Четыре года в должности мэра Киева: как выполняет обещания Кличко

Читати українською

С тех пор, как киевляне выбрали мэром столицы Виталия Кличко, прошло уже четыре года. С 25 мая 2014 года выдающийся боксер стал главным менеджером и завхозом самого большого мегаполиса Украины. Мы решили посмотреть, как справляется со своими обещаниями мэр Кличко, но поскольку заверений было очень много, то мы разбили их по годам. Первый год каденции (2014-2015) включает как программные предвыборные обещания, так и те, что были даны в дальнейшем. Не до конца выполненные заверения переходили в список обещаний на следующий год и таким образом накапливались, пополняясь новыми планами. Из количества выполненных обещаний мы составили рейтинг ответственности мэра по годам.

Любопытно, что в первый год работы в должности Кличко раздал больше всего обещаний, но в то же время и смог выполнить их наибольшее количество. Из 130 заверений и планов он воплотил в жизнь 53, а 25 – провалил. Еще 52 намерения перешли на следующий год.

Одним из наиболее запомнившихся планов Виталия Владимировича было его намерение поддержать инициативу о запрете продажи спиртного после 22 часов. С 24 сентября 2014 года в столице вступил в силу запрет на работу киосков после 22:00 в будние дни и после 23:00 – в выходные и праздники. Такое решение принял Киевсовет и утвердил мэр столицы. Правда, это решение было оспорено в суде и в октябре 2017 года запрет на продажу алкоголя после 22:00 отменили.

Виталий КличкоГородской голова Киева

А вот чего так и не удалось добиться мэру столицы, так это покончить с ежегодными отключениями горячей воды летом. Невзирая на благие намерения Кличко, 4 августа 2014 года ПАО «Киевэнерго» отключило от теплоснабжения всех потребителей в столице. При этом в «Киевэнерго» отметили, что только 16,26% потребителей отключены из-за ремонтных работ, а остальные 83,74% – из-за остановки теплоисточников. Но даже спустя четыре года, когда горячей водой и отоплением в столице опять занимается муниципальная организация, киевляне и гости Киева, в том числе и те, которые приехали на финал Лиги чемпионов, вынуждены терпеть пресловутую «профилактику сетей» и греть воду в кастрюльке.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал покончить с ежегодными отключениями воды летомСказано 24 июня 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Также Кличко обещал сделать так, что воду в Киеве можно будет пить прямо из-под крана без вреда для здоровья. Для этого подготовлена даже специальная программа, расчитанная до 2020 года. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование строительства завода по выпуску гипохлорита натрия. Это современный элемент для очистки питьевой воды. Также идут переговоры с инвесторами об их участии в построении этого завода.

Не удалось победить мэру и в битве с МАФами. Началась эпопея по демонтажу незаконных ларьков с обещания Кличко убрать все МАФы возле входов в метро.Но именно летом 2014-го особенно много ночных ларьков появилось вокруг станций «Политехнический институт» и «Вокзальная». С тех пор было нескончаемое количество попыток убрать киоски, но они появлялись в других местах. В 2016 году появилась практика ночных погромов, когда киоски сносили вместе с товаром без предупреждения их хозяев, которые оставались без работы. Пока что противостояние не завершилось каким-либо разумным компромиссом.

Второй год работы мэра (с 25 мая 2015 по 24 мая 2016 годов) запомнился борьбой активистов за сохранение археологических находок на Почтовой площади и против застройки сквера Небесной Сотни. Из 118 обещаний Кличко выполнил 41, а 27 – провалил. Еще 50 обещанийперекочевали для дальнейшего выполнения на следующий год. А рейтинг отвественности мэра упал с 41% до 35%.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает открыть новую Почтовую площадь ко Дню НезависимостиСказано 31 июля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

При этом Кличко, как и обещал, успел открыть пешеходную зону отдыха на Почтовой площади ко Дню Независимости. На Набережной Днепра открыли фонтан, установили современное освещение и лавочки, а спуски на набережную привели в порядок и приспособили для детских колясок и потребностей людей с инвалидность.

Однако мэр так и не внедрил в 2015 году новую систему парковки автомобилей, а также не заложил на 2016 года дополнительные средства в бюджет на закупку стентов для проведения бесплатных операций киевлянам с острым инфарктом миокарда. Также не получилось у мэра запустить бесплатный Wi-Fi на 5 станциях метрополитена.

Третий год работы мэра Кличко (2016-2017) показал, что количество его обещаний сократилось до 111, из которых он выполнил 33, а 21 – не смог. При этом стало больше обещаний, которые были отложены на потом или их выполнение растянулось во времени.

В 2016 году город получил обещанные мэром 15 новых современных «карет» скорой помощи, а также 19 новых троллейбусов. Буквально в последние дни перед Евровидением подчиненные мэра успели завершить благоустройство инфраструктуры вокруг МВЦ, где проходил конкурс.

На третий код своей каденции Кличко передумал запускать скоростной трамвай на Троещину, объяснив свое решением тем, что это будет слишком дорого и проще построить на жилмассив метро.

Еще мэр заверил, что в конце 2017 года начнется строительство метро на Виноградарь. В течение трех лет планируется построить и запустить две новых станции – «Проспект Правды» и «Мостицкая». Это обойдется городу в 5 млрд грн.

Подобные обещания автоматически переходят на четвертый год каденции Кличка. Так, в 2016 году он заверил, что в 2019-м презентует обновленный Киевский зоопарк к 110-летию парка. Тогда же он пообещал отремонтировать Окружную дорогу в Киеве. С 21 февраля 2018 года, после того как в КГГА представили детальную карту строительства новой Большой окружной, ремонт продолжается до сих пор.

Но если со временем обещания превращаются в долгоиграющие проекты, за которые, возможно, придется отвечать уже другому мэру, то количество выполненных намерений у Виталия Владимировича явно сокращается. На четвертом году управления городом он дал 129 обещаний (на одно меньше, чем в первый год своей работы), из которых 17 выполнил, а 18 – провалил.

Как выглядел бы Киев, если бы Кличко выполнил все обещанияСлово и Дело

В 2017 году Кличко наконец-то, как и обещал, вернул Гостиный двор в коммунальную собственность. Вернее, сделал это Апелляционный хозяйственный суд Киева, но Киевсовет принял решение «О даче согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной громады города Киева зданий, целостных имущественных комплексов учреждений культуры, физической культуры и спорта». Согласно документу, Гостиный двор, здание Национального цирка, Дворец Спорта и Дом Сикорского могут перейти на баланс города. Такое решение было принято из-за того, что центральные органы исполнительной власти, которые являются балансодержателями, не имеют финансовых ресурсов, чтобы спасти эти здания.

Вопреки обещанию Кличко не повышать тариф на квартплату для киевлян, услуги по содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий подорожали в два раза.

Мэру предстоит выполнить еще 94 обещания, которые он накопил за все предыдущие годы и дал за последний год своей работы. Он намерен заменить фуникулер на более современный, поскольку нынешнему уже более 50 лет. И по давней традиции всех киевских мэров, Виталий Кличко также пообещал утвердить новый генеральный план города. Документ планируют принять в 2018 году, и в нем будет прописано, что каждая новая стройка обязана пройти общественные слушания, обсуждение экспертами и активистами.

Дороги, парки и детсады: что Кличко обещал сделать «на благо всех киевлян».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...