Фронтмен для Рады: как и с кем Святослав Вакарчук собирается в парламент

Читати українською
Александр Радчукполитолог

На следующей неделе о своем походе на парламентские выборы якобы планирует заявить певец и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Презентация программы новой политической силы и членов команды Вакарчука, вероятно, состоится уже 16 мая – достоверно говорить об этом рано, ведь пресс-служба певца ни опровергла, ни подтвердила эту информацию.

Фронтмен группы «Океан Эльзы» в соцсетях уже получил странное прозвище «Вакарчук Шредингера». Учитывая интерес певца к физике и математике, такой мем действительно имеет много общего с поведением молодого политика. То, что Святослав Вакарчук постоянно колеблется – идти ему в большую политику или нет, разочаровало многих его сторонников еще в начале 2019 года. После того, как о своем баллотировании заявил Владимир Зеленский, многие избиратели молодого возраста ожидали подобного шага и от Святослава Вакарчука. Впрочем, в то время певец решился лишь на ряд неубедительных заявлений, а накануне выборов президента стал инициатором акции «Голосуй не по приколу».

«Колебания Вакарчука» – уже может войти в учебники политологии как термин политического поведения неопределенности. Некоторые понимают под этим понятием попытку Вакарчука как можно больше затянуть время для настоящего эмоционального взрыва и драйва, когда певец наконец начнет реальные действия. Те из читателей, кто бывал на концертах «Океана Эльзы», знают, что певец не спешит выходить на сцену, впрочем, когда начинает работать, отдается более чем на 100%.

Однако в политике подобный «саспенс» может сыграть злую шутку с его инициатором. И Вакарчук должен сделать из этого выводы, ведь уже был в политике в далеком 2007 году. Тогда он прошел в парламент 6-го созыва по спискам «Нашей Украины – Народной самообороны», однако уже через несколько месяцев добровольно сложил депутатский мандат.

Что может предложить певец исходя из диспозиции, сложившейся накануне парламентских выборов-2019? Кто будет в его команде, на какой электорат она будет опираться и как завоевывать доверие избирателей?

Стартовые возможности

Несмотря на то, что Святослав Вакарчук услышал и почувствовал большую волну разочарования по поводу своей неопределенной позиции относительно участия в выборах президента Украины, он остается очень серьезным конкурентом всем политикам – как «старого», так и «нового» поколения.

С кем Вакарчук может пойти на парламентские выборы?Вакарчук не исключает, что команда, которую он собирает, может участвовать в парламентских выборах.

Главное его оружие – узнаваемость. Представлять певца не нужно – за него говорит его многолетнее творчество, он кумир десятков миллионов украинцев не только в Украине, но и за ее пределами.

Вакарчук известен своей прозападной позицией, впрочем, никогда плохо не высказывался насчет русскоязычной аудитории, свободно владеет несколькими языками и может собирать как стадионы фанатов в центре Киева, так и аншлаги в Кремлевском дворце (например, такой концерт состоялся в сентябре 2011 года). Певец последние годы получил дополнительные компетенции и знания, важные для политической карьеры – он учился и даже преподавал в Стэнфордском университете.

Если же вернуться к политическому рейтингу, последние замеры социологов дают ему не слишком хороший результат – на уровне 1,5-2% потенциальных голосов. Еще в октябре 2018-го, накануне активной фазы президентской кампании, в общем опросе сразу нескольких влиятельных социологических компаний Вакарчук был в тройке (!) потенциальных лидеров гонки. По данным социологов, он мог рассчитывать на 12,1% потенциальных голосов избирателей. Другие социологические опросы прогнозировали Вакарчуку меньшую поддержку, впрочем, каждый раз он опережал того же Владимира Зеленского на несколько процентов.

Однако, в отличие от шоумена, команде Вакарчука на тот момент не хватило смелости начать собственный политический поход, и после этого певец потерял значительную часть своих сторонников.

Конкурент «Слуги народа»?

Что заставит избирателей Вакарчука снова поверить в возможность его команды осуществлять изменения и убедит их проголосовать? Для ответа на этот сложный вопрос нужно учесть много факторов.

Прежде всего, это поведение нового президента Украины. Чем больше ошибок наделает Зеленский, тем больше потенциальных избирателей наберет Вакарчук. Корреляция непропорциональна, впрочем, запрос на «молодые лица» до сих пор высок в украинском обществе, а лидер «Океана Эльзы» – один из немногих новых политиков, который может быстро удовлетворить желание украинцев на долгожданные изменения.

Дважды в одну реку: Вакарчук заявил, что планирует идти в политикуСвятослав Вакарчук заявил, что планирует идти в политику. Но певец не подтвердил, что намерен идти именно в президенты.

Впрочем, команде Вакарчука придется определиться с идеологической основой, что существенно уменьшит ареал его влияния на избирателей. Это автоматически означает, что Вакарчук найдет себе конкурентов в лице влиятельных политиков, которые также будут пытаться завоевать своего избирателя в достаточно узкой электоральной нише – примерно 20-25%. Вакарчук является потенциальным конкурентом и для Петра Порошенко с его БПП, и для Юлии Тимошенко с «Батькивщиной», и для Анатолия Гриценко во главе «Гражданской позиции».

Кроме того, завоевать электорат восточных и южных регионов Украины, несмотря на высокий уровень узнаваемости певца, ему будет крайне трудно. Его уважают за творчество, впрочем, всегда однозначно воспринимали как «прозападного» политика. Его штаб может сделать ставку на молодое поколение, которое уже имеет не такие «сегрегированные» взгляды на украинское общество, однако для мобилизации молодежи нужны оригинальные и нестандартные действия. Найдет ли такие подходы к русскоязычному избирателю команда Вакарчука – пока открытый вопрос.

В общем, Вакарчук может лучше позиционировать свою политическую силу, исходя из наблюдений и делая соответствующие качественные выводы из ошибок конкурентов. Однако подобная тактика – высший пилотаж в политических технологиях, который пока не удавался ни одному политику. Например, массовая поддержка Петра Порошенко в мае 2014-го и еще более сногсшибательный выигрыш Владимира Зеленского в апреле 2019-го были скорее данью удачному стечению обстоятельств, нежели продуманной стратегией идейного противостояния.

Святославу Вакарчуку не хватает именно массового избирателя, однако следует признать, что дальнейшее промедление с походом на выборы для него может закончиться досрочным завершением политической карьеры. Поэтому придется придумать очень много способов и «фишек», чтобы восстановить имидж «не такого, как все» – легче это сделать будет в противостоянии со «старыми» политиками, однако придется иметь дело и с многочисленным количеством «новых» лиц, которые также будут штурмовать электоральные валы на пути в Верховную раду 9-го созыва.

Команда со многими неизвестными

Однозначно стоит учитывать, что в команде Вакарчука появятся как новые лица, так и вообще неизвестные. Пока неясно и то, каким образом будет формироваться новая политическая сила и по каким механизмам можно будет попасть в ее ряды. Не исключено, что после первой-второй десятки списка в партии окажутся совершенно неизвестные широкой публике кандидаты. Кто из них действительно будет «новым лицом», а кто – закамуфлированным агентом влиятельных стейкхолдеров украинской политической среды, непонятно.

Вакарчук идет на парламентские выборы: какие шансы у украинского певцаСвятослав Вакарчук 16 мая будет представлять свою команду и программу для участия в парламентских выборах.

Известно, что главой штаба партии Вакарчука вроде бы станет экс-заместитель министра экономики Юлия Коваль. О других участниках команды станет известно уже на следующей неделе. Впрочем, вероятно, переговоры с партией Вакарчука будут вести те молодые политики, которые не надеются найти свое место в списке «старых» политических проектов на следующих выборах. Среди них могут быть участники межфракционного объединения «Еврооптимисты», некоторые депутаты из «Самопомичи» и «Народного фронта», а также внефракционные «одиночки».

Очевидно, предварительный отбор в новую партию пройдут кандидаты, которые еще не были в политике, или те, кто имеет серьезный бэкграунд в общественной деятельности и опыт на различных управленческих должностях. Будет ли это партия условных «технократов», или более авторитетных общественных деятелей с высоким уровнем доверия (общественные активисты, волонтеры), покажет время.

Как бы ни сложилась судьба новой политической силы, сам по себе бренд певца может стать серьезным мобилизационным ресурсом для различных групп электората. Более того, сам Вакарчук является «понятным» для Запада, что, очевидно, будет гарантировать ему поддержку со стороны международных партнеров Украины. На стороне певца будет и многочисленная украинская диаспора, что также является огромным ресурсом для будущей реализации амбициозных планов в политике.

Как и в случае с Владимиром Зеленским, команде Святослава Вакарчука придется иметь дело с огромным количеством вызовов, которые порождает украинская политическая реальность. Многие из этих вызовов иногда не под силу преодолеть только разумными действиями и продуманными тактическими маневрами. Нужна сила воли, железный характер и решительные шаги. Иногда – хитрость и умение привлекать на свою сторону даже не слишком «чистых» в политическом смысле партнеров. Сможет ли Святослав Вакарчук играть по таким правилам? И решится ли предложить украинскому обществу и политикуму новые правила игры? По поводу этих вопросов есть и много скепсиса, и не менее ожидаемых надежд.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...