Отставка Москаля и Синютки: персональные причины или зачистка кадров

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Главы Львовской ОГА Олег Синютка и Николаевской ОГА Алексей Савченко 22 апреля написали заявления об увольнении. 23 апреля ушел с поста главы Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Основной причиной массовых увольнений по собственному желанию стала смена президента.

Об этом в своем блоге написал политолог Олег Саакян, передает «Слово и Дело».

По его словам, часть этих людей были ориентированы на Петра Порошенко, например, глава Львовской ОГА Синютка. Он во многом стал инструментом в противостоянии со своим бывшим коллегой – львовским мэром Садовым.

«Вполне вероятно, что в этом случае произошел уход для того, чтобы не взять на себя часть негатива, а красиво выйти из ситуации», – предположил эксперт.

Что касается отставки Геннадия Москаля и Алексея Савченко, то это личные причины ухода, добавил он.

По его мнению, они воспользовались моментом, окном возможностей для того, чтобы самостоятельно уйти с должности.

Как менялись главы ОГА: отставки и назначения в областях Украины с 2014 по 2019 годыЧаще всего менялись руководители Луганской, Одесской и Хмельницкой областей. Старожилами на должностях могут считаться главы Тернопольской, Львовской и Кировоградской областей.

«Но в любом случае, какие бы прямые мотивации за этим ни стояли, здесь ясно одно – спусковым крючком стала смена президента», – уточнил политолог.

Сейчас правительству и новоизбранному президенту нужно будет договариваться о назначении новых глав. В этом можно увидеть усиление роли Гройсмана, подчеркнул он.

«Как только появляются подобные вакантные места, они становятся предметом для переговоров с новоизбранным президентом. Соответственно, это может быть мотивацией увольнения такого количества глав областных администраций. Вероятно, в ближайшее время мы увидим как минимум еще два увольнения», – резюмировал Олег Саакян.

Есть ли взаимосвязь между ответственностью губернаторов и поддержкой президента в регионах на выборах – по ссылке.

Также мы выяснили, как в течение последних 5 лет происходили назначения и увольнения руководителей областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.