С кем Вакарчук может пойти на парламентские выборы?

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

После президентских выборов в Украине будет переформатирование политического поля. Соответственно будут появляться новые политические игроки, а определенные лидеры будут делать заявления. Поэтому, не исключено, что Вакарчук сможет начать формирование некой новой команды.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу высказал политолог Кость Бондаренко, оценивая заявление Святослава Вакарчука о том, что команда, которую он собирает, может участвовать в парламентских выборах.

«Вероятно команду Вакарчука буду представлять обломки команды тех кандидатов, которые либо не пройдут во второй тур, либо же это будут совершенно новые люди. Вероятно, будет попытка создать что-то вроде команды «Новое поколение-2», - рассуждает Бондаренко.

В любом случае, пока рано говорить, добавил он, отметив, что видимо Вакарчук еще сам не определил состав команды этой игры.

Однако, политолог убежден, что это будет прозападный проект.

«Без сомнения, это будет какой-то проамериканский, прозападный проект. В данной ситуации, уже даже не «европтимисты», а некие «вашингтонооптимисты», - добавил он.

Политолог предположил, что подключится целый ряд структур, в частности Aspen, присоединятся и различные представительства американских фондов, которые проведут отборы и порекомендуют людей в команду.

Вакарчук заявил, что идет в политику: реакция соцсетейМузыкант Святослав Вакарчук заявил, что идет в политику. Но снова ничего не сказал о своем участии в президентских выборах.

Политолог Игорь Петренко считает, что команду из «новых лиц», о которых говорит Вакарчук, вероятно, представят антикоррупционные деятели. Также, возможно, это будет группа депутатов-еврооптимистов, представители «Демальянса», «Силы людей», добавил он.

«Непонятно пока на счет «Самопомощи», но частично он может опираться и на них. Возможно, это будет и «Гражданская позиция» Гриценко», - предположил политолог.

По его мнению, Вакарчук буде ориентироваться на более широкую коалицию, которая будет делать акцент на новые лица.

В команде могут появиться волонтеры, представители общественных организаций, активисты как общенационального масштаба, так и регионального. У Вакарчука может быть достаточно широкий кадровый запас, тем более общество стало более активным, подчеркнул эксперт.

«Это должны быть чистые и незаангажированные представители», - подчеркнул он.

«Слово и Дело» собрало, что в социальных сетях думают о решении Вакарчука снова пойти в политику.

Больше о миссии новых лиц в украинской политике - в материале политолога Александра Радчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...