Распустит ли новый президент Раду?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Роспуск парламента маловероятен. Хотя вопрос о коалиционном большинстве могут ставить.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

«По законодательству есть четкие полномочия на роспуск парламента. В частности, когда невозможно принять решение в течение 30 дней, невозможно собрать коалицию в течение 30 дней, невозможно принять правительство в течение 60 дней», – отметил Купыра.

Это основные условия, когда у президента появляется возможность подписать указ о роспуске парламента, уточнил он.

«Однако даже если есть одно из трех условий, нельзя распустить парламент за 6 месяцев до следующих выборов. Парламентские выборы у нас 27 октября. Следовательно, последняя дата, когда можно распустить парламент, – 27 мая. После 27 мая, даже если парламент ни дня не будет собираться, президент все равно не может его распустить», – пояснил эксперт.

Инаугурация должна состояться не позднее 3 июня. Вероятно, парламентарии примут постановление, чтобы инаугурация состоялась уже после 27 мая, добавил он.

При каких условиях могут досрочно распустить Верховную радуСлово и Дело посмотрело, при каких условиях могут досрочно распустить Верховную раду Украины.

По его словам, риск есть только в одном варианте. Речь о наличии/отсутствии коалиции.

«Неизвестно какую игру ведут политики, но на просьбу показать коалиционное большинство они не могут этого сделать уже в течение года. То есть они не могут продемонстрировать 226 подписей депутатов, входящих в состав большинства, которое несет ответственность за действия правительства. Мы знаем, что там есть БПП и НФ, но это никак не 226 голосов», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Какие есть основания для роспуска парламента и почему это возможно только до 27 мая, а также почему инаугурация новоизбранного президента может затягиваться –по ссылке.

Подробнее об условиях, при которых может произойти досрочный роспуск Рады, – на нашей инфографике.

«Слово и Дело» проанализировало результаты проведенных опросов, сравнило последние прогнозы социологов и выяснило, в чью победу верили украинцы накануне президентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...