Вакарчук хочет привести в политику новые лица: кто это может быть

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

В принципе, то, что Вакарчук отказался от участия в гонке, вполне логично. Старт он уже прозевал и сейчас у него вряд ли что-то получится.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко, оценивая заявление Святослава Вакарчука о том, что он не претендует на президентский пост, но будет работать над тем, чтобы привести во власть как можно больше молодых профессионалов – людей будущего.

«Старт кампании Вакарчук упустил. Кроме того, он прекрасно понимает, что может повлиять на определенные расклады. К примеру, у того же Порошенко он мог оттянуть, может, и небольшой процент, но необходимый. Безусловно, сейчас Вакарчук больше ориентируется на парламентские выборы», – отметил Петренко.

Команду из «новых лиц», о которых говорит Вакарчук, вероятно, представят антикоррупционные деятели. Также, возможно, это будет группа депутатов-еврооптимистов, «Демальянс», «Сила людей», добавил он.

«Непонятно пока относительно «Самопомичи», но отчасти он может опираться и на них. Возможно, это будет и «Гражданская позиция» Гриценко», – предположил политолог.

Вакарчук заявил, что идет в политику: реакция соцсетейМузыкант Святослав Вакарчук заявил, что идет в политику. Но снова ничего не сказал о своем участии в президентских выборах.

По его мнению, Вакарчук будет ориентироваться на более широкую коалицию, которая будет делать акцент на новые лица.

«Не стоит забывать проект Пинчука «Новые лидеры». Им он не ограничится. Скорее всего, это могут быть региональные молодые лидеры, молодые мэры, сельские головы. Это могут быть люди, которые не имеют общей национальной узнаваемости, но у которых есть определенная история успеха в том деле, которым они занимаются. Да, отчасти это политические деятели, представители бизнеса», – уточнил он.

Возможно, в команде будут волонтеры, представители общественных организаций, активисты как общенационального масштаба, так и регионального. У Вакарчука может быть достаточно широкий кадровый запас, тем более общество стало более активным, подчеркнул эксперт.

«Это должны быть незапятнанные и незаангажированные представители», – отметил он.

Что касается президентских выборов, то, на его взгляд, еще появится какой-то джокер, но вероятность невелика.

«Лавка запасных, образно говоря, джокеров ограничена. Были два главных – Зеленский и Вакарчук. Зеленский точно идет, Вакарчук не идет в президенты, но идет на парламентские выборы. Сказать, что есть кандидат, который мог бы выстрелить, очень сложно. Нужно понимать, что у этого человека должна быть хотя бы хорошая узнаваемость, пусть не в политике, в любой другой сфере. Из таких, которые хотя бы намеки делали, – нет», – резюмировал Игорь Петренко.

«Слово и Дело» собрало, что в социальных сетях думают о решении Вакарчука снова идти в политику.

Больше о миссии новых лиц в украинской политике – в материале политолога Александра Радчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...