Социологи обнародовали электоральные предпочтения украинцев в январе

Читати українською
Радикальные изменения в стране поддерживают 70 процентов украинцев. Оставить все без изменений хотят 12 процентов, а вернуться в прошлое мечтают 14 процентов.

Радикальные изменения в стране поддерживают 70% украинцев. Оставить все без изменений хотят 12%, а о возвращении в прошлое мечтают 14%.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в январе 2019 года.

Выбор ради протеста: почему украинцев лишили возможности голосовать против всехЧто делали бы украинцы, если бы графа против всех снова появилась в избирательных бюллетенях? Почему избирателей лишают права на негативное голосование, разбирался политолог Александр Радчук.

Запрос на радикальные изменения относительно высокий (около 70%) в большинстве областей. Относительно меньший запрос на изменения на Востоке (62%) и Донбассе (52%). В последнем макрорегионе четверть опрошенных ностальгируют по прошлому, а каждый пятый - не хочет изменений, поскольку ожидает от них ухудшения.

В течение последнего года выросла мобилизация избирателей. 44% опрошенных отметили, что однозначно намерены принять участие в выборах Президента Украины, еще 35% - скорее. При этом уменьшилось число тех, кто считает, что их голос ничего не решает на выборах (с 47% до 40%).

Лидерами президентского рейтинга является В.Зеленский, которого поддерживают 19,0% тех, кто определился и намерен голосовать, а также Ю.Тимошенко, которую поддерживают 18,2% таких респондентов. За П.Порошенко готовы отдать свои голоса 15,1%, Ю.Бойко - 10,0%, А.Гриценко - 8,5%, О.Ляшко - 7,0%, Е.Мураева - 3,6%, В.Шевченко - 2,9%, А.Садового - 2,7%, А.Вилкула - 2,6%.

За последний месяц заметно вырос рейтинг В.Зеленского и П.Порошенко. Небольшое уменьшение произошло в уровне поддержки Ю.Тимошенко. Электоральные показатели других кандидатов не понесли ощутимые изменения.

В.Зеленский имеет относительно высокие электоральные показатели среди избирателей Юга и Востока, в Киеве - делит первенство с П.Порошенко, на Донбассе - с Ю.Бойко. Ю.Тимошенко лидирует в Центре и на Севере, на Западе - разделяет лидерскую ступень с действующим Главой государства. Последний - лидер симпатий среди избирателей Галичины.

В.Зеленский – кандидат, который имеет самый высокий потенциал электорального роста (т.н. «второй выбор»). Его готовы поддержать 7,4% избирателей, при условии, если их лидеры не будут участвовать в выборах. Ю.Тимошенко и А.Гриценко могли бы поддержать еще по 6% таких опрошенных, Ю.Бойко, О.Ляшко - по 5%, Е. Мураева, А.Садового, А.Шевченко - по 4%, А. Вилкула - 3 %, П.Порошенко и В.Наливайченко - по 2%.

Битва рейтингов: какие технологии из прошлого могут пойти в ходМанипуляции с социологическими опросами накануне выборов начались еще в 1994 году. Их задача – подтолкнуть избирателя проголосовать за нужного кандидата.

23% опрошенных считают, что следующим президентом будет Ю.Тимошенко. В победу П.Порошенко верят 16,3%, В.Зеленского - 10,3%. За последнее время значительно возросло вера в победу В.Зеленского. Также положительную динамику в этом рейтинге имеют показатели Ю.Тимошенко и П.Порошенко. В победу Ю.Тимошенко верят практически во всех макрорегионах страны за исключением Галичины и Киева, где опрошены более убеждены, что следующим президентом станет П.Порошенко.

Антирейтинг в дальнейшем возглавляет П.Порошенко: почти половина опрошенных заявили, что не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах. 31% опрошенных отметили, что не отдадут свои голоса за Ю.Тимошенко, четверть – за Ю.Бойко, каждый пятый - за А.Яценюка и О.Ляшко.

Моделирование второго тура дало следующие результаты: Ю.Тимошенко держит первенство в парах с П.Порошенко (27% против 18%) и Ю.Бойко (28% против 18%). В то же время, несколько уступает в паре с В.Зеленским (29% против 24%). В.Зеленский также побеждает в парах с П.Порошенко (34% против 20%) и Ю.Бойко (33% против 17%). В паре Ю.Бойко - П.Порошенко действующий президент лидирует с небольшой разницей (23% против 21%). Важно, что в приведенных вариантах возможных пар более трети опрошенных заявляют о своем неучастии в выборах, 16-19% - еще не определились с симпатиями.

7% опрошенных отметили, что Украине нужен лидер, который способен объединить, примирить и успокоить общество. 24% - за лидера, склонного к диктатуре и жесткому наведению порядка. Последние ожидания относительно выше среди избирателей О.Ляшко и Ю.Бойко.

43% в дальнейшем видят лидером страны политика с опытом управления страной, зато 45% считают, что Президентом должна стать новая личность, даже без опыта государственного управления. Запрос на обновление власти больше всего наблюдается среди избирателей В.Зеленского, С.Вакарчука, Р.Кошулинского, А.Шевченко и Е.Мураева. Зато избиратели Ю.Тимошенко, П.Порошенко и Ю.Бойко, в первую очередь, голосуют за опыт.

47% утверждают, что в правительстве должны работать новые люди без негативного опыта работы на руководящих должностях, не замеченные в коррупции и злоупотреблениях. С другой стороны, 43% считают, что на руководящих государственных должностях должны работать опытные специалисты. Как и в предыдущем вопросе, запрос на опыт преобладает у избирателей П.Порошенко, Ю.Тимошенко и Ю.Бойко. Противоположный тезис имеет поддержку у избирателей «новых» политиков.

Уровень удовлетворенности деятельностью действующего Главы государства за последние месяцы несколько вырос, зато оценки работы руководителя Правительства и Парламента снизились. 15% довольны деятельностью Президента П.Порошенко, 80% - не удовлетворены. Деятельностью Премьер-министра В.Гройсмана довольны 12%, недовольны 81% респондентов. Работой Верховной Рады Украины довольны 5%, не удовлетворены - 90% опрошенных.

Растет число тех, кто возлагает наибольшую ответственность за решение проблем страны на Президента: в сентябре 2017 - таких было 49%, сейчас - 57%. 16% считают ответственным за ситуацию в стране Премьер-министра, столько же - Верховную Раду. Ответственность на парламент относительно чаще переводят избиратели П.Порошенко.

Почти половина опрошенных считают, что больше всего тормозят положительные сдвиги в стране олигархи (48%) и Президент (45%). При этом за год последний показатель вырос с 40 до 45%. Треть убеждена, что виновным в низком темпе продвижения изменений является Кабинет Министров (тоже показатель вырос с 29 до 32%), 22% так думают о коалиции в парламенте (показатель уменьшился с 29 до 22%), 18% - возлагают ответственность на Россию, 16% - на оппозицию в парламенте, 12% - на Международный валютный фонд.

Выборы-2019: нужно ли Украине вводить электронное голосованиеВ киберполиции уже предупреждают о вмешательстве РФ и хакерских атаках. О модели электронного голосования рассуждали с экспертами.

71% опрошенных считают, что государственная власть сегодня в стране является слабой. 17% - убеждены в обратном. Последних больше всего на Галичине и среди избирателей П.Порошенко. Примечательно, что за последние 3,5 года показатель «силы» власти вырос всего на 4 п.п. (с 13 до 17%).

Половина опрошенных считают, что сегодня действующей власти больше всего не хватает честности. Треть - эффективности, человечности, или же поддержки населения, четверть - профессионализма и компетентности, 13-15% - авторитетности и опыта управленческой деятельности. За последние 3,5 года запрос на человечность и поддержку населения от власти вырос, зато относительно эффективности и профессионализма несколько снизился.

Относительно лучше опрошенные оценили прогресс в реформе Вооруженных Сил, украинизации информационного пространства и реформе полиции. Самые низкие оценки - в отношении антикоррупционной и судебной реформы, изменений в избирательное законодательство, деолигархизации, отмены депутатской неприкосновенности и принятия законодательства об импичменте Президента. По сравнению с прошлым годом улучшились оценки продвижения реформы Вооруженных Сил, украинизации, децентрализации, реформы образования, медицины, борьбы с коррупцией и судебной реформы. Зато ухудшились относительно пенсионной реформы.

Ответственность за проведение большинства реформ относительное большинство опрошенных возлагают или на Правительство, или Парламент. Исключениями являются реформа Вооруженных Сил, деолигархизация и антикоррупционные реформы, где респонденты считают ответственным больше Главу государства.

С октября 2018 возросло количество тех, кто поддерживает предоставление Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви - до 51%. Не поддерживают эту инициативу 21%, относятся безразлично - 20%. Самый низкий уровень поддержки среди жителей Юга, Востока и Донбасса. При этом каждый третий-четвертый опрошенных этих макрорегионов безразлично относится к этому начинанию.

Постепенно увеличивается количество тех, кто считает, что им важно жить в демократическом государстве: сегодня 40% однозначно поддерживают этот тезис. Тех, кому это неважно - не более 10%. Запрос на демократические ценности высокий среди жителей столицы и на Галичине, наименьший - на Донбассе.

Почти 70% опрошенных поддерживают введение в Украине механизма принятия государственных решений через всеукраинский референдум. 47% считают, что голосовать на нем можно только методом личной явки на избирательные участки, с другой стороны 10% - за электронное голосование с помощью мобильной связи или интернета, треть - за комбинированные способы голосования, как электронное, так и на избирательных участках. Электронный способ голосования более популярен среди респондентов младших возрастных групп.

64% поддерживают тезис, что украинский язык должен быть единственным государственным языком, 15% - за предоставление русскому языку статуса официального в отдельных регионах, 15% - за двуязычие на государственном уровне. Уровень поддержки предоставления русскому языку любого статуса высокий среди жителей Юга, Востока и Донбасса.

Почти 60% - за дипломатические пути урегулирования проблемы войны на Донбассе (37% - за прекращение военных действий и замораживание конфликта, 22% - за предоставление этим территориям самостоятельного или федеративного статуса в составе Украины). Только 7% - за полное отделение оккупированных земель. С другой стороны 18% поддерживают продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе. Поддержка последнего тезиса относительно выше среди жителей западных регионов и столицы, избирателей Р.Кошулинского и П.Порошенко. При этом 68% респондентов по-прежнему считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине, 20% - противоположного мнения. Больше всего респондентов, которые поддерживают последний тезис - на Донбассе.

Поддержка прозападного вектора в дальнейшем преобладает в Украине: 46% поддерживают вступление в НАТО (32% - против), 50% - за вступление в ЕС (30% - за равноудаленность от России и Запада, 9% - за вступление в Таможенный Союз). Количество сторонников прозападного пути развития Украины преобладает во всех регионах страны за исключением юго-восточных областей и Донбасса.

Участие в опросе приняли украинцы в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 6000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не больше 1,3%. Сроки проведения исследования: 16-24 января 2019 г.

Напомним, очередные президентские выборы в Украине состоятся 31 марта 2019 года. Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 26 кандидатов.

Ране эксперты рассказали «Слову и Делу», есть ли на самом деле лидер рейтингов.

Также мы писали, почему Порошенко идет на второй срок как самовыдвиженец.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...