Кто из политиков наобещал больше всех за последние пять лет

Читати українською

С уходом Порошенко заканчивается не только, по словам его преемника, «эпоха бедности», но и пятилетний период пребывания у власти многих политиков. Поэтому не удивительно, что со сменой президента невольно подводятся итоги работы всего политикума. Обычно в конце каждого месяца мы смотрим, кто из депутатов, министров, чиновников дал больше всех обещаний. Сегодня «Слово и Дело» разбиралось, кто из них наиболее активно раздавал обещания на протяжении последних пяти лет.

Безусловным рекордсменом по количеству данных обещаний стал мэр Киева Виталий Кличко, на счету которого 353 намерения, включая и предвыборные. Столько обещаний он дал с момента вступления в должность главы КГГА 25 мая 2014 года до 23 апреля 2019 года. Поскольку «Слово и Дело» фиксирует обещания политиков и чиновников на разных должностях, то всего у Виталия Кличко (который до того, как стал мэром столицы, был народным депутатом и возглавлял политическую партию УДАР) 401 обещание за время всех каденций. Из всех обещаний Кличко выполнил 186 (46%), а провалил – 126. Отметим, что все же львиная доля как выполненных, так и проваленных обещаний политика относится к его работе на посту мэра Киева.

Итоги второго тура выборов президента Украины в фактах и цифрахВ каких регионах и насколько активно поддерживали Зеленского и Порошенко во втором туре выборов, как голосовали военные, сколько человек приняло участие в волеизъявлении.

Чуть меньше обещаний у премьер-министр Украины Владимира Гройсмана – 344. Причем такое количество заверений прозвучало из уст Гройсмана с момента, как он перестал быть спикером Верховной рады (14 апреля 2016 года) и возглавил Кабмин. Отметим, что премьер за два года дал почти столько же заверений, как мэр Киева за пять лет. Всего у Гройсмана зафиксировано 606 обещаний, из которых он выполнил 311 (51%), а 140 – провалил. До истечения срока премьерских полномочий ему нужно реализовать еще 155 обещаний.

Петр Порошенко дал 331 обещание с момента, как зарегистрировался в ЦВК кандидатом в президенты 30 марта 2014 года и вплоть до 23 апреля 2019 года. Правда, из перечня обещаний мы убрали его предвыборные, в том числе программные намерения президентской кампании 2019 года, когда Порошенко баллотировался на второй срок. Мы не стали учитывать обещания, которые Порошенко не сможет выполнить, поскольку проиграл на выборах. Например, обещание в 2023 году подать заявку на вступление в ЕС. Если же добавить и эти заверения, то за Порошенко числилось бы 409 обещаний.

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк за время каденции (с 27 февраля 2014 по 14 апреля 2016 года) дал 248 обещаний. Всего Арсений Петрович за время своей политической и чиновничьей карьеры успел дать 370 обещаний, из которых 228 выполнил (62%), а 142 – провалил.

Среди народных депутатов больше всех наобещал лидер Радикальной партии Олег Ляшко – 248 обещаний (с дня принятия присяги депутата 27 ноября 2014 года по 23 апреля 2019 года). Общее количество обещаний, которые когда-либо давал политик, – 283, из них 97 он выполнил (34%), а 116 – провалил.

Самым плодовитым на обещания среди глав облгосадминистраций оказался Валентин Резниченко, который с 26 марта 2015 года в качестве главы Днепропетровской ОГА дал 136 обещаний. При этом Резниченко заслуженно считается и одним из самых продуктивных среди своих коллег, поскольку выполнил 89 обещаний (65%), провалил лишь 9, а еще 40 – должен реализовать.

Подробнее – на инфоргаифике.

Напомним, мы писали, кто из политиков наобещал больше всех в апреле.

Также «Слово и Дело» разбиралось, как работали министры Гройсмана в апреле. Читайте об этом в нашем дайджесте обещаний Кабмина с 28 марта по 30 апреля 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...