Регионы Зеленского: какие местные элиты станут опорой для нового президента

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Во втором туре президентских выборов кандидат Владимир Зеленский получил значительную поддержку во всех областях Украины, кроме Львовской. В некоторых регионах поддержка шоумена была рекордной. Среди топ-5 областей, где больше всего поддержали Владимира Зеленского, Луганская (89,44% среди тех, кто проголосовал), Днепропетровская (87,25%), Одесская (87,21%), Донецкая (86,94%), Харьковская (86,88%).

В остальных восточных и южных областях Украины «команда Зе» также получила впечатляющие результаты. И даже в центральных регионах и на западе нашей страны поддержка шоумена была намного выше, чем у его конкурента Петра Порошенко. Меньше Владимира Зеленского выбирали в Тернопольской (50,43%), Ивано-Франковской (54,58%) и Ровненской (60,06%) областях. Но даже такие цифры свидетельствуют о существенной поддержке пока еще художественного руководителя «Квартал 95».

Предварительно эксперты определили такие результаты как реализация «протестного потенциала украинцев» в отношении нынешней власти, а также указывают на неоспоримые объединительные тенденции. Мол, кандидатура Владимира Зеленского действительно объединила все регионы страны.

Впрочем, нужно отметить – это очень оптимистичное утверждение. И если принять во внимание аспект реализации президентских полномочий, то у Владимира Зеленского крайне слабое поле для маневра. Главная причина – отсутствие какой-либо собственной формализованной политической сети или даже так называемых «опорных регионов» для возможности дальнейшего развития властной вертикали на местах. С этим вопросом огромные проблемы, которые нужно решать «с колес».

Более того, представляя свою команду, Владимир Зеленский, даже понимая высокую вероятность своей победы на выборах, ни словом не обмолвился о кадрах, на которые он будет опираться в областях. Пока экспертное сообщество не имеет никакого представления, кого новый президент будет назначать председателями областных государственных администраций в регионах. А это крайне важно для понимания, на которые местные элиты будет опираться новый глава государства.

Похоже, без помощи более опытных политиков команде Владимира Зеленского не обойтись. Поэтому попробуем спрогнозировать, с каких именно трех опорных областей – на востоке, юге и западе нашей страны – новоизбранному президенту будет легче начать свою работу.

Волынь – Запад

Волынская область может стать одной из базовых областей в западном регионе для команды Владимира Зеленского. Во втором туре он получил 63,4% голосов избирателей, что является довольно неплохим результатом среди других западных областей. А учитывая то, что соседняя Львовская область – единственная в Украине, где уверенную победу одержал Петр Порошенко (за него проголосовали 62,79%), результат по Волыни действительно является важным для позиционирования нового президента.

Как менялись главы ОГА: отставки и назначения в областях Украины с 2014 по 2019 годыЧаще всего менялись руководители Луганской, Одесской и Хмельницкой областей. Старожилами на должностях могут считаться главы Тернопольской, Львовской и Кировоградской областей.

Высокий результат Зеленского на Волыни связывают с влиянием давнего соратника Игоря Коломойского по бизнесу – экс-главой Одесской ОГА в 2014-2015 годах, главой Волынского областного совета Игорем Палицей. Его главная политическая опора в регионе – партия УКРОП. На Волыни она занимает лидирующие позиции в облсовете (17 из 60 депутатов), в Луцком горсовете (15 из 42 депутатов) и показала лучшие результаты как во время местных выборов в 2015 году, так и на всех выборах в объединенные территориальные громады в течение 2017-2018 годов (из общего количества в 403 депутата местных советов 123 – «укроповцы»).

То, что именно партия УКРОП на Волыни станет фундаментом политического влияния Владимира Зеленского, никто особо и не скрывал. Ее партийцы – последовательные оппоненты команды Порошенко, контролируют многие медиа, имеют развитую сеть ячеек в районах, что может пригодиться для будущей парламентской кампании.

Нет сомнения и в том, что новым главой Волынской ОГА станет кто-то из соратников Игоря Палицы в регионе. Ведь именно он сейчас проводит активную работу с местными бизнес-элитами на предмет лояльности к новому главе государства.

Одесса – Юг

В Одесской области Владимиру Зеленскому помогали завоевывать расположение избирателей народные депутаты из «Видродження», которые до 2014 года были в рядах Партии регионов. Этот регион – «ворота» политического влияния на остальные южные и центральные области Украины.

Кто такие префекты и чем они будут отличаться от глав ОГАМаленькие президенты на местах или защитники демократии? Мы разбирались, какие полномочия будут у префектов, если нардепы примут соответствующее законодательство.

Одесса может стать еще одним плацдармом для возвращения в политическую орбиту команды Игоря Коломойского. Главным действующим лицом в этом процессе может стать все тот же Игорь Палица, который в 2014-2015 годах возглавлял Одесскую областную государственную администрацию. После конфликта его преемника Михеила Саакашвили с президентом Петром Порошенко область возглавил Максим Степанов. Однако и Степанов после бурного периода управления областью Саакашвили также попал в немилость Банковой – как раз после объявления результатов первого тура президентских выборов.

После кандидатов Владимира Зеленского и Юрия Бойко Петр Порошенко оказался лишь на 3-м месте гонки по итогам голосования жителей Одесской области.

Как бы там ни было, своей влиятельной команды или хотя бы скелета кадров у Владимира Зеленского в Одесской области пока нет. В свою очередь сильное влияние в самом городе сохраняет нынешний мэр Геннадий Труханов и его команда. Пока у него самая большая и влиятельная фракция в горсовете – 27 из 64 мандатов принадлежат партии «Доверяй делам». Фактически, ни одно из решений по Одессе невозможно без участия этой политической силы.

Так что Владимиру Зеленскому, как и его команде, придется искать подходы к такому стратегическому союзнику, как Геннадий Труханов. Или пойти по пути эскалации и таки закончить начатые уголовные дела против мэра Одессы, что может закончиться его отставкой и новыми выборами городского головы.

Харьков – Восток

Важный восточный регион, в котором Владимир Зеленский получил немалую поддержку. Во втором туре его кандидатуру на президентских выборах поддержали 86,88% избирателей.

Сильные позиции в Харькове и области сохраняют прежние «регионалы», основная часть которых прекрасно чувствуют себя в партии «Видродження». А в самом Харькове, безусловно, серьезные позиции сохраняет нынешний мэр города Геннадий Кернес. Последний до недавнего времени возобновил хорошие отношения с командой Петра Порошенко и даже агитировал голосовать именно за него накануне первого тура президентских выборов.

Отставки глав ОГА: будет ли конфронтация правительства с новым президентомУвольнения глав ОГА в Украине продолжаются вторую неделю. Должность главы Закарпатской ОГА покинул Москаль. Также в отставку уходят главы Николаевской и Львовской ОГА.

И городской голова Харькова Геннадий Кернес, и главный бенефициар партии и депутатской группы «Видродження» Виталий Хомутынник накануне второго тура президентских выборов наведывались в гости к олигарху Игорю Коломойскому в Израиль. Вероятно, предметом разговора могла быть и будущая поддержка влиятельными политиками Владимира Зеленского именно в Харьковской области и в Харькове.

Теоретически, серьезное влияние на регион сохраняет и нынешний глава МВД Арсен Аваков, которого не без оснований подозревают в политических симпатиях к команде Зеленского.

Не исключено, что команда Владимира Зеленского сможет найти общий язык со всеми главными стейкхолдерами политической повестки дня области. Харьков сейчас – важный плацдарм для стабильной ситуации в остальных прифронтовых восточных областях. Сложности у «команды Зе» могут возникнуть разве что в Донецкой области и Запорожье, где более сильные позиции остаются у олигарха Рината Ахметова.

Неопределенной ситуацией остается и в Днепропетровской области, где бывшие близкие соратники Игоря Коломойского Борис Филатов и Геннадий Корбан, похоже, получили более весомый статус и лучше своего бывшего шефа контролируют ситуацию в регионе. Если команде Владимира Зеленского удастся договориться и с ними, а для этого есть все необходимые предпосылки, контролировать ситуацию в остальных центральных и восточных регионах Украины станет намного легче.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...