Просроченные обещания политиков: кто чаще всего не укладывается в сроки своих обещаний

Читати українською

Отслеживая обещания политиков, мы часто сталкиваемся с тем, что многие из них указывают конкретные сроки выполнения, но вовремя не успевают реализовать задуманное. Хорошо, если просто переносится дата, а само обещание в итоге выполняется. Но часто бывает, что уже и перенесенные сроки проходят, а обещание так и остается в процессе выполнения или вовсе не сдвигается с мертвой точки. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, кто из украинских политиков и чиновников чаще всего дает просроченные обещания и какие именно.

Для начала приведем почти анекдотичный пример классического просроченного обещания, но к счастью, не украинского чиновника, а российского. Мэр Липецка Михаил Гулевский несколько раз уверенно и оптимистично заверял, что построит дорогу к определенной дате, но все как-то не получалось. В итоге чиновник обиделся на журналистов, которые «пристали» к нему с «этой дорогой» и отмахнулся: «Как сделаем, мы вас пригласим!».

Мэр Липецка - Вот как надо обещать!NorthWest

Отрадно, что в Украине «слуги народа» пока что не ведут себя так надменно, хотя примеров просроченных обещаний у нас накопилось не на одну статью. «Слово и Дело» создало своеобразный топ-политиков, которые твердо обещают что-то сделать в срок, но с треском проваливают задуманное.

Безусловными лидерами не выполненных в срок обещаний стали мэр Киева Виталий Кличко и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Мэр Киева Виталий Кличко дал больше всех просроченных обещаний

Отметим, что Кличко за пять лет работы в столичной мэрии успел поставить несколько личных рекордов, но не спортивных, а связанных с обещаниями. Мало того, что он дал самое большое количество обещаний (353) среди всех украинских политиков, просроченные заверения стали, своего рода, фирменным почерком киевского мэра. Причем, нам даже немного обидно констатировать этот факт, ведь многие проваленные обещания Кличко со временем все-таки были выполнены.

Но с чем мэру Киева так и не удалось справиться до сих пор, так это покончить с летним отключением горячей воды в городе. Первый раз такое обещание Кличко дал в августе 2014 года, когда «Киевэнерго» отключило от теплоснабжения всех потребителей в столице. Горячая вода появилась в домах киевлян только в октябре.

Конфликт между мэрией и «Киевэнерго» продолжался еще четыре года и каждое лето киевляне, не успевшие установить бойлеры, грели воду в кастрюльках, включая иностранцев, приехавших на финал Лиги чемпионов в столицу Украины. Ближе к осени мэр Киева несколько раз обещал дать горячую воду к определенной дате и когда горожане уже совсем отчаялись, он заверил: «Всем вернут горячую воду до 21 октября 2018 года». И как раз с этим заверением мэр справился.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал покончить с ежегодными отключениями воды летомСказано 24 июня 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

И все бы хорошо, но какая-то неведомая сила заставила Кличко пообещать, что летом 2019 года массового и длительного отключения горячей воды, как в прошлом году, не будет. Возможно и так, но на Отрадном тепленькая пропала еще 6 мая под предлогом «профилактики сетей».

Уже трижды Кличко умудрился провалить обещание реконструировать столичный стадион «Старт» и все из-за указания сроков проведения работ. Первый раз мэр заверил в марте 2016 года, что стадион в течение года будет восстановлен. В сентябре 2017 года Киевсовет создал коммунальное предприятие «Спортивный комплекс «Старт» для того, чтобы осуществить реконструкцию спортивного комплекса и сохранить профиль его деятельности.

Тогда же мэр пообещал: «Община отстояла легендарный стадион «Старт», который предыдущая власть отдала под застройку. И уже в следующем году мы проведем его реконструкцию. Уверен, что он станет одним из ведущих центров столицы для занятий спортом». Но этого не произошло.

В 2018 году мэр еще раз пообещал: «Мы вместе с общественностью в судах отстояли «Старт», который хотели застроить. Теперь знаковый стадион, где во время Второй мировой войны проходил «матч смерти», нужно вернуть в собственность громады Киева. В следующем году наше задание – открыть уже обновленный стадион «Старт». Это моя миссия как мэра-спортсмена», – отметил Кличко.

Но в 2019 году даже не предусмотрено выделение денег на реконструкцию стадиона. Согласно решению о «Бюджете города Киева на 2019 год», работы начнут в марте 2020 года, а завершить их планируют в конце 2021 года. Судя по всему, пока «миссия» не выполнима.

До сих пор в процессе выполнения находится еще одно «долгоиграющее» обещание Кличко про самый большой в стране флагшток Флага Украины. Сначала мэр обещал, что его соорудят ко Дню Флага - 23 августа 2018 года. Но в апреле выяснилось, что этот вопрос еще не согласован с Минкультом. Однако мэр упорно намерен завершить начатое в 2019 году.

«Несмотря на то, что специалисты говорят, что мы не успеваем, ибо были такие большие преграды, но уверен, что в следующем году, флагшток мы установим на День флага», – заверил он в апреле 2018 года.

Хотелось бы, чтобы склонность столичного мэра давать обещания к определенной дате не сказалась на ремонте Шулявского моста, который, по его словам «устал» и восстановленный важный путепровод запустили через полтора года.

Не уложился в отпущенные себе сроки Кличко и с ремонтом Киевского зоопарка. Летом 2016 года он заверил, что к 110-летию парка, то есть в 2019 году, киевлянам и гостям столицы презентуют обновленный зоопарк. Однако сейчас продолжаются работы в рамках первой очереди. Планируется, что на завершение всех работ понадобится около четырех лет.

Луценко часто «ошибается» в обещаниях с датами на месяц-два

Есть проблема с просроченными обещаниями и у генпрокурора Украины Юрия Луценко. У него более десятка таких обещаний, которые он мог бы записать в актив выполненных, но увы. «Слово и Дело» даже обращало внимание Юрия Витальевича на такой казус. К слову, по истечении третьего года каденции генпрокурор выполнил в два раза больше обещаний, чем за предыдущий год. Возможно, прислушался?

Луценко прокомментировал свой уровень ответственности, анализированный "Словом и Делом"Слово і Діло

Однако начал Луценко в качестве генпрокурора именно с обещаний, которые от него хотели услышать все, но зачем-то указывал совершенно нереальные сроки. Так, он заявил, что намерен передать дело Януковича в суд до конца 2016 года. Причем он уверял, что речь идет об обвинении беглого президента в коррупции, узурпации власти, предательских соглашениях с РФ, разворовывании страны, тирании, призыву к введению иностранных войск. И, конечно же, это емкое обещание было провалено.

Уже к концу года он исправился и уточнил, что дело Януковича в части его обвинения в госизмене попадет в суд в первом квартале 2017 года. Так и вышло, но генпрокурор зачем-то уверил, что судебный процесс над беглым президентом продлится пару месяцев. На самом деле дело рассматривалось полтора года. Суд признал Янковича виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Три года в должности генпрокурора: топ обещаний ЛуценкоГенпрокурору удалось сдержать слово по поводу расследования убийства Гандзюк, но его обещания по передаче в суд дел по расстрелу Майдана и по соратникам Януковича не выполнены.

Целая серия обещаний Луценко касается представлений в Верховную раду на снятие неприкосновенности с нардепов. И тут генпрокурор чаще всего ошибался со сроками то на неделю, то на месяц, хотя в большинстве своем представления в парламент, хоть и с задержкой, но все-таки попадали.

Летом минувшего года Луценко пообещал, что в конце августа снова внесет в Верховную раду представления относительно нардепов Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова, Сергея Дунаева (все трое – фракция «Оппозиционного блока»), а также Александра Пономарева (группа «Воля народа»).

«Я обязательно внесу представления на упомянутых четырех народных депутатов снова в Верховную раду Украины. Но учитывая то, что ваш срок работы, уважаемые коллеги, подходит к концу перед летними каникулами, я вынужден это сделать только в конце августа», – заявил Юрий Луценко.

В августе у него не получилось выполнить обещанное, но 17 сентября 2018 года в Раде были повторные представления на Вилкула, Дунаева и Колесникова.

Такая же ситуация сложилась с обещанием о снятии неприкосновенности с нардепа из «Оппоблока» Евгения Бакулина, когда «просрочка» по внесению представления от генпрокурора составила всего неделю.

Как и обещал Луценко, в суд были переданы дела налоговиков, но из-за срыва сроков, которые озвучил генпрокурор, его обещание получило статус «не выполнено». В феврале 2019 года он заявил: «Уже в этом месяце в суд будет направлено дело 27 руководителей налоговых инспекций тех времен, которых на вертолете год назад привозили к следователям. Дело закончено и в феврале оно будет передано в суд. Стадия ознакомления с материалами была соблюдена». И снова вышла осечка, потому что обещанные дела были переданы в суд через месяц – в середине марта 2019 года.

У кого из политиков также есть обещания с просрочкой

Не только Кличко и Луценко, но и другие политики и чиновники всех уровней власти порой не успевают в срок выполнять обещания.

Президент Украины Петр Порошенко несколько раз обещал, что вот-вот будет введен безвизовый режим с ЕС. Первый раз такое обещание он дал в своей предвыборной программе 2014 года, причем уточнил, что безвиз заработает еще до конца первого года его президентских полномочий. Напомним, что украинцы получили возможность пользоваться безвизом с 11 июня 2017 года.

Премьер-министр Владимир Гройсман провалил обещание, данное осенью 2016 года, что к середине лета 2017 года завершится строительство и укомплектация первой очереди диагностического корпуса больницы «Охматдет». Однако принимать пациентов первый пусковой комплекс «Охматдета» начал с мая 2018 года. Тогда открылись отделения лучевой терапии, магнитно-резонансной диагностики, УЗД, центр службы крови, референс-центр клинической лабораторной диагностики и метрологии.

Почему-то обещания, связанные с запуском отремонтированных или новых медучреждений, тяжело даются чиновникам всех мастей.

Исследование: больше всего обещаний украинские политики дают в первый месяц каденцииМы посмотрели, в какие периоды президент, премьер-министры, спикеры Рады и главы фракций давали больше всего обещаний в течение 2014-2019 годов.

Глава Львовской ОГА Олег Синютка осенью 2015 года пообещал, что Львовский областной перинатальный центр сдадут в эксплуатацию в 2016 году. Но чтобы достроить центр не хватило денег, а из госбюджета средства не выделили. Тогда Синютка заверил, что центр заработает в 2017 году, однако в итоге, после длительной реконструкции открытие перинатального центра состоялось в июне 2018 года.

Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко пообещал, что к концу 2018 года будет построено 14 современных сельских амбулаторий.

«В этом году в Николаевской области с нуля будет построено 14 современных сельских амбулаторий. На развитие сельской медицины области получили субвенцию из госбюджета. Николаевская области выделили 111 млн грн на это направление», – заявил Савченко, но к концу года отчитался, что все 14 амбулаторий начали строить и закончат уже в 2019 году.

Не успел в срок завершить первую очередь реконструкции онкологического диспансера глава Житомирской ОГА Игорь Гундич. В Житомирской ОГА нам сообщили в начале 2019 года, что реконструкция продолжается, здание утеплено на 90%.

У мэров городов чаще всего не получается вовремя выполнить обещания о строительстве станций метро, аэропортов, ремонте мостов и улиц, а также полный сдвиг по срокам с ремонтом дорог.

Три года назад мэр Харькова Геннадий Кернес заверил, что строительство метро в направлении улиц Гагарина и Одесской начнется уже весной 2017 года. «На этот проект город получит 320 млн евро от ЕБРР и ЕИБ и около 80 млн евро будут выделены из городского бюджета», – сказал он. Но сроки оказались нереальными и только в середине 2018 года планировали начать подготовительные работы для строительства первой станции. Ориентировочно, станцию «Одесская» запустят в 2020 году.

Мэр Запорожья Владимир Буряк провалил обещание, что строительство нового терминала международного аеропорта «Запорожье» начнется уже в 2016 году. Тем не менее, строительство начали в декабре 2017 года. При этом Владимир Буряк весной 2019 года дал новое обещание о том, что до конца года будет завершено строительство нового пассажирского терминала Международного аэропорта «Запорожье».

Мэр Ровно Владимир Хомко уже который год обещает отремонтировать стадион «Авангард». Первый раз он дал такое заверение летом 2015 года и намеревался завершить ремонт через год. Но сначала не было денег, потом решили внести изменения в проект реконструкции. В итоге, весной 2019 года долгожданную реконструкцию стадиона «Авангард» наконец-то начали: разобрали трибуны и демонтировали беговые дорожки.

Ирина Рыбинская «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.