Отставки глав ОГА: будет ли конфронтация правительства с новым президентом

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

То, что руководители ОГА уходят с должностей, вполне нормально. Была договоренность с Порошенко, есть закон, который определяет, что они должны переподаваться. Сейчас важным будет взаимодействие правительства и нового президента.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«Могут быть конфликты с правительством. Все зависит от того, какое направление выберет правительство. Возьмет правительство направление на сотрудничество или на конфронтацию? В свое время Ющенко проигрывал глав ОГА правительству Януковича и правительству Тимошенко. Неизвестно, как будет сейчас в случае с президентом Зеленским. Вопрос в том, дадут ли ему сформировать президентскую вертикаль», – отметил Красноперов.

С другой стороны, перед парламентскими выборами может быть позиция в отношении Зеленского вроде «где твои новые люди, какая у тебя команда?», добавил он.

«Вполне может быть, что перед выборами будет позиция вроде «мы готовы максимально тебе отдать власть, где можем, а ты покажи своих людей в областях: кого ты можешь поставить на Закарпатье, на Донбассе, в Николаевской области». Может быть выбрана такая тактика», – уточнил политолог.

Как менялись главы ОГА: отставки и назначения в областях Украины с 2014 по 2019 годыЧаще всего менялись руководители Луганской, Одесской и Хмельницкой областей. Старожилами на должностях могут считаться главы Тернопольской, Львовской и Кировоградской областей.

«Будут упрекать Зеленского, что если он так критиковал власть, говорил, что вся власть плохая, то сейчас пусть покажет своего человека, который будет договариваться, например, с местными группами, что очень сложно», – подчеркнул он.

По его мнению, сейчас правительству не очень выгодно идти в серьезную конфронтацию. Общество дало понять, что Порошенко им не нравится, они готовы довериться любому, но не существующей системе власти.

«Поэтому наиболее вероятный сценарий, что существующее правительство не сольется под Зеленского, но и не будет открыто с ним конфликтовать на данном этапе», – резюмировал Валентин Красноперов.

Ранее Петр Порошенко заявлял, что намерен в случае победы на выборах инициировать изменения в Конституцию относительно ликвидации должностей глав областных государственных администраций.

Подробнее о том, как менялись главы ОГА – на инфографике.

Есть ли взаимосвязь между ответственностью глав ОГА и поддержкой президента в регионах на выборах – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.