Исследование: больше всего обещаний украинские политики дают в первый месяц каденции

Читати українською

Обещания чиновников, как и информационные поводы, имеют свою цикличность и часто начинают сыпаться как из рога изобилия перед очередными выборами или в связи с кадровыми перестановками. «Слово и Дело» посмотрело, в какие периоды президент Украины, спикеры Верховной рады, а также главы фракций давали наибольшее количество обещаний на протяжении 2014-2019 годов.

Аналитики издания отслеживают обещания политиков из года в год не задним числом, а в режиме онлайн, собирая доказательства с цитатами, что позволяет с минимальной погрешностью определить, какие обещания были даны, в какой период и какой процент из них выполнен.

Большие надежды: какие глобальные обещания не выполнила власть за пять летПосле революции украинцы возлагали особые надежды на новую власть. А политики направо и налево раздавали нужные обещания, чтобы этим надеждам соответствовать

Как показал анализ обещаний руководства страны за последние пять лет, больше всего обещаний политики/чиновники дают в начале каденции. Не стал исключением и президент Украины Петр Порошенко. Пик его способности обещать и заверять пришелся на президентские выборы 2014 года (25 обещаний за месяц) и предвыборной кампании 2019 года (35 обещаний за месяц).

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк был назначен на должность 27 февраля 2014 года и уже в следующем месяце дал рекордное для себя количество обещаний – 45 штук.

Его преемник Владимир Гройсман сразу по приходу в Кабмин (14 апреля 2016 года) в течение апреля дал 75 обещаний, намного превысив количество обещаний Яценюка в начале каденции. Любопытно, что, будучи спикером Верховной рады, Гройсман не был так щедр на обещания. В течение первого месяца работы (27 ноября 2014 года) в качестве председателя парламента он дал всего одно обещание и взял долгую паузу. Следующие заверения были озвучены спикером Рады Гройсманом уже в 2015 году, да и то, всего по четыре за месяц.

Ранее мы писали, кто из политиков наобещал больше всех за последние пять лет.

Как работают министры Гройсмана, можно посмотреть в нашем дайджесте обещаний Кабмина за апрель 2019 года].

{embe


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.