в текущем году. Мы составили топ-15 крупнейших предприятий-налоговых должников в 2019 году.

По данным Государственной фискальной службы Украины, общая сумма налогового долга предприятий по состоянию на 10 апреля 2019 года составляет 91,2 млрд грн. Самый большой налоговый должник в Украине – ПАО «Укрнафта»,, накопившее 15% от общего долга всех предприятий – он составляет 13,7 млрд грн.

У других предприятий значительно меньше процент от общей суммы долга. Второе место нашего рейтинга заняло ООО «Парком Транс», которое должно выплатить 2 млрд грн налогов (2,1%). Далее идет ЧП «Петра-Резерв» с долгом в 1,8 млрд грн (1,9%).

В первую пятерку должников также вошли уполномоченное лицо НГДУ «Полтаванафтогаз» ПАО «Укрнафта», которое должно выплатить государству 1,7 млрд грн (1,9%), и уполномоченное лицо ООО «Надра Геоцентр» с долгом в 1,6 млрд грн (1,7%).

В конце топ-15 должников расположились три предприятия, которые каждое по отдельности должно выплатить государству 0,6% долга, но разные суммы: ООО «Межотраслевая торговая компания» задолжала более 571 млн грн, ООО «Автосервис-Т» должна выплатить 556 млн грн, ГП «Антрацит» – 540 млн 300 тыс. грн.

Напомним, мы писали, что за шесть месяцев 2018 года в бюджет Украины от приватизации поступило лишь 0,2% от запланированного дохода.

Также мы сообщали, что в начале 2019 года ФГИУ договорился с МВФ о розблокировании большой приватизации. Между тем от малой приватизации Украина получила миллиард гривен за девять месяцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.